НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Конкурсы вакансий  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека - отдел ИНИОН  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / 2018 / Нижне-Архызская экспедиция

В августе–сентябре 2018 г. совместная Нижне-Архызская археологическая экспедиция ИА РАН (рук. В.Н. Чхаидзе) и НИУ ВШЭ проводила исследования в Карачаево-Черкесии. Работы были сосредоточены у Сентинского храма X в. в ауле Нижняя Теберда Карачаевского района и в Среднем Зеленчукском храме X в. в пос. Нижний Архыз Зеленчукского района.

Сентинский храм является наиболее ранним датируемым храмом на территории России – 965 г. Уникальная строительная надпись на стене апсиды гласит, что в 965 г. храм был «обновлен», и, по одной из гипотез, часть фундамента этого старого обновленного храма могла находиться под стоящим рядом мавзолеем X в. Раскопки, таким образом, должны были прояснить хронологию монументального строительства в этом месте, а также его характер: погребальный, литургический и т.д.

Сентинский храм. Раскопки возле мавзолея

В ходе раскопок у мавзолея возле Сентинского храма были разбиты три квадрата у юго-восточного угла мавзолея с целью проследить субструкции мавзолея и его связь с храмом. На западном квадрате под тонким слоем дерна был выявлен материк (скала), и в этой части неглубокое залегание скалы оставляет неясным, принадлежит ли цоколь мавзолею или более раннему храму. На двух других квадратах, под восточным фасадом мавзолея, был раскрыт высокий полукруглый в плане цоколь. Часть камней оказалась сдвинутой. На цоколе были найдены предметы, по-видимому, выброшенные грабителями еще в древности: часть узорного стекла, половина импортной бусины XII–XIII вв., а также фрагменты человеческих костей.

Средний Зеленчукский храм также был построен в X в. – вероятно, как кафедральный собор Аланской митрополии, центр которой располагался на месте Нижне-Архызского городища. Благодаря предыдущим археологическим исследованиям храма в XIX в. и архитектурным – в 80-е гг. XX в. стало известно, что северо-восточный придел был пристроен позднее; в западном же рукаве, где также заметны строительные швы, и в южном приделе раскопки не проводились. Именно в этих частях храма в 2018 г. велись работы для того, чтобы выяснить хронологию и технику строительства, а также – функцию юго-восточного придела.

Средний Зеленчукский храм

В Среднем Зеленчукском храме были заложены два шурфа: в юго-восточном приделе и южном рукаве и в западном рукаве на уровне пилястров.

В результате раскопок на южном участке стало ясно, что древний пол был практически полностью разрушен в ходе монашеской реставрации XIX в.: несколько фрагментов двух последовательных древних полов, известкового и цемянкового, удалось обнаружить с южной стороны юго-восточной опоры купола, а также у стен придела. Работы в храме тем самым дали возможность увидеть технику его кладки и устройство неглубокого фундамента, более глубокого в западной части южного рукава; фундамент был впущен в материк неглубоко. Помимо этого, были обнаружены фрагменты осыпавшихся оригинальных фресок и фрагменты керамики, в том числе поливной. Также выявлен слой обрушения монашеской штукатурки. На южном участке погребений не обнаружено, хотя найдены отдельные фрагменты костей.

Средний Зеленчукский храм. Раскопки в южной апсиде

В западном рукаве открыто основание, вероятно, для предполагавшихся опор каменных хор, сооруженное из камней и глины. В южной части оно было разобрано для устройства двух (?) плитовых погребений, где были обнаружены останки скелета. Погребения уходят в борт раскопа. Здесь же было обнаружено большое количество гвоздей (от гробов?) и фрагменты древних фресок.

В.Н. Чхаидзе, А.Ю. Виноградов

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар «Бронзовый век Циркумпонтийского региона: археологические материалы и исторические интерпретации», 6 июня 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Семинар "ПетроглифовЕдение, петроглифовИдение и прочие введения в новейшую историю изучения наскального искусства России", 29 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Межрегиональный семинар "Вещь: время и место", 25 марта, 20 мая, 7 октября, 16 декабря 2019 г., факультет истории искусства РГГУ

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2019

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх