В апреле 2023 г. Петроглифический отряд Института археологии РАН под руководством Е.С. Левановой продолжил исследования памятников наскального искусства, расположенных на правом берегу реки Амур и Малышевской протоки Амура в районе села Малышево и нанайского национального села Сикачи-Алян (Хабаровский район Хабаровского края). Это уже пятое совместное исследование петроглифов Сикачи-Аляна, которое Центр палеоискусства проводит совместно с Хабаровским краевым центром охраны памятников истории и культуры. В экспедиции принимали участие Елена Леванова (Центр палеоискусства ИА РАН), Анна Зиганшина (Центр палеоискусства ИА РАН, ГАУГН), Юрий Свойский (Центр палеоискусства ИА РАН, Лаборатория RSSDA), Дмитрий Павлов (ГАУГН, Центр палеоискусства ИА РАН), Евгения Галкина (ВШЭ), Евгений Черников и Андрей Самынин (Хабаровский Центр ОПИК). Финансирование проекта проводилось за счет средств гранта РНФ 21-78-10121 «Разработка интерактивной методической инфраструктуры для изучения и сохранения данных о памятниках наскального искусства России».


Валун с петроглифами, заваленный другими валунами после ледохода. Сикачи-Алян, пункт II, 2023 г.

Древние рисунки Сикачи-Аляна, нанесённые на валуны и скалы, ученые объединили в 6 местонахождений, каждое из которых имеет свою специфику. На основании сопоставления особенностей изображений с материалами археологических культур региона петроглифы датируются от эпохи неолита (XIII–X тыс. до н.э.) до раннего Средневековья (IV–XIII в.н.э.). Воздействие паводков и ледохода регулярно влияет на облик памятников, что обуславливает сложности его картирования, а сильное антропогенное воздействие вызывает опасение за сохранность наскальных изображений.


Работы на обнажившихся в результате падения уровня воды валунах. Сикачи-Алян пункт II, 2023 г.

Целью экспедиции был очередной этап мониторинга положения и состояния валунов с петроглифами, картирование местонахождения Сикачи-Алян III и локализация найденных в 1930-е гг. экспедицией А.П. Окладникова, но с тех пор никем не виденных изображений. В этом году экспедиция пользовалась детальными планами памятников, полученными в результате сбора данных в предыдущие сезоны. Работам способствовал небывало низкий уровень р. Амур. Обнажилось множество обычно недоступных для исследователей изображений. Период падения уровня воды был очень короток, поэтому, нужно отметить, очень своевременное начало работы Петроглифического отряда и оперативное выполнение поставленных задач: в последний день экспедиции уже было заметно повышение уровня воды.


1. Идентификация поверхностей.
2. Разбивка планов на секторы, применявшаяся с целью поиска утраченных валунов в ходе полевых работ 2023 г. Сикачи-Алян, пункт II.
3. Геодезические измерения с помощью двухчастотного gnss-применика. Сикачи-Алян, пункт III

Разбивка территории на секторы и систематическое их обследование позволили уточнить положение нескольких известных и документированных рисунков. Были исследованы местонахождения Сикачи-Алян I, II и III. Все наблюдаемые и доступные камни и поверхности с петроглифами описаны по расширенному формуляру, выполнены спектроколориметрические определения цвета поверхностей.

На местонахождениях Сикачи-Алян II и III вновь найдено 4 камня и скальные поверхности с петроглифами, не наблюдавшиеся после работ А.П. Окладникова и считавшиеся утраченными. На местонахождении Сикачи-Алян II вновь найдено 3 камня с петроглифами, не наблюдавшихся после 2003 г. и также считавшихся утраченными. Таким образом, число «потерянных» камней с петроглифами на Сикачи-Алян II сократилось до 27.


Охранный знак, повреждённый во время ледохода несколько лет назад.
Сикачи-Алян. пункт I, восточный край памятника, 2023 г.

Также на местонахождении Сикачи-Алян III вновь найдено 4 камня с петроглифами, не наблюдавшихся после 2009 г. и считавшихся утраченными. В ходе работ по поиску ранее известных петроглифов выявлено 12 новых камней и поверхностей с наскальными изображениями на Сикачи-Алян II и Сикачи-Алян III. Один из важных результатов – материалы, собранные для создания трехмерной карты местонахождения Сикачи-Алян III, которая позволит создать подробные планы памятника.


Участники экспедиции: Дмитрий Павлов, Юрий Свойский, Евгений Черников, Евгения Галкина. Сикачи-Алян, пункт II, 2023 г.

Петроглифы Амура, особенно такие местонахождения, как Сикачи-Алян I–IV, привлекают внимание еще тем, что с ними связаны археологические памятники: могильники и селища, расположенные непосредственно над скальными выходами или скоплениями валунов. К сожалению, памятники подвергаются негативному природному и антропогенному воздействию. Археологи из Хабаровского Центра ОПИК, во время их визита на Сикачи-Алян I зафиксировали следы осыпи, вызвавшей сильное разрушение археологического памятника (но не повлиявшей на петроглифы). Случаи мародерства постоянно отмечаются специалистами, однако охранные знаки над пунктами III и IV не установлены, и правила посещения данных местонахождений не соблюдаются. Например, в этом сезоне большой наплыв туристов, заезжающих на автомобилях прямо на территорию памятника, не позволил специалистам провести мониторинговую съемку пункта IV. Обращает на себя внимание плохое состояние охранных знаков, повреждённых ледоходом на I и II пунктах Сикачи-Алян.


Руководитель экспедиции Е.С. Леванова. Сикачи-Алян, пункт II, 2023 г.

Хабаровский ОПИК прилагает максимум усилий для постановки находящихся в этом районе археологических памятников на учёт, а также их мониторинга, однако охрана этих памятников никем не осуществляется. Памятник Сикачи-Алян с 2019 г. входит в список особо ценных объектов культурного наследия народов России, поэтому необходимы меры по охране, долгосрочные исследования и популяризация научного знания о памятниках наскального искусства Дальнего Востока для их сохранения.Евгения Галкина и Анна Зиганшина во время работ на Сикачи-Алян, пункт III, 2023 г.


Евгения Галкина и Анна Зиганшина во время работ на Сикачи-Алян, пункт III, 2023 г.

Петроглифический отряд ИА РАН выражает благодарность сотрудникам Хабаровского Центра ОПИК и Управления по охране памятников Хабаровского края Евгению Черникову, Артуру Ласкину, Аркадию Шаповалову, Андрею Самынину и Владимиру Осадчуку за консультацию, всестороннюю помощь и поддержку. Вот уже несколько лет длится продуктивное сотрудничество наших организаций, которое серьёзно продвигает исследование этих важнейших памятников культуры древнего населения Дальнего Востока.

Подробнее о памятниках наскального искусства Дальнего Востока можно узнать на сайте, созданным Центром палеоискусства и Лабораторией RSSDA «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури».

Е.С. Леванова, А.А. Зиганшина, Д. Павлов