НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Памятники Археологии / Современное состояние / Акция по борьбе с незаконными раскопками в Новгородской области

30 апреля – 2 мая 2011 г. в Новгородском районе Новгородской области была проведена совместная акция по борьбе с незаконными раскопками археологических памятников. Она была организована Управлением по охране объектов культурного наследия комитета культуры Новгородской области, УМВД Новгородской области, Старорусской археологической экспедицией Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и отделом хранения и изучения археологических коллекций Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. В эти же дни аналогичная акция проводилась ГУК «Археологический центр Псковской области».

Районом проведения рейда стало Ильменское Поозерье -  микрорегион в ближайших окрестностях Новгорода, насыщенный археологическими памятниками эпохи возникновения Древнерусского государства. В течение последнего десятилетия они подверглись варварскому нашествию кладоискателей и «любителей металлопоиска». Грабительские ямы были обнаружены на всех известных объектах археологического наследия. В  поле зрения специалистов постоянно попадает информация о выставленных на продажу древностях, найденных в ходе незаконных раскопок, в числе которых – вислые свинцовые печати, клады золотых и серебряных украшений, многочисленные позднесредневековые монетные клады и пр.

Для проведения рейда были сформированы 5 оперативных групп, состоящих из представителей Управления по охране объектов культурного наследия и специалистов-археологов. В задачи групп входило патрулирование отдельных участков и мониторинг состояния объектов археологического наследия. В случае выявления факта проведения незаконных раскопок и разведок на памятнике археологии вызывался наряд полиции.

В результате рейда был задержаны две группы «кладоискателей» из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, занимавшихся «металлопоиском» на  археологических памятниках.

Сотрудниками правоохранительных органов на месте были составлены протоколы об административных правонарушениях, изъяты инструменты и оборудование, использовавшиеся при проведении работ, а также найденные предметы.

Материалы дел были направлены в Мировой суд  Новгородского района. В ходе судебных заседаний суд квалифицировал действия «любителей металлопоиска» по ч. 1 ст. 7.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации как ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (Открытого листа).

В результате жители Санкт-Петербурга были признаны виновными в совершении административных правонарушений. Им было назначено наказание в виде административного штрафа с конфискацией изъятых предметов и оборудования: металлодетекторов, наушников и лопат.

Крайне важен прецедент привлечения грабителей к административной ответственности за незаконные археологические разведки, проводящиеся в целях выявления объектов археологического наследия и сопряженные с полным или частичным изъятием археологических находок. По законодательным нормам Российской Федерации, проведение подобных работ на земельных участках – вне зависимости от того, относятся или нет данные земельные участки к памятникам археологии – требует получения специального разрешения – Открытого листа, выдаваемого в установленном законом порядке.

Результаты рейда получили широкое освещение в региональных средствах массовой информации. За прошедшее после акции время наметилось снижение активности «кладоискателей» в окрестностях Новгорода.

Проведение подобных рейдов может стать действенным средством борьбы с разграблением археологического наследия как на Северо-Западе, так и в других регионах России.

Торопов С.В., Торопова Е.В.


 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Международная научная конференция «1917 год: российская археология на переломе эпох» 4-6 апреля 2017 г., ИА РАН

 
   
 
 
 

 
 

XVIII заседание научного семинара «Тверь, Тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья» 29–31 марта 

 
   
 
 
 

 
 

IV конференция молодых ученых «Новые материалы и методы археологического исследования. От археологических данных к историческим реконструкциям». ИА РАН, 28-30 марта 2017

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2017

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх