НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Конкурсы вакансий  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека - отдел ИНИОН  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / 2018 / Ростиславльская археологическая экспедиция

В 2018 г. Ростиславльская археологическая экспедиция (рук. В.Ю. Коваль) Института археологии РАН продолжила исследования на городище Ростиславль, начатые в 1991 г. К настоящему времени экспедицией исследовано более 5000 кв. м площади городища, т.е. 1/5 его территории. Исследования проводились на 4 раскопах в разных частях городища.

Котлован погреба Ростиславля. Вид с СЗ, со стороны стрелки мыса

Безусловно, главным итогом работ отчетного года, было полное исследование самого крупного за всю историю археологического изучения городища погреба размерами 6 х 6 м, размещавшегося на оконечности стрелки мысовой площадки («цитадели»). Трудно сомневаться, что этот погреб располагался в столь значимом месте не как отдельное строение, а находился под еще более крупной по размерам жилой наземной постройкой, занимавшей наиболее выигрышное (и стратегически ключевое) положение, возвышаясь над пристанью на берегу Оки. К сожалению, часть сооружения была уничтожена эрозионными процессами еще в древности, но и оставшаяся часть впечатляет своими размерами. Заполнение погреба состояло из грунта, перемещенного с площадки городища, культурный слой времени его функционирования сохранился только на его полу. Именно в этом слое были собраны обломки иранской люстровой чаши второй половины XIII – первой половины XIV в. Это вторая находка подобного рода с территории городища, не имеющая аналогов (по степени сохранности) на территории Руси. Обнаружение подобного предмета, ценность которого была сопоставима с изделиями из драгоценных металлов, свидетельствует о том, что постройка с погребом принадлежала представителю высшей аристократии (это мог быть удельный князь, посадник или представитель золотоордынской администрации). Датировка чаши позволяет датировать и время прекращения функционирования постройки с погребом.

Иранская люстровая чаша

Важны и другие находки с этого раскопа. В частности, впервые найден на Ростиславле обломок бивня мамонта (?) с разметкой для последующей распилки, выполненной металлическим инструментом (определение О.А. Успенской, ИА РАН), т.е. в средневековую эпоху.

Обломок бивня с разметкой

Второй находкой, так же сделанной в средневековых отложениях, была бронзовая окская фибула с кнопкой (четвертая подобная находка на городище), маркирующая осваивание этой территории в эпоху раннего средневековья.

Бронзовая фибула с кнопкой

Не менее интересные результаты дали продолжения исследований на участке проема в валу Ростиславля, где предполагается размещение городских ворот в крепости XIII–XV вв. Здесь обнаружены следы полой клети, примыкавшей к городням (модулям древо-земляной стены, заполненным грунтом) со стороны предполагаемых ворот. К сожалению, конструкция была повреждена в Новое время огромной грабительской ямой, при помощи которой, вероятно, производились кладоискательские разрытия на валу, воспринимавшемся местным населением в качестве «кургана».

В.Ю. Коваль

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Межрегиональный семинар "Вещь: время и место", 25 марта, 20 мая, 7 октября, 16 декабря 2019 г., факультет истории искусства РГГУ

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар «Бронзовый век Циркумпонтийского региона: археологические материалы и исторические интерпретации», 6 июня 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Семинар "ПетроглифовЕдение, петроглифовИдение и прочие введения в новейшую историю изучения наскального искусства России", 29 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2019

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх