НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Новости

Краткие сообщения Института археологии. Выпуск 251 / Ин-т археологии РАН; Гл. ред. Н.А. Макаров. М., 2018.

В сентябре 2018 года вышел из печати 251-й выпуск «Кратких сообщений института археологии». В составе выпуска 25 публикаций, сгруппированных в 5 разделов.

Блок «От камня к бронзе. Новые открытия» отражает результаты изучения неолита Балтии и памятников бронзового века Кавказа. В работе А.А. Калмыкова, Н.Я. Березиной, Ю. Грески, М.В. Добровольской, А.П. Бужиловой «Погребение мастера-литейщика лолинской культуры на Ставрополье» анализируется открытое в 2012 г. недалеко от слияния Большого Зеленчука и Кубани погребение зрелого мужчины с хорошо развитой мускулатурой, датированное по радиоуглероду рубежом III и II тыс. до н. э., то есть эпохой средней бронзы.

По набору орудий для металлообработки (керамические тигель-льячка и сопло, каменный абразив), положенных в могилу вместе с умершим, можно заключить, что мужчина был мастером-литейщиком. Все орудия из погребения до помещения в могилу использовались в практических целях. Удалось не только определить профессию погребенного, но и составить его своеобразный «портрет». Мужчина мало в своей жизни путешествовал, но зато активно занимался «выяснением отношений» при помощи грубой силы. Такие свойства этого человека были подсказаны специалистам многочисленными травмами: верхней челюсти, перелома ребра и левой кисти. Травма левой руки, называемая в современной медицине переломом «боксера» или «скандалиста», заставляет видеть в литейщике левшу. Раскрытое погребение является веским доказательством наличия у лолинских племен собственного металлопроизводства.



Погребение мастера-литейщика: 1 – план (1 – тигель-льячка; 2 – сопло; 3 – абразив; а – подстилка; б – кость животного);
2– керамическое сопло; 3 – каменный абразив; 4 – керамический тигель-льячка

В составе археобиологического блока авторы статьи «Изменения природной среды кремлевского холма и его окрестностей в Средневековье» – А.С. Алешинская, М.Д. Кочанова, Е.А. Спиридонова – приводят результаты палинологических исследований и на их основании восстанавливают историю природной среды восточной части московского кремлевского холма, начиная с X–XI вв. и кончая XIV в.

Самые ранние из изученных слоев, относящиеся к X–XI вв., свидетельствуют о том, что климат в это время был теплее современного, и на изучаемой территории произрастали широколиственные липовые леса с небольшой долей ели и сосны. Ландшафт кремлевского холма в это время еще не был затронут деятельностью человека. По мере освоения этой территории и появления пахотных угодий и параллельного похолодания климата липовые леса сменялись смешанными хвойно-широколиственными, в наиболее холодные периоды – только хвойными лесами.


Профиль раскопа. Условные обозначения: СС – серая супесь; ССС – светло-серая супесь; ТСС – темно-серая супесь; П – песок

Русским древностям Нового времени посвящена статья Л.А. Беляева и О.Н. Глазуновой «„Лестница жизни“: археология и иконография в Новом Иерусалиме XVII–XVIII вв.». Среди находок из раскопок 2011–2012 гг. в Воскресенском монастыре на р. Истре (Новый Иерусалим), имеется 25 фрагментов изразцов с изображением на сюжет «Лестница возраста человека».

Он никогда ранее не встречался на изразцах ни в России, ни, насколько известно, в Европе. В то же время этот сюжет очень распространен в нравоучительных гравюрах XVI и, особенно, XVII–XIX вв., в основном в протестантских странах. Среди русских гравированных и рисованных лубков (народных картинок) он также встречается. Анализ изображения позволяет видеть в изразцовой серии из Нового Иерусалима самостоятельную вариацию на тему этой притчи, составленную одним из европейских мастеров, работавших в монастыре с середины XVII до середины XVIII в. Вне зависимости от авторства, этот пример прямого переноса на русскую почву европейской модели позволяет увидеть еще один ручеек, просочившийся в Россию из безбрежного океана символов и аллегорий языка европейской культуры Нового времени.


Фотореконструкция композиции

Из 251-го выпуска КСИА вы также сможете узнать:

- о церемониальном бронзовом крюке для вынимания мяса из котла во время общественной трапезы из дольмена у ст. Царская, на котором помещено самое раннее на Кавказе антропоморфное изображение и первое в мире произведение мелкой пластики с изображением боксерского поединка;

- о новой находке кобанского боевого топора X в. до н.э., орнаментированного изображениями змей и рыб, из известного могильника Сержень-юрт. Авторы публикации бьют тревогу по поводу сохранности уникального могильника, которому грозит опасность как со стороны природных явлений, так и со стороны человека – из-за активной строительной деятельности в селении;

- о бронзовом кованом котле раннесарматского времени с греческой надписью на плечиках сосуда;

- о керамических сосудах для елея из погребений XIV–XVI вв. в Чудовом монастыре Московского Кремля …

... и многое другое.

 

08.10.2018



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар "Актуальные проблемы археологии Смоленщины: к 125-летию со дня рождения Александра Николаевича Лявданского" 20 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Восточный эллинизм: новые данные" 18 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар "Некрополь Волна 1 в контексте античных древностей Боспора" 14 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх