Использование ГИС для локализации системы древних дорог Восточного Крыма [1]

С. Л. Смекалов

БГТУ "Военмех" им. Д. Ф. Устинова, г. С.-Петербург

Одним из малоизученных типов античных антропогенных структур Восточного Крыма являются древние дороги. С одной стороны, они представляются наиболее значительными из всех археологических объектов по своим пространственным размерам, с другой - весьма сложными для обнаружения. По-видимому, на данной территории можно выделить два класса дорог. Первый - дороги, по которым проходили миграционные пути кочевого населения и дальние торговые пути, второй - внутренние, местные, дороги располагавшегося здесь Боспорского царства.

Первые могут быть реконструированы, главным образом, на основании косвенных признаков: по идущим вдоль них цепочкам курганов, по соответствию линиям водоразделов, по наличию источников воды близ предполагаемой трассы. Местные дороги, наоборот, по-видимому, могут локализоваться лишь на основании прямых археологических признаков. Эти дороги постоянно использовались для перемещения незначительных людских и грузовых масс, и на узкой полосе земли, шириной несколько метров, происходили соответствующие изменения в поверхностном слое грунта (уплотнение, образование небольших впадин), а также откладывалось значительное количество керамики. Выявление дорог по археологическим признакам затрудняется во многих случаях тем, что современные дороги проходят по тем же местам и полностью маскируют (или уничтожают) следы дорог древних.

Для азиатской части Боспора вопрос о локализации дорог изучен лучше, чем для европейской. В работе Я. М. Паромова [Паромов, 1998. С. 216-225] приводится карта древних дорог Таманского полуострова, построение которой опиралось и на археологические материалы, и на данные дистанционного зондирования. Для Керченского полуострова схема реконструкции древних дорог приведена в работе В. Г. Зубарева [Зубарев, 2005. С. 451] (рис. 1). Схема опирается, главным образом, на материалы письменной традиции, трассы дорог отмечены условно, по прямым, соединяющим города и поселения. В работе А. А. Масленникова [Масленников, 1998. С. 178] представлена реконструкция системы дорог восточнее Узунларского вала в первые века н. э. (рис. 1), базирующаяся на археологических данных о системе оборонительных сооружений этого периода. Однако и в этом случае масштаб карты заставляет рассматривать ее скорее как схему, основывающуюся на логике построения системы обороны Боспорского царства и учитывающую основные особенности рельефа местности.

Вопросы прохождения дорог вблизи берегов Керченского пролива рассматриваются Н. Ф. Федосеевым в статье, посвященной древним переправам [Федосеев, 1999. С. 61-102].

Данные об отдельных фрагментах местных дорог хоры Нимфея, локализуемых по археологическим признакам, собраны в работе В. Н. Зинько [Зинько, 2003. С. 240-241]. Однако комплексных исследований, специально посвященных изучению древних дорог Европейского Боспора, подобно тому, как это было сделано Я. М. Паромовым для Таманского полуострова, еще не было.

В настоящей работе сделана попытка локализации системы дорог Европейского Боспора на основании координатных данных о положении курганов.

Сам по себе факт прохождения курганных цепочек вдоль дорог установлен уже достаточно давно, однако применительно к Восточному Крыму в целом такие карты ранее не составлялись. Очень эмоциональное объяснение связи между положением дорог и курганов дано более 130 лет назад в работе А. О. Котляревского: "Помещение могильных холмов на видном месте путей вполне соответствует их назначению: c одной стороны, они свидетели памяти покойника, с другой - пограничные стражи родной земли, оберегаемой прахом почивших предков, ибо жилищам богов приличнее всего стоять на меже путей" [Котляревский, 1868. С. 123]. Собственно дорогами в современном понимании этого слова данные пути сообщения, возможно, и не являлись. Для периодического перемещения больших кочевых групп населения правильнее говорить о "полосах" перемещения, миграционных путях, положение которых могло варьироваться в пределах сотен метров, и, вследствие этого, изменения в поверхностном слое могут быть весьма незначительны, а подъемный материал рассредоточен, и непосредственная археологическая локализация дорог затруднена. Прохождение цепочек курганов и, соответственно, дорог по возвышенностям имеет и еще одно объяснение. Древние пути, не имевшие твердого покрытия, проходили, как правило, по водоразделам, просыхавшим в степи в первую очередь [Шилик, 1979. С. 11].

Существенно новые данные для прояснения вопроса о дорогах Восточного Крыма были получены при изучении детальных карт: так называемых "верстовок" (масштаб 1 : 42 000) съемки 1890-x гг. и карты масштаба 1 : 25 000, съемки 1955-1965 гг. При помощи ГИС МарInfo были выделены все отмеченные на картах курганы и нанесены на общую компьютерную карту (рис. 2) [2]. Ошибка определения координат составляет по нашим оценкам 20-60 м на местности. К сожалению, в нашем распоряжении не было всего комплекта данных карт для Керченского полуострова. Часть территории охвачена только картой 1 : 25 000, часть - только "верстовкой". Область, на которую не было ни той, ни другой карты, отмечена зеленой рамкой на рис. 2.

Сделаем небольшое отступление, касающееся особенностей отображения курганов на "верстовках" и картах масштаба 1 : 25 000.

Было замечено, что для одних и тех же районов на "верстовках" присутствует гораздо большее число курганов за счет того, что на эту карту наносились все, даже подчас очень маленькие, возвышенности (хотя, безусловно, часть курганов, особенно мелких, могла просто быть разрушенной за полвека, прошедших между созданием этих карт). Высота курганов на "верстовках" в большинстве случаев не обозначена. На карте масштаба 1 : 25 000 нанесены только более или менее заметные курганы, высота которых превышает 1 м, и только в отдельных случаях 0,5 м (высоты курганов на этой карте обозначены). Ряд курганов, отмеченных на карте 1 : 25 000, связан с развалинами деревень, присутствующих на "верстовке", и такие курганы исключались из рассмотрения. Некоторая часть объектов, отмеченных как курганы, на карте 1 : 25 000, по-видимому, имеют естественное происхождение - на "верстовке" они соответствуют вершинам возвышенностей, однако относительное число таких объектов невелико, и исключать их из рассмотрения без разведок на местности мы посчитали ненужным. Хотя представление всех этих памятников на одной карте является не совсем корректным - возможно дублирование объектов при незначительном смещении координат одного и того же кургана на картах 1 : 25 000 и "верстовках" (и, тем самым, увеличение числа курганов на карте по сравнению с истинным), однако, как мы покажем далее, это несущественно для используемого ниже метода локализации древних дорог.

Общее число курганов, выделенных по обеим картам, превысило 4800 (рис. 2). Они более или менее равномерно расположены в западной, степной части Крыма, примыкающей к Сивашу, но эта равномерность полностью нарушается, как только мы пересекаем границу, за которой находится Керченский полуостров - и это первое, что бросается в глаза при изучении сводной карты курганов. На ней наибольшее впечатление производит протяженная цепочка очень близко расположенных курганов, которая тянется от северо-восточной окраины г. Старый Крым вдоль р. Чурук-Су, затем у с. Новопокровка резко поворачивает на восток и идет вдоль Парпачского гребня вплоть до Узунларского вала. Далее эта линия раздваивается, и одна ее часть идет к Нимфею, другая - к мысу Ак-Бурун. Наиболее четко прослеживается часть цепочки, идущая к мысу Ак-Бурун. Вероятно, именно здесь проходила наиболее интенсивная переправа через пролив. Цепь курганов продолжается и на азиатском берегу напротив Ак-Буруна.

Хотя многие курганные цепочки явно выделяются, и их визуальное трассирование не составляет труда, все же, на значительной части территории предполагаемые трассы дорог могут быть проведены неоднозначно. Для уменьшения субъективности при визуальном трассировании нами была проведена процедура построения буферов (объединения) курганов. Данная процедура входит в стандартный набор операций ГИС MapInfo. В результате этой операции формируется набор полигонов-буферов, каждый из которых выделяет территорию с курганами, удаленными от ближайшего на расстояние не более заданного. Далее построенные буферы фильтровались по размеру площадей, и из рассмотрения последовательно исключались буферы малой площади - построенные вокруг одиночных курганов и группы курганов, не образующих протяженных цепочек. На рис. 3 и 4 представлены примеры карт буферных зон для курганов в зависимости от площади буфера при радиусе их построения в 500 м. При использовании буферов становится несущественным дублирование курганов на картах 1 : 25 000 и "верстовке", так как близко расположенные курганы практически не меняют площадь буфера, если радиус построения превышает ошибку определения координат курганов.

На рис. 5 приведена карта античных дорог Восточного Крыма, построенная на основе анализа расположения буферных зон курганов. Эта модель носит предварительный характер, и для уточнения нуждается в обработке данных о курганах для отдельных районов с использованием меньшего радиуса построения буферов. Кроме того, необходимо соотнести узловые точки предполагаемой дорожной сети с известными поселениями и другими античными структурами, а также с особенностями рельефа.

В квадратных рамках на рис. 5 заключено два участка территории с особенно большой концентрацией курганов. Учитывая данное Геродотом расстояние дневного перехода в 200 стадий (Herod. IV, 101), или 35 км (пересчет норм пути, приводимых Б. А. Рыбаковым [Рыбаков, 1979. С. 21]), можно предположить, что на этих участках, расположенных в 40 километрах от Пантикапея и от восточной оконечности Керченского полуострова - мыса Фонарь, могли находиться ночные стоянки, отделенные днем перехода от переправ через Керченский пролив. Либо здесь заканчивался первый день торгового пути IV в. до н.э. из Пантикапея в Каменецкое городище, проходящего через Арабатскую стрелку [Болтрик, 1990. С. 40].

В дальнейшем предполагается проведение дифференциации курганов по размерам и особенностям планиграфии курганных групп для проведения раздельной обработки данных о расположении различных типов курганов.

 

 

Примечания

[1] Исследование проводились при поддержке гранта РФФИ № 05-06-80009. назад

[2] Все ли объекты, отмеченные на картах специальными условными значками как курганы, являются именно могильниками, мы, естественно, точно знать не можем, но, по-видимому, в большинстве случаев это так. назад

 


Литература


Болтрик Ю.В., 1990. Сухопутные коммуникации Скифии // СА. № 4. назад

Зинько В.Н., 2003. Хора боспорского города Нимфея // Боспорские исследования. Т. IV. Симферополь-Керчь. назад

Зубарев В.Г., 2005. Историческая география Северного Причерноморья по данным античной письменной традиции. М. назад

Котляревский А.О., 1868. О погребальных обычаях славян. М. назад

Масленников А.А., 1998. Эллинская хора на краю Ойкумены. М. назад

Паромов Я.М., 1998. Главные дороги Таманского полуострова // Древности Боспора. № 1. М. назад

Рыбаков Б.А., 1979. Геродотова Скифия. М. назад

Федосеев Н.Ф., 1999. Еще раз о переправе через Боспор Киммерийский // Археология и история Боспора. Т. 3. Керчь. назад

Шилик К.К., 1979. Транспортные пути античного Северного Причерноморья // Материалы II Всесоюзн. симпоз. по древней истории Причерноморья в эпоху Великой греческой колонизации (VII-V в. до н. э ). Тбилиси. назад