Раскопки в Нарын-кале: первые итоги работ полевого сезона 2025 года
В августе 2025 г. Дербентская экспедиция Института археологии РАН завершает первую половину раскопочного сезона в крепости Нарын-кала. Финансирование работ осуществляет благотворительный фонд «Возрождение Дербента», организационную поддержку – Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Раскопки в Нарын-кале ведутся уже второй год и нацелены они на изучение загадочного крестообразного в плане сооружения, использовавшегося в XVIII–XIX вв. в качестве водохранилища, снабжавшегося водой из горных источников. Мощность культурного слоя в этом месте крепости, по данным исследований, проведенных в 1970-х гг., достигала 6–9 м.
Раскоп в крепости Нарын-кала с кладками стен XVI–XVIII вв.
Монументальная стена здания XVII в.
За время работы экспедиции был изучен культурный слой XVI–XIX вв. на глубину до 3 м. Вокруг крестообразного сооружения выявлены около 100 различных каменных кладок и 10 водопроводов XVIII–XIX вв., сложенных из керамических труб, часть из которых была помещена в короба из каменных плит. Эти водопроводы свидетельствуют о том, что в поздний период (XVIII–XIX вв.) крестообразное сооружение использовалось как водохранилище. Однако для более раннего времени (XVI–XVII вв.) на обширной изученной территории имеются остатки только 3 сильно разрушенных водопроводов. Следы котлована, в котором могло быть выстроено водохранилище, пока нигде в раскопе не выявлены, так что тайна времени строительства и перестроек крестообразного сооружения пока остается неразгаданной.
Печь-тандыр XVI в.
Шахматная фигурка XVIII в.
Впрочем, это не единственная загадка Нарын-калы. На одном из участков раскопа обнаружены остатки многочисленных печей различной конструкции (глинобитных, кирпичных, керамических), относящихся к XV–XVI вв., изучение которых пока только начато. Открыты также две монументальные стены, построенные из крупных прекрасно отесанных каменных блоков, сложенных в той же системе, в которой были возведены крепостные стены эпохи Сасанидов (XVI в. н.э.), однако обнаруженные кладки стен принадлежали строениям XVI–XVII вв. Возможно, одна из этих стен принадлежала зданию мечети, которая стояла в верхней части цитадели и хорошо видна на всех зарисовках Дербента и Нарын-калы XVI–XVIII вв. К сожалению, основной объем двух зданий, выстроенных в такой ретро-манере, находится за пределами раскопа и их изучение – дело будущего.
Кружка XVII в.
Фаянсовая тарелка иранского производства XVII–XVIII в., имитирующая китайские фарфоровые образцы
Большой интерес представляет керамический тандыр (небольшая печь для обогрева помещения и выпечки хлеба), сохранившийся почти полностью. В ходе раскопок также собрана коллекция монет XIV–XVIII вв. Необычной находкой стала выточенная на токарном станке костяная шахматная фигурка. Коллекция керамики пополнилась редкими образцами целиком сохранившихся сосудов.
В.Ю. Коваль