НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / 2018 / Смоленская археологическая экспедиция

Смоленской экспедицией ИА РАН (рук. Н.А. Кренке) работы в 2018 г. ведутся в нескольких ключевых точках древнего города: на Васильевской горе, примыкающей с юга к Соборной горе; в Аврамиевом монастыре, расположеном в юго-восточном углу крепости XVI–XVII вв.; в Заднепровье возле устья речки Городянки на её правом берегу.

 
План раскопа на устье Городянки (ул. Кашена, 15Б)

Шурф на Васильевской горе на месте бывшего Троицкого монастыря, расширил шурф прошлого года, давший исключительно ценный материал для древнейшей истории Смоленска. В основании трехметрового культурного слоя обнаружены напластования с лепной керамикой конца I тыс. н.э. Над ними залегают слои с находками XI и XII вв. В результате тщательной промывки нижнего культурного слоя обнаружен мелкий разноцветный бисер, обугленные зерна культурных злаков. Таким образом, получен материал для характеристики хозяйства древнейших обитателей «Смоленских гор» и собраны образцы для радиоуглеродного датирования.


Вид на раскоп в устье Городянки

В раскопе на устье реки Городянки, расположенном на прямой между двумя церквями XII вв. (Петра и Павла и Иоанна Богослова) под слоем мусора XIX–XX вв. вскрыт культурный слой с объектами XII в. Толщина сохранившегося древнерусского слоя невелика, всего около 20 см. В материке прослеживаются многочисленные ямы. В раскопе отмечено довольное значительное присутствие обломков плинф, есть и половые плитки XII–XIII вв. Найдена половая плитка небольшого размера (7х7 см), покрытая желтой поливой. Остается пока неясным, относятся ли они к церкви Петра и Павла, или связаны с другой не известной нам кирпичной постройкой. Серийными находками являются стеклянные браслеты, шиферные пряслица, фрагменты византийских амфор. Керамики XI в. не отмечено, самый древний материал, представленный в раскопе, относится предположительно к первой половине XII в.

Находки из раскопа на устье Городянки

Шурф в Аврамиевом монастыре имел задачу изучить земляной вал, находящися внутри кирпичной стены Федора Коня. Этот вал уже трижды копался, но каждый раз давал новые материалы.


Юго-восточный угол смоленской крепости, башня Заалтарная, шурф в Аврамиевском монастыре отмечен стрелкой

В нашем шурфе были встречены деревянные конструкции типа клетей и столбы, вкопанные в основание вала. В теле вала была встречена керамика XV–XVI вв., что подтверждает его датировку XVI в. Более древняя керамика не отмечена. Погребенная почва под валом не сохранилась, так как она полностью переработана кладбищем, залегающим под валом. В заполнении могильных ям не встречено линз культурного слоя, а лишь блоки гумусового горизонта почвы. Это указывает на то, что кладбише не прорезало более древнего культурного слоя. Возраст кладбища может ориентировочно определен как древнерусский, оно перекрыто развалом плинфяного (?) боя. Более точная датировка будет определена радиоуглеродным методом. В верхней части могильных перекопов был встречен единичный фрагмент керамики с расчесами III–IV вв.


Конструкции внутри насыпи вала XVI в.

Н.А. Кренке, И.Н. Ершов, К.А. Ганичев, Н.С. Жеребцова, В.А. Раева

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар "Некрополь Волна 1 в контексте античных древностей Боспора" 14 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Восточный эллинизм: новые данные" 18 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Российско-японский научный симпозиум "Физиологическая антропология и экология человека: аспекты изучения современного и древнего населения" 5–7 декабря 2018 г., Музей антропологии МГУ

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх