НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Подразделения / Издательство /

Основные требования к иллюстрациям для археологических публикаций

Важной спецификой археологических публикаций и одновременно постоянной болевой точкой в деле издания археологических книг являются правила представления и подготовки иллюстраций. С одной стороны, практически ни одно издательство не может подавить свой инстинкт уменьшения их размеров, что часто является губительным для археологических иллюстративных материалов. С другой стороны, распространение компьютерных технологий создает у авторов иллюзию того, что "иллюстрацию в электронном формате может подготовить каждый,..." И с этим можно было бы согласиться, если бы при этом не подразумевалось: "...нисколько не задумываясь о правилах и стандартах". Как показывает опыт издательской работы, с течением времени ситуация не исправляется. Особенно распространены следующие ошибки: 1) пониженное разрешение, избранное при сканировании (видимо, пережиток использования маломощной техники); 2) безмерная перенасыщенность одной таблицы мелкими изображениями (очевидно, обусловленная желанием обойти ограничения количества иллюстраций, определенные издателями); 3) вставка графики в текстовый файл.

Правила представления иллюстраций определяются редакциями конкретных изданий. Однако в большинстве случаев можно следовать следующим наиболее общим стандартам:
1) Иллюстрации представляются в виде оригиналов или в электронном виде – в отдельных файлах формата TIF (допускается LZW-сжатие). В текстовый файл иллюстрации не вставляются.
2) Равным образом подрисуночные подписи не вставляются в графический файл, но представляются в отдельном текстовом файле. Туда же выносятся расшифровки условных обозначений.
3) Все черно-белые иллюстрации должны быть сканированы в режиме «градации серого», в масштабе 1:1, при этом фотографии – с разрешением не ниже 300 dpi, а штриховые рисунки – не ниже 600 dpi.
4) Наибольший размер иллюстрации должен соответствовать формату полосы набора конкретного издания. Если размеры оригинала превосходят формат полосы, необходимо учесть, что они будут уменьшены при издательской подготовке.
5) Изображения вещей представляются для публикации в хорошо читаемом масштабе, например: мелкие предметы, содержащие важную информацию (монеты, печати, бусы и т.п.) – в масштабе 1:1 и крупнее; керамика – 1:2, 1:3, в крайнем случае - 1:4. Изображения археологических находок должны быть представлены в наиболее информативных ракурсах, в сопровождении  разрезов и линейного масштаба. Для изображения памятников и отдельных объектов также необходимо избрать разумный масштаб.

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Круглый стол, посвященный юбилею журнала "Российская археология" и проблемам развития периодики ИА РАН, состоится в четверг, 1 июня 2017 г., в зале заседаний Института археологии (ул. Дм. Ульянова, 19, 2-й этаж) в 11-00. 

 
   
 
 
 

 
 

III международная конференция «Археология и геоинформатика» 24-26 мая 2017 г., Москва, ул. Дм. Ульянова, 19

 
   
 
 
 

 
 

II Российско-сербская конференция «Славяне в мире Балкан и Восточной Европы: историко-археологическая панорама» 15-18 мая, Институт археологии, ул. Д. Ульянова, 4 этаж, конференц-зал

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2017

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх