НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Конкурсы вакансий  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека - отдел ИНИОН  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / 2018 / Болгарский отряд

В 2018 г. Институтом археологии РАН были продолжены многолетние исследования центральной части Болгарского городища Х–ХV вв. (Спасский район, Республика Татарстан) (рук. В.Ю. Коваль, Д.Ю. Бадеев). Площадка раскопа 2018 г. располагалась в 80 м к юго-западу от центрального архитектурного комплекса с Соборной мечетью второй половины XIII–XV вв. и в 20-30 м к северо-востоку от места, где были изучены остатки постройки городского базара середины XIV в. Участок исследования характеризуется как торгово-ремесленный район средневекового города.

Место расположения раскопа CXCII (2018 г.) на аэрофотоснимке: А – городской базар середины XIV в.; Б, В – участки раскопа CXCII (2018 г.); Г – Соборная мечеть второй половины XIII–XV вв.

Раскоп 2018 г. состоял из двух участков, примыкавших к территориям, исследованным в прошлые годы, его общая площадь составила 120 кв. м. В ходе работ были зафиксированы все известные слои из стратиграфической шкалы Болгарского городища, отсутствовал лишь доболгарский (именьковский) слой. Было выявлено и исследовано более 60 объектов – ям, конструкций и сооружений, связанных с различными периодами существования города. Собрана коллекция из более чем 800 индивидуальных находок: многочисленные бытовые предметы, украшения из цветных металлов, стекла и янтаря, монеты, фрагменты поливной посуды, целиком сохранившиеся изделия из керамики, железа.

Участки раскопа CXCII (2018 г.) – вид сверху

К домонгольским напластованиям (слои VI–V) на раскопе относились остатки металлургического производства: предгорновая яма с заглубленным горном капсульного типа и частично заглубленного купольного горна. Главным результатом работы 2018 г. стала локализации усадьбы мастеров-ремесленников (предположительно, выходцев с территории русских земель), которые были связаны с обработкой янтаря и ювелирным производством. Так, из придонной части одного из подвалов второй половины XIII в. (яма 318) происходило около 0,7 кг янтаря-сырца, а также присутствовали производственные отходы (обрезки), заготовки и сами изделия.

Предметы с территории мастерской по обработке янтаря

 Среди заготовок и изделий преобладали бусы битрапецоидного сечения и подвески с ромбическим завершением. Кроме того, мастерская занималась производством прямоугольных вставок, цилиндрических и дисковидных бус, каплевидных подвесок. Здесь же была найдена серебряная монетовидная подвеска, которая представляет собой копию золотого динара середины XIII в.

Серебряная монетовидная подвеска (середина XIII в.)

Значительное количество русской керамики (XIV группа по классификации керамики Болгара, созданной Т.А. Хлебниковой), в том числе, корчаги с процарапанной по сырой глине кириллической буквой «Аз», а также находки двух каменных и одного медного нательных крестов, литейной формы с надписью на тюркском, выполненной кириллическими буквами, присутствие среди «кухонных остатков» костей свиньи – признаки этнической принадлежности проживавших на усадьбе мастеров. Период существования «русской усадьбы» в центральной части золотоордынского Болгара по стратиграфическому положению и нумизматическому материалу определяется второй половиной XIII – первой половиной XIV в.

                                                                   

Обломок древнерусской корчаги с прочерченной до обжига буквой «Аз»; котел керамический с изображениями львов

К позднезолотоордынскому времени относились остатки подвала, сгоревшего в результате погрома города в 1361 г. Из его заполнения происходила археологически целая форма котла с изображениями львов. С этим периодом связаны зафиксированные в северной части раскопа остатки кирпичной ограды, которая ограничивала улицу, подходившую с северо-востока к зданию городского базара середины ХIV в. Таким образом, установленная в ходе археологических исследований протяженность улицы не менее 30 м.

Д.Ю. Бадеев, В.Ю. Коваль

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар «Бронзовый век Циркумпонтийского региона: археологические материалы и исторические интерпретации», 6 июня 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Семинар "ПетроглифовЕдение, петроглифовИдение и прочие введения в новейшую историю изучения наскального искусства России", 29 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Межрегиональный семинар "Вещь: время и место", 25 марта, 20 мая, 7 октября, 16 декабря 2019 г., факультет истории искусства РГГУ

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2019

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх