НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Конкурсы вакансий  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека - отдел ИНИОН  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / 2018 / Суджанский археологический отряд

Суджанский археологический отряд ИА РАН (начальник – к.и.н. В.Е. Родинкова) работает в Центральном Черноземье, на территории Курской области, с 2012 г. В 2018 г. он продолжил комплексное изучение микрорегиона в нижнем течении р. Суджа, в том числе раскопки многослойного поселения Куриловка 2, ведущиеся с 2015 г. Исследования осуществлялись при финансовой поддержке фонда "История Отечества".

Поселение Куриловка 2 занимает мысовидный останец древней террасы в пойме р. Суджа, в месте впадения ее основного современного русла в р. Псел, на расстоянии около 0,15 км от крайних домов д. Куриловка Суджанского района. Присутствие человека на территории памятника фиксируется по крайней мере с эпохи неолита, но активный период ее освоения относится к второй–третьей четвертям I тыс. н.э. и связан с носителями киевских, колочинских и ранневолынцевских (сахновских) традиций. Значительная часть культурных напластований повреждена хозяйственной деятельностью, прежде всего распашкой, осуществлявшейся на площадке останца в Новое и Новейшее время.

Куриловка 2

В 2018 г. в северной части поселения, где под пахотным горизонтом сохранился непотревоженный культурный слой, заложен раскоп 3 общей площадью около 80 кв. м. В нем изучены остатки жилых и хозяйственных сооружений, среди которых выделяется объект, близкий так называемым коническим печам или горнам, известным на памятниках позднезарубинецкого и раннекиевского круга.

Горн

Отметим также жилище сахновского типа с остатками глинобитной печи в углу и яму с захоронением собаки на дне. Большой интерес вызывает выявленное в культурном слое (не углубленное в материк) сооружение, в заполнении которого найдена лепная посуда характерных форм, позволяющая определить его как постройку раннего этапа колочинской культуры. Особую важность имеет связанная с этой постройкой серия индивидуальных находок – железный псалий, трапециевидная и конусовидные подвески, ручка красноглиняной амфоры и др., поскольку раннеколочинский вещевой комплекс пока мало известен специалистам.

Яма 8. Скелет собаки

Массовый материал из раскопа представлен фрагментами лепной керамики с примесью шамота в тесте, которая считается характерным элементом материальной культуры ранних славян. Среди изделий из металла привлекают внимание браслетообразное височное кольцо, аналоги которому происходят в том числе с городища Демидовка; два колечка из свернутых пластинок, подобные тем, что составляют цепи круга выемчатых эмалей; трапециевидная подвеска и маленькая круглая бляшка-нашивка из свинцово-оловянного сплава; кольчужное кольцо; несколько ножей, один из которых, возможно, был изготовлен из части пружинных ножниц. Следует упомянуть также фрагмент глиняного изделия – предположительно литейной формы, обломок круглого глиняного грузила и серию целых и фрагментированных пряслиц, одно из которых орнаментировано точечными наколами.

Глиняные пряслица

В подъемном материале выделяются пластинчатая подвеска в виде двурогой лунницы, фрагмент геральдической поясной накладки и конусовидная подвеска, аналогичная происходящим из заполнения раннеколочинской постройки. Еще одна лунница с обоймой для подвешивания найдена на поверхности поселения Куриловка 1, соседствующего с поселением Куриловка 2.

Изделия из металла. Подъёмный материал

Кроме археологических работ в нижнем течении р. Суджа продолжены естественнонаучные полевые исследования, направленные на реконструкцию природной среды и взаимодействия человека с ней на разных исторических этапах. Полученные к настоящему моменту данные позволяют выделять на изучаемой территории несколько зон, имеющих различное почвенно-литологическое строение, и вследствие этого, вероятно, по-разному использовавшихся в древности: для селитьбы, выращивания сельскохозяйственных растений, выпаса и др. Имеются основания полагать, что жители поселения Куриловка 2 занимались подсечно-огневым земледелием, культивируя, в частности, просо. В то же время в палинологическом разрезе, расположенном рядом с куриловским археологическим комплексом, в относимых к второй–третьей четвертям I тыс. н.э. пыльцевых спектрах антропогенный сигнал слабый. Это может указывать на незначительное воздействие носителей прото- и раннеславянcких традиций на окружающую среду, или объясняться особенностями взаимного расположения объектов.

Работа на почвенном разрезе

Гидрологические исследования, в частности, моделирование зон затопления при разновероятностном расходе воды во время весеннего половодья, позволили установить приуроченность раннеславянских памятников к не заливаемым даже в самые сильные паводки участкам поймы.

Полевые исследования Куриловского археологического комплекса и микорегиона в нижнем течении р. Суджа предполагается продолжить.

В.Е. Родинкова

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Межрегиональный семинар "Вещь: время и место", 25 марта, 20 мая, 7 октября, 16 декабря 2019 г., факультет истории искусства РГГУ

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар «Бронзовый век Циркумпонтийского региона: археологические материалы и исторические интерпретации», 6 июня 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Семинар "ПетроглифовЕдение, петроглифовИдение и прочие введения в новейшую историю изучения наскального искусства России", 29 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2019

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх