НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / Сейминско-Суджинская археологическая экспедиция

В 2017 году Сейминско-Суджинская экспедиция (руководитель О.А. Радюш) продолжила работы по разведочному обследованию на территории Белгородской, Брянской, Курской, Орловской областей и провела раскопки двух памятников.

На территории Белгородской области были зафиксированы новые и обследованы ранее известные поселения черняховской и киевской культур в Грайворонском и Белгородском районах. Выявлены городища с материалами скиф-сарматского времени и эпохи переселения народов в Борисовском районе.

В Курской области разведки позволили выявить новые черняховские долговременные поселения у с. Скородное в верховьях реки Суджа в Большесолдатском районе. Зафиксировано одиночное урновое погребение колочинской культуры на реке Моква на окраине г. Курска. Продолжилось обследование участков местности на реке Тускарь, Реут и Прутище, где также обнаружены поселения римского времени. Подъемный материал памятников довольно характерен: черняховская круговая керамика разных типов, фибулы и пряжки позднеримского времени, римские денарии. Отдельный отряд под руководством Е.В. Провоторова продолжил обследование территории Хомутовского района, где были выявлены несколько поселений киевской и колочинской культур на реке Амонька. Во время разведки был обнаружен распаханный клад браслетов круга выемчатых варварских эмалей. Обследовано место находки клада, связанного с ранним железным веком вблизи Курска на реке Сейм. Комплекс, включавший два крупных бронзовых браслета, два наконечника дротиков и зеркало с боковой петлей, был спрятан на окраине поселения ранее отнесенного к периоду поздней бронзы.

Проведены работы на месте обнаружения сотрудниками поискового отряда Русского географического общества умбона и наконечника копья, датируемых рубежом эр и находящих прямые аналогии на Мутинском воинском могильнике в Сумской области, оставленном германцами.

Продолжились раскопки базового памятника черняховской культуры Выдрин в Большесолдатском районе Курской области. В общей сложности к настоящему времени вскрыто 1800 кв. м. В 2017 году работы проводились на западной оконечности памятника, где исследованы остатки открытых очагов вблизи построек, определена мощность культурного слоя и его распространение на площадке. Доследовались участки основного раскопа 1, где выявлена крупная заглубленная в материк постройка с многочисленными приямками, различные хозяйственные ямы.

Самым большим успехом сезона можно считать открытие грунтового могильника, связанного с поселением. На его территории собран многочисленный подъёмный материал, включающий вещи из разрушенных распашкой кремаций: обломки сердоликовых и стеклянных бусин, серебряные, железные и бронзовые фибулы и пряжки, фрагменты вторично обожжённой керамики. На площадке могильника М.Я. Кацем проведены геофизические исследования, позволившие спланировать дальнейшие полевые исследования на памятнике. В.Г. Бездудным были проведены крупномасштабные геомагнитные исследования на ранее обнаруженном могильнике черняховской культуры Пены в Льговском районе Курской области, общая площадь съемки составила 25 000 кв. м. В результате оконтурена зона древнего антропогенного воздействия и распространения погребений и культового слоя могильника.

На территории Орловской области обследован микрорегион на реке Цон (левый приток Оки) в Нарышкинском районе, где под лесными участками выявлены памятники от раннего железного века (городища с материалами юхновской культуры), поселения эпохи переселения народов киевской и мощинской культуры, городища со слоями раннего железного века, переселения народов, роменского и древнерусского периодов, а также курганные могильники, связанные с ними.

На севере Орловской области обследовано место находки клада вещей финальной стадии развития вещей круга выемчатых варварских эмалей. Комплекс включал три треугольные фибулы с напаянной серебряной фольгой, одну крестовидную «окскую» фибулу, остатки цепей соединявших фибулы, а также мелкие серебряные подвески. На месте находки выявлены следы культурного слоя поселения, вероятно позднего этапа киевской культуры.


Раскопки поселения Ивайтенки в Унечском районе Брянской области

В Брянской области велись охранно-спасательные исследования на поселении раннего этапа колочинской культуры Новые Ивайтенки 1 в Унечском районе. Обследована площадь более 4000 кв. м., выявлены остатки нескольких заглубленных в материк построек, хозяйственные ямы, три открытых очага со следами металлообработки. Материалы раскопа представлены развалом лепного горшка колочинского типа, инструментами связанными с металлообработкой, обломками клювовидных бляшек, трехлопастными стрелами, многочисленными фрагментами шлака и обломками железных криц. Во время обследования ближайших окрестностей памятника выявлены поселения, датируемые X–XVII вв., а также селище киевской культуры IV в.

О.А. Радюш

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Выставка «Каменная летопись Алтая: образы Каракола» с 23 июня по 15 сентября 2018 г., г. Горно-Алтайск

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол «Знаки и образы в изображениях на скалах и искусстве малых форм» в рамках IV Международного симпозиума «Музеефикация историко-культурного наследия: теория и практика» 22–23 июня 2018 г., г. Уфа

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Музей. Люди. Коллекции" к 100-летию со дня рождения  Анны Константиновны Коровиной 4 июня 2018 г. в Музыкальном салоне ЦЭВ «Мусейон», ГМИИ

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх