В 2023 г. Сейминско-Суджинская экспедиция ИА РАН под руководством О.А. Радюша, научного сотрудника отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья, провела работы в Орловской, Курской, Нижегородской областях. Основная часть исследований проводилась на территории Орловской области и была связана с проектом мемориализации места Судбищенской битвы и исторического поселения в центре г. Орла, реализуемая по поручению правительства РФ от 15.07.2022 г.
Чертеж города Орла Петра Болотьева 1728 г.
Общий вид города Орла (с фотографии Г. Фельдмана, гравюра академика Л.А. Серякова). 1874 г.
Объект археологического наследия «Детинец Орловской крепости» представляет уникальный памятник истории и археологии, связанный как с региональной историей, так и с важнейшими периодами истории Московского царства. Исследования на его площадке позволили дополнить сведения о культурном слое и объектах, расположенных в его восточной части. В ходе работ были получены находки, которые подтверждают ранние даты существования поселений на стрелке рек Оки и Орлика, относящиеся к эпохе неолита, Великого переселения народов (IV–VI вв.) и раннему средневековью XI–XII вв.
Слева – проведение геомагнитных исследований на территории ОАН «Детинец Орловской крепости» (В.Г. Бездудный, г. Ростов-на-Дону);
справа – фундаменты построек XVIII в., выявленные геомагнитной разведкой
Слева – подсвечник из здания Канцелярии Орловской провинции XVIII в.;
справа – чугунное ядро калибра 55 мм второй половины XVII–XVIII вв., найденное возле фундамента Канцелярии
Чугунное ядро калибра 60 мм второй половины XVII–XVIII вв., найденное в шурфе 1
Слева – фрагмент верхней части воротничковой амфоры кон. XI – нач. XII в.;
справа – железный ключ, обнаруженный внутри фундамента Канцелярии
Геофизические исследования, проведенные в сезоне 2023 г. на площади 5000 кв. м В.Г. Бездудным (Ростов-на-Дону), позволили выявить на памятнике объекты, которые могут быть связаны с валом городища и с постройками «ландрацких» палат XVIII в. Также найдены следы более поздних построек, расположенные к северу и северо-востоку от забора Богоявленского собора.
Слева – фрагмент стеклянной рюмки с вензелем императрицы Елизаветы I из заполнения фундамента здания Канцелярии;
справа – солид (шеляг) – шведской королевы Кристины Вазы (1632–1654), отчеканенный в г. Рига
Слева – змеиноголовая пищаль («волконейка») первой четверти XVII в. in situ возле фундамента канцелярии Орловской провинции;
справа – целый ствол и фрагмент аналогичной пищали первой четверти XVII в.
Экспедиция продолжила исследование участка у восточной стены крепости, где располагался некрополь 2-й пол. XVI – начала XVIII в. Возле Рождественского собора (каменный храм, построенный в правление Анны Иоанновны, был разобран в конце XVIII в.) выявлены остатки конструкции каменного ленточного фундамента здания канцелярии Орловской провинции Киевской губернии, построенного в 1710–1720-х гг. Прирезка была выполнена к северу и востоку от раскопок 2015 и 2021 гг.
Слева – ленточные каменный фундаменты канцелярии Орловской провинции Киевской губернии первой четверти XVIII в.
справа – портретная реконструкция из погребения некрополя Орловской крепости второй половины XVI в. (выполнена А.В. Рассказовой (ИЭА РАН))
В 2023 г. были проведены раскопки на площади 228 кв. м., мощность напластований культурного слоя на раскопанной площади составляла 3,0–3,1 м. В верхней части слой представляет собой мусорные турбированные напластования, связанные со сносом позднейшей застройки и разбивкой парка во 2-й пол. ХХ в.
В стратиграфии раскопа прослежены несколько этапов заселения исследуемого участка мысовой площадки. В верхних турбированных слоях (условные горизонты 0–3) встречались предметы и керамика конца XIX – начала XX в. Ниже отмечена делювиальная прослойка, практически стерильная, возможно, связанная с прекращением активного использования данной территории с конца XVIII в.
Ниже, на уровне 1,5–1,8 м, выявлен довольно массивный ленточный каменный фундамент постройки, уходящий за пределы раскопа и частично исследованной в 2021 г. Ее размеры в пределах раскопа составили 16х10 м. Внутри фундамента обнаружены площадки, очевидно, связанные с основанием внутридомовых печей. В их заполнении найдено большое количество обломков кирпича, керамической и стеклянной посуды, различных типов печных изразцов. На основании археологических данных и данных исторической картографии датировка этого горизонта возможна в пределах первой–третьей четверти XVIII в. Важнейшими находками этого горизонта стали два артиллерийских орудия (целый ствол и фрагмент «казенной части» пищалей «волконеек» первой четверти XVII в.), которые, вероятно, находились в крепости до петровского времени или даже позднее.
Из неожиданных находок – две западноевропейские монеты середины XVII в. Монета солид (или шеляг) королевы Кристины Вазы (1632–1654 гг.), отчеканенная в Риге, была переделана в подвеску и, видимо, использовалась в качестве нашивки на одежду. Другая монета польского происхождения, отчеканенная в правление короля Яна Казимира Вазы (1648–1668 гг.), относится к середине 2-й половины XVII в. Обе монеты могли иметь хождение в период Смоленской войны и, скорее всего, были завезены служивыми людьми.
Ниже слоя XVII в. был фиксирован культурный слой допетровской Орловской крепости. Он почти не нарушен до уровня 1,8–2,0 м. от современной дневной поверхности и представляет собой сильно гумусированную супесь темно-коричневого цвета. В этом слое были обнаружены 58 новых погребений, часть из которых была разрушена или переотложена, вероятнее всего, в связи со строительством канцелярии и собора. Значительное количество мужских погребений, в том числе со следами прижизненных и смертельных ранений, дополняют имеющиеся сведения о служилом населении Орловской крепости. На данный момент известны всего 123 погребения могильника.
В средневековых слоях на городище получены важные датирующие находки. Найдены предметы, относящиеся к древнерусскому периоду: обломки круговой посуды, наконечники стрел, латунная подковообразная фибула, две латунные пряжки, железные ножи, шиферное пряслице, фрагмент ручки от бронзового сосуда (очевидно, западноевропейский или восточный импорт), фрагменты стеклянных браслетов. Важной датирующей находкой является фрагмент горловины с обломанной ручкой от амфоры воротничкового типа конца XI – начала XII в. Также к древнерусскому периоду можно отнести объекты, выявленные по восточной границе раскопа в нижних слоях. Судя по накопленным данным, можно довольно уверенно датировать формирование этого горизонта не позднее 2-й половины XI – начала XII в. С учётом материалов, полученных в 1980-х гг. и во время раскопок Красного (Мариинского) моста в 2021 г., площадь распространения древнерусских материалов составляет более 4 га.
Следует особо отметить обнаружение объектов, связанных с эпохой переселения народов и раннего средневековья. К ним относятся несколько ям с находками груболепной керамики киевско-колочинской традиции IV–VI вв. и многочисленными фрагментами лепной посуды в нижних слоях раскопа.
Ранние слои на стрелке рек Орлика и Оки представлены кремнёвыми орудиями и фрагментами ямочно-гребенчатой керамики неолитической эпохи.
В полевом сезоне 2023 г. продолжились исследования поля Судбищенской битвы 1555 г., обнаруженного в 2021 г. в Новодеревеньковском районе Орловской области. Были изучены две зоны концентрации находок: в балке ручья Ольховец и на поле, в районе Муравского шляха.
Карта «Полского» похода войска И.В. Шереметева (Большого) в июне–июле 1555 г.
На площадке ОАН «Стоянка Ольховец/место Судбищенской битвы 1555 г.» заложены два раскопа и шурф на месте находки клада русских монет XVI в. (20 экз.). В первом раскопе выявлены остатки постройки на каменном фундаменте XVII-XVIII вв., очевидно, связанной со сторожевой службой и передвижениями по Муравскому шляху. С помощью работ на втором раскопе была изучена стратиграфия склона и выполнен разрез геофизической аномалии, обнаруженной во время комплексных геофизических исследований в 2021 г. Работы позволили выявить следы древних валиков и ровиков, составлявших замкнутую подпрямоугольную конструкцию, вероятно, связанную со строительством легких полевых фортификационных сооружений в 1555 г.
Остатки постройки XVII – нач. XVIII в., обнаруженной возле ручья на месте сражения 1555 г.
Собрана большая коллекция подъёмного материала: 402 наконечника стрел разных типов, 100 свинцовых пуль, 461 других предметов. Среди находок выделяются серебряные проволочные монеты русского чекана, нательные крестики (в том числе и более поздних эпох), пуговицы, гирьки, кресала, ножи, инструмент, замки, ключи от них, детали сабельных гарнитур и сабельных ножен, доспешные пластины.
Боевой топор – топорок
Материалы археологических разведок поля сражения и ОАН «Детинец Орловской крепости» стали значительным вкладом в изучение одного из важных этапов русской истории – возвращения южнорусских земель в XVI–XVIII вв.
В Новодеревеньковском районе обследованы объекты культурного наследия на р. Любовша – Поселения Судбищи 1 и 2, ранее выявленный экспедицией А.В. Кузы в 1972 г. Памятник относится к эпохе бронзы III–IV вв. (тип Каширка-Седелки), основной массив северного ареала которого расположен севернее и восточнее, в бассейнах рек Красивая Меча и Дон.
В Курской и Орловской областях проведены маршрутные разведки в Золотухинском, Курчатовском, Мценском, Орловском, Ливенском, Должанском, Колпнянском и др. районах, в г. Орле – на территориях, связанных с хозяйственным освоением.
Проволочные монеты Ивана Васильевича IV и Девлет-Гирея I (справа)
Детали сабельных ножен, найденные на поле Судбищенского сражения
Наконечники стрел, найденные на поле боя 1555 г.
В августе 2023 г. Сейминско-Суджинской экспедицией ИА РАН при участии специалистов Средневолжской археологической экспедиции Самарского университета и Института археологии им. А.Х.Халикова АН Республики Татарстан проведены площадные исследования на территории выявленного объекта археологического наследия «Пильнинский грунтовый могильник», расположенного вблизи пос. Пильна на юго-востоке Нижегородской области. Работы 2023 г. положили начало систематическому изучению могильника круга Писеральско-Андреевских древностей в малоизученном регионе Поволжья. В 2023 г. площадь исследования могильника составила 350 кв. м, были обнаружены пять погребений двух хронологических горизонтов: V–IV вв. до н.э. и II–III вв. н.э.
Работы на Пильнинском грунтовом могильнике в 2023 г.
На основном участке раскопок в гумусном слое, в небольшом углублении, было обнаружено женское захоронение, которое не сопровождалось вещами и, возможно, было связано с практиками принесения человека в жертву. Судя по позе и характерному размещению костей скелета, женщина была связана перед захоронением и в таком виде засыпана землей.
Погребение 4-2023 на Пильнинском могильнике, II–III вв. н.э.
При контрольном исследовании материка на основном раскопе верхней площадки были обнаружены две большие могильные ямы, в одной из которых находилось парное погребение мужчины и женщины, во втором – погребение женщины. Все они были похоронены в деревянных колодах. Парное погребение, вероятно, было нарушено в древности, возможно, ряд вещей, которые находились возле головы и груди мужчины, были изъяты, сохранилось ланцетовидное копье, обломки костяной и железной стрелы, лепной горшочек. Возле останков женщины найдены пластинчатые застежки, бусины. В одиночном женском погребении сохранились пластинчатые застежки, набор бус и пронизок из цветного металла, обломки ножа, лепной горшочек.
Удила I в. н.э. из разрушенных погребений Писеральско-Андреевского типа
Кроме того, был собран богатый подъёмный материал из разрушенных эрозией погребений I в. н.э., включающий железные наконечники стрел, удила, наконечник копья, застежки и др. Эти предметы датированы I–II вв. н.э и характерны для материальной культуры населения, относимого археологами к писеральско-андреевскому культурно-хронологическому горизонту. Также была найдена бутероль от ножен меча, украшенная изображением хищника (медведя или волка) в стилистике, близкой к ранним кочевникам Южного Приуралья (VI–IV вв. до н.э.).
Бутероль меча из разрушенных комплексов V–IV вв. до н.э.
В работах на Пильнинском могильнике принимали активное участие студенты исторических факультетов Курского и Орловского государственных университетов, волонтеры из студенческих археологических отрядов «Меридиан» из СПбГЭТУ и «Параллель» из ОГУ им. И.С. Тургенева.
О.А. Радюш, А.В. Никитина, С.Э. Зубов, Р.Р. Саттаров