НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / 2017 / Болгарский отряд

В 2017 году было продолжено изучение одного из участков центральной части Болгарского городища X–XV вв. (Спасский район, Республика Татарстан), расположенного в 80 м к юго-западу от здания Соборной мечети и центрального архитектурного комплекса. Работы на данном раскопе ведутся сотрудниками Института археологии РАН, начиная с 2013 г. (руководитель В.Ю. Коваль). В 20–30 м к ЮЗ от участка исследования были изучены остатки сооружения городского базара середины XIV в.

В 2017 г. работы на раскопе были продолжены путем дальнейшего его расширения к северу и востоку. Исследованная площадь составила 304 кв.м. В раскопе были зафиксированы все известные слои из стратиграфической шкалы Болгарского городища, за исключением доболгарского (именьковского) слоя VII. Было выявлено и исследовано более 190 объектов – ям, конструкций и сооружений, относящихся к различным периодам существования города. Собранная коллекция индивидуальных находок и массового материала включает многочисленные бытовые предметы, украшения из стекла, монеты, фрагменты поливной посуды, целиком сохранившиеся изделия из керамики, железа, цветных металлов.

К наиболее ранним объектам на раскопе относилось 2 железоплавильных горна. Горны располагались в северной части раскопа в непосредственной близости друг от друга, однако относились к различным типам и периодам. Наиболее ранним являлся комплекс, состоявший из горна тигельного (салтовского) типа с пригорновой ямой. Еще один горн, выявленный в раскопе 2017 г., являлся частично заглубленным с прямыми глинобитными прокаленными стенками, в плане имел округлую форму диаметром 70-80 см. Кроме того, в южной части раскопа в слое VI было зафиксировано скопление железной дробленой руды (свыше 50 кг!). Таким образом, в раскопе была выявлена домонгольская производственная площадка по выплавке железа.

Объекты раннеордынского времени (вторая половина XIII – начало XIV вв.) были представлены небольшим количеством хозяйственных и зерновых ям, а также 3 ямами-кладовками, лишь одним подвалом и остатками разрушенной глинобитной печи, которые попали в заполнение нижележащих ям домонгольского периода. Находки из слоя и заполнения объектов раннеордынского времени немногочислены и были представлены предметами быта (ножи, ключи, точильные камни, глиняные пряслица, медные монеты второй половины XIII в. и т.п.).

К объектам первой половины ХIV в. относились остатки межусадебной стены (дувала) из сырцовых кирпичей, развалы и остатки глинобитных печей, возможно, производственного назначения, а также три подвала. Один из подвалов в плане имел прямоугольную форму размерами 4,5х4 м, ориентирован углами по сторонам света, глубина достигала 190 см. Стенки конструкции, располагавшейся в котловане ямы, были представлены остатками обугленной каркасно-столбовой конструкции. В заполнении ямы присутствовало большое количество обломков кашинных нижневолжских чаш, штампованных сероглинянных хорезмийских сосудов, сфероконусов. Кроме того, в засыпке данного объекта было обнаружено 45 керамических тиглей и их обломков. На существование на данном участке ювелирного производства указывает и большое количество створок каменных литейных форм.

Благодаря широкому использованию просеивания и промывки культурного слоя, в ходе работ 2017 г. массовыми находками стали изделия из стекла – бусы, перстни, браслеты, привески и их обломки. Обилие стеклянных изделий объясняется не только упомянутыми методическими приемами, но и тем, что раскоп 2017 г. все еще размещался в непосредственной близости от места локализации мастерской. Однако с удалением от предполагаемого места существования стеклообрабатывающей мастерской количество изделий из стекла сокращается. Коллекция этого года почти в два раза меньше прошлогодней. Вместе с тем, увеличилось число изделий из янтаря: их количество, с учетом заготовок и бракованных изделий, составило 107 экземпляров, а если принять во внимание 602 обломка поделочного янтаря-сырца, то можно говорить о существовании на исследованной территории мастерской, специализировавшейся на обработке янтаря для изготовления бус и привесок с пирамидальным завершением.

Объекты 50–70-х гг. ХIV в. в раскопе были представлены двумя крупными подвалами. Скорее всего, эти постройки располагались на усадьбах торговцев (купцов), о чем свидетельствует наличие значительного количество торгового инвентаря: гирьки, в том числе «восточного» типа и чашечки весов. В заполнении одного из них были зафиксированы человеческие останки, которые следует рассматривать в качестве санитарного захоронения. Подобные захоронения часто сопровождают объекты, прекратившие свое существование в 60–70 гг. ХIV в. Столь разрушительное по последствиям событие принято связывать с захватом города Булак-Тимуром в период ордынской «замятни». Наиболее поздним объектом золотоордынского периода в раскопе 2017 г. являлся подвал, который по медным монетам чекана Тохтамыша, может быть датирован концом XIV – началом XV вв. Находки импортных чаш (китайской и иранской), медной посуды и светильника свидетельствуют о высоком социальном статусе владельца данной постройки.

Д.Ю. Бадеев, В.Ю. Коваль

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар "Некрополь Волна 1 в контексте античных древностей Боспора" 14 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Восточный эллинизм: новые данные" 18 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Российско-японский научный симпозиум "Физиологическая антропология и экология человека: аспекты изучения современного и древнего населения" 5–7 декабря 2018 г., Музей антропологии МГУ

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх