НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Конкурсы вакансий  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека - отдел ИНИОН  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / 2018 / Северокавказский палеолитический отряд

В 2018 году Северокавказским палеолитическим отрядом Института археологии РАН (рук. Х.А. АмирхановД.В. Ожерельев) проводились полевые археологические работы на памятниках раннего палеолита Мухкай I и Мухкай II. Памятники являются одними из древнейших археологических объектов в России и характеризуют собой свидетельства первоначального появления древнейших Homo на территории России в период около 2,1–0,8 млн.л.н.

Общий вид на памятник Мухкай II

Стоянки Мухкай I-II располагаются в Акушинском районе Республики Дагестан. Их местоположение приурочено к верхам водораздельного плато рек Акуша и Усиша. В ходе проведения экспедиции решались задачи, связанные с формулированием общих принципов эволюционного развития индустрии олдована Северо-восточного Кавказа, технико-типологического единства и особенностей индустрии олдована на заключительном этапе археологической эпохи олдована. Исходя из этого, в 2018 году производились значительные по масштабу раскопки на уровне самых верхних по положению в разрезе и поздних по возрасту раннеплейстоценовых слоев памятников Мухкай I-II. Площадь раскопок на стоянках составила по 70 кв.м. и глубиной до 5 м на каждом из них. Общая коллекция составляет порядка 1900 единиц индивидуальных находок (нуклеусы, отщепы, орудия) и свыше 6000 единиц находок массового материала (обломки, желваки с единичными сколами и т.д.). Среди находок многочисленные чопперы, пики, пикообразные орудия, скребла, скребки, ножи, острия, отщепы с ретушью, а также единичные проторубила и изделия с бифасиальной обработкой.

Проторубило. Мухкай II

Типологически разнообразный и выразительный каменный инвентарь был обнаружен в слоях 3-5. Эти слои имеют четкую стратиграфическую привязку в рамках разрезов каждого памятника, и они обоснованно коррелируются между собой. Геологическая датировка этих культурных слоев 0,9–0,8 млн.л.н. Работами 2018 года устанавливается, что олдованская культура Северо-восточного Кавказа, развиваясь на протяжении сотен тысяч лет, к концу раннего плейстоцена демонстрирует эволюционные изменения, характерные для переходной стадии от олдована к раннему ашелю.

Расположение раскопа стоянки Мухкай II на уровне слоев 1-5

Одним из важнейших результатов работ 2018 года явилось обнаружение культурного слоя верхнего палеолита в литологическом слое, расположенном между слоем современной голоценовой почвы и отложениями конца раннего плейстоцена. Слои верхнего палеолита были вскрыты на площади 20 кв.м. В верхнепалеолитическом слое стоянки Мухкай II были обнаружены многочисленные кремневые находки (400 ед.), включающие подпризматические нуклеусы, отщепы, пластины, орудия (скребки, отщепы с ретушью и т.д.).

Ретушированные орудия на отщепах

Значимым событием явилось то, что культурные находки здесь находятся в непереотложенном положении, in situ. На памятнике были обнаружены два углубленных объекта (очага?), заполненных углистой массой и каменными обработанными изделиями. Для Северного Кавказа подобные объекты этого времени были обнаружены только в верхнепалеолитическом слое стоянки Губский навес I.

Раскопки ямы, заполненной  углистой массой (очаг)

Публикация на сайте ИА РАН

Дагестан туристический

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар «Бронзовый век Циркумпонтийского региона: археологические материалы и исторические интерпретации», 6 июня 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Семинар "ПетроглифовЕдение, петроглифовИдение и прочие введения в новейшую историю изучения наскального искусства России", 29 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Межрегиональный семинар "Вещь: время и место", 25 марта, 20 мая, 7 октября, 16 декабря 2019 г., факультет истории искусства РГГУ

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2019

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх