НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научно-отраслевой архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / Ростиславльская археологическая экспедиция

Городище Ростиславль (остатки летописного города Ростиславля Рязанского) расположено в Озерском районе Московской области, на правом берегу р. Оки, в живописной местности. Древнерусский город существовал здесь в XII–XVI вв. Основанный рязанским князем Ростиславом Ярославичем, он оставался важным административным центром Рязанской земли, а обезлюдел к началу XVII в. Городище прекрасно сохранилось. Указом Президента Российской Федерации оно объявлено памятником истории и культуры федерального значения, то есть может использоваться только для научно-исследовательских целей и как объект экскурсионного показа организованным туристам. 

Целью работы экспедиции (руководитель В.Ю. Коваль) является планомерное изучение прошлого с привлечением всех необходимых методов – от хорошо известных и зарекомендовавших себя (почвоведческих исследований, радиоуглеродного датирования, археозоологического и археоботанического анализов и т.п.) до новейших (геолокации, химических анализов грунтов, спектрального анализа вещевого материала находок и т.п.).

К настоящему времени экспедицией исследовано более 5000 кв. м площади городища, то есть 1/5 территории детинца. В ходе раскопок прошлых лет удалось открыть стоянку эпохи финального палеолита, поселение эпохи бронзы и обнаружить остатки неукрепленного славянского поселения, которое размещалось на месте будущего города в Х в. и бесследно исчезло задолго до основания Ростиславля.

В 2017 г. исследования проводились на нескольких раскопах в разных частях городища.

Прежде всего, были продолжены исследования на раскопе I, где наряду с остатками подземных частей жилых домов XII–XIV вв. (см. фото) тут была обнаружена небольшая ямка, содержавшая развал горшка и пряслице из овручского шифера (шифером называют пирофиллитовый сланец, выходы которого разрабатывались в окрестностях города Овруч вплоть до катастрофы 1237 г.).

Продолжены были в этом сезоне исследования и на раскопе II, где отрабатывались сразу 2 участка. Особенный интерес представляли материалы, полученные при изучении усадьбы, выходившей на центральную площадь города. Пока рано делать предположения о конкретном статусе владельцев этой усадьбы, однако совершенно очевидно, что они относились к самому высшему эшелону городских властей. Кому бы еще могла принадлежать усадьба, располагавшаяся в самом центре города, в 20 м от входа в собор, выходившая своей оградой на центральную площадь города?

На площади раскопа исследованы остатки 3 разновременных домов (от них сохранились только подпольные части, углубленные в материк): первой половины XIII в., второй половины XIII в. и XIV века. О неординарном статусе жителей этой усадьбы говорят обнаруженные тут находки. Прежде всего, надо сказать об обломках второго на Ростиславле горшка с надписью, сделанной по сырой глине до обжига сосуда. Крупный обломок такого горшка был найден несколько лет назад. В нынешнем сезоне обнаружены несколько мелких обломков другого горшка, на которых ясно прочитываются буквы и знаки:

Интересно, что новый горшок по внешнему виду (цвету, фактуре поверхности, профилировке) был очень схож с предыдущим. Идентична и техника нанесения надписи, ее почерк, а это позволяет утверждать, что оба горшка вышли из одной и той же мастерской, из рук одного мастера. Учитывая же, что обе находки разделяют всего 10–15 м, весьма вероятно, что оба горшка находились во владении одной семьи, проживавшей на этой усадьбе в первой половине XIII в.

К сожалению, обломки второго горшка дошли до нас в очень мелких обломках, по которым невозможно реконструировать даже часть надписи.

К числу других домонгольских древностей относятся обломки лопастных вятичских височных колец и шиферное пряслице.

О занятиях ювелирным делом свидетельствует находка бронзовой матрицы

Однако не менее интересные находки относились к золотоордынской эпохе – XIV в. Это великолепной сохранности серьга с бусинкой из халцедона и целый набор из разнообразных стрел-срезней.

Еще более интересна оказалась вторая постройка, существовавшая, вероятно, в середине или второй половине XIII в. На дне подпольной части этой постройки найдены разрозненные части скелета, принадлежавшего одному человеку. Верхняя часть тела лежала в центре подполья, на груди, головой на восток, при этом кости рук, ног и даже таза располагались на заметном отдалении от нее. Разумеется, это не могло быть обычное погребение, совершаемое всегда на спине, головой на запад или юго-запад, по православному обряду. Здесь тот случай, когда можно говорить о теле убитого человека, брошенного на дно ямы, оставшейся после разборки деревянного дома. Удивительно то, что убийство произошло в самом центре города, а тело, вероятно, долгое время оставалось лежать под открытым небом и растаскивалось животными. 

Поскольку такой случай впервые зафиксирован на Ростиславле, его объяснение не может быть дано сразу. Для этого потребуется тщательное антропологическое изучение костей, поиск на них следов орудий убийства, зубов животных и т.п. Пока делать окончательные выводы рано, однако очевидно, что эта находка может существенно поменять представления об истории жизни Ростиславля в XIII в.

Замечательная находка происходила также из слоев XIV в., перекрывших остатки постройки со скелетом убитого человека – это обломок поливного кувшина с рельефным изображением человека, подающего чашу:

Сосуд побывал в пожаре, полива на нем вспузырилась, но рельефное изображение видно очень хорошо. Подобные сосуды встречаются исключительно редко и, как правило, в мелких обломках. Очевидно, что их число в древности ограничивалось лишь несколькими десятками (сегодня подобные находки известны только в Москве, Коломне, Твери и Новгороде). Ясно, что такие вещи имели очень высокую стоимость и могли принадлежать только очень богатым людям.

Раскоп VII. В отчетном сезоне было принято решение провести частичное вскрытие поврежденного края вала в главном проходе на площадку городища, то есть в «главных городских воротах». Несмотря на сложные погодные условия прошедшего сезона, удалось вскрыть и исследовать до материка внутреннюю часть вала. В результате обнаружены следы городней и многочисленные перекопы, последовательность возникновения которых оказалась достаточно очевидной.

Очень важно, что удалось не только завершить все исследования, но и восстановить край вала в том самом виде, в котором он находился перед началом работ:

В.Ю. Коваль

Сайт Ростиславльской археологической экспедиции


 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Фотовыставка «Археология России: артефакт в истории» 15 августа 2018 г., парк «Зарядье», г. Москва

 
   
 
 
 

 
 

Летняя полевая молодежная археологическая школа "Мультидисциплинар-
ные исследования раннеславянских памятников" июль-август 2018 г., Курская область

 
   
 
 
 

 
 

Выставка «Каменная летопись Алтая: образы Каракола» с 23 июня по 15 сентября 2018 г., г. Горно-Алтайск

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх