НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Новости

In memoriam

Константин Иванович
Комаров

20 ноября 1926 – 24 мая 2018

ПАМЯТИ КОНСТАНТИНА ИВАНОВИЧА КОМАРОВА

24 мая 2018 г. на 92 году скончался старейший сотрудник Института археологии РАН, ветеран Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук Константин Иванович Комаров.

К.И. Комаров родился 20 ноября 1926 г. в крестьянской семье в с. Кипчаково Кораблинского р-на Рязанской области. В 14 лет он вместе с родителями переехал в Амурскую область. В ноябре 1943 г. Константин Комаров, будучи еще учеником 10 класса, был призван в Красную Армию. В армии К.И. Комаров прошел обучение в школе снайперов, затем в школе младших командиров. Однако на фронт он попал лишь в августе 1945 г. и принимал участие в войне с Японией на полях Манчжурии, освобождал Харбин.

После войны К.И. Комаров служил в разных войсковых частях Дальневосточного военного округа, в том числе и в военно-топографическом отряде. Он тогда и не подозревал, что геодезические навыки съемки местности так ему пригодятся в будущей профессии. В 1947 г. К.И. Комарову было присвоено офицерское звание. Однако, в марте 1955 г. его армейская карьера внезапно закончилась. В ходе сокращения личного состава Советской Армии К.И. Комаров был демобилизован, не имея фактически никакой гражданской специальности.

Случайное стечение обстоятельств привело Константина Ивановича в феврале 1958 г. в Институт истории материальной культуры АН СССР (ныне Институт археологии РАН), он был зачислен на должность заведующего вещевым складом. Так нетрадиционно состоялось первое знакомство с археологией. В 1961 г. он принимает решение стать археологом и поступает на вечернее отделение исторического факультета МГУ. В 1966 г. под научным руководством академика Б.А. Рыбакова К.И. Комаров успешно защищает диплом на кафедре археологии. Дальнейший путь профессионального археолога начинался, как и многих выпускников, со скромной должности лаборанта.

По-настоящему научной деятельностью Константин Иванович смог заняться только с 1969 г., возглавив Славянский отряд Верхневолжской экспедиции ИА АН СССР (РАН), которой на протяжении почти 30 лет руководил известный археолог, доктор исторических наук Д.А. Крайнов. В ходе полевых работ, которые продолжались до недавнего времени, К.И. Комаров проявил себя неутомимым и талантливым разведчиком. Вот тогда-то и пригодились практические навыки военного топографа. Много сил и времени он потратил на архивные изыскания, на установление точного местонахождения и описание современного состояния ранее известных курганных могильников и селищ, причем некоторые из них считались уже полностью разрушенными.

Проведенные под руководством К.И. Комарова раскопки курганных могильников существенно пополнили фонд материальных источников по археологии Древней Руси, значительно расширили наши представления о процессе расселения древнерусского населения в Верхнем Поволжье, позволили наметить динамику этого процесса, уточнили датировку.

Большая часть научной жизни К.И. Комарова была связана с Отделом археологических сводов и карт Института археологии РАН. Именно в этом отделе раскрылись основные особенности таланта Константина Ивановича как разведчика археологических памятников. Работая по проекту Свода памятников истории и культуры, а с 1990 г. – по Археологической карте России, К.И. Комаров провел широкомасштабные разведочные работы по памятникам археологии Верхнего Поволжья. Им были обследованы многие сотни археологических объектов, проведена паспортизация памятников. Итогом этой многолетней работы стали книги серии «Археологическая карта России» по Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областям, написанные К.И. Комаровым. В 1999 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию. По сути, Константином Ивановичем была создана энциклопедия археологического наследия Верхневолжского региона.

Полевая деятельность Константина Ивановича продолжалась в Волго-Окской экспедиции до 2017 г. Подводя некоторые итоги своей жизни и многолетней археологической деятельности Константин Иванович недавно опубликовал книгу воспоминаний, проявив себя и как блистательный рассказчик. В книгу наряду с воспоминаниями о жизни, о войне, вошли яркие эпизоды истории нашего института, воспоминания о коллегах.

Ушел из жизни замечательный человек. Всем нам, друзьям и коллегам Константина Ивановича остается только вспоминать долгие счастливые годы, проведенные рядом с ним в отделе археологических сводов и карт и в Волго-Окской экспедиции. И это была не только совместная работа, но и практически ежедневное общение с этим прекрасным человеком.

Вечная память Константину Ивановичу Комарову.

А.В. Кашкин, А.Е. Леонтьев, Н.Г. Самойлович

 

24.05.2018



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Фотовыставка «Археология России: артефакт в истории» 15 августа 2018 г., парк «Зарядье», г. Москва

 
   
 
 
 

 
 

Летняя полевая молодежная археологическая школа "Мультидисциплинар-
ные исследования раннеславянских памятников" июль-август 2018 г., Курская область

 
   
 
 
 

 
 

Выставка «Каменная летопись Алтая: образы Каракола» с 23 июня по 15 сентября 2018 г., г. Горно-Алтайск

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх