НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Новости

Из новейших открытий археологов ИА РАН

Спасательные раскопки в Керченской бухте

Керченский пролив издавна является одним из основных транзитных центров Северного Причерноморья: на его берегах возник ряд греческих колоний, здесь находится переправа между Европейским и Азиатским Боспором, проходит морской торговый путь из Средиземноморья в Меотиду. Пролив сохранял свое стратегическое значение в средневековье, новое и новейшее время, периодически становясь ареной морских сражений. Несомненно, что эта акватория хранит немало свидетельств прошлого, поэтому на этапе проектирования моста Тамань-Крым экспедиция ИА РАН провела в Керченском проливе масштабные археологические разведки, а в 2015-2016 гг. на трассе моста проведены подводные обследования более 8000 магнитных и акустических аномалий. Наиболее интересным археологическим объектом оказалось крупное скопление античной керамики на мелководье между мысом Ак-Бурун и Минным пирсом Керченской крепости, известное с 1990-х гг., но ранее не паспортизованное и не поставленное на государственный учет.

В результате визуального осмотра и шурфовки площадь скопления определена как 50 тыс. кв. м, а мощность слоя с находками, - преимущественно керамики IV-II вв. до н.э. - до 0,7 м. Согласно одной из версий происхождения скопления, в древности здесь размещалась якорная стоянка, где грузы перегружали на лодки, а разбитую при перевозке керамическую тару выбрасывали в море. Скопление паспортизовано под названием «Бухта Ак-Бурун», в его границах запроектировано строительство 28 опор технологического, автомобильного и железнодорожного мостов.

В 2015 г. на участках дна, намеченных под мостовые опоры, начались масштабные подводные раскопки. Расчистка донных отложений проводилась по квадратам 1х1 м на метровую глубину, просмотренный ил удалялся из раскопов гидроэжекторами. Для фиксации стратиграфии и местоположения находок водолазы применяли полнолицевые маски с дуплексной голосовой связью. При расчистке некоторых раскопов оказалось, что античная керамика перемешана с предметами производства 1940-1970-х гг. Это доказывает, что скопление не отложилось у мыса Ак-Бурун естественным образом, а образовалось в результате свала донных отложений, изъятых при дноуглублении иного участка Керченской бухты.

Тем не менее, данный объект сохраняет большое научное значение, т.к. является источником данных о поступлении на Боспор тарной керамики, демонстрируя широкий спектр археологически целых форм и редких клейм пантикапейского импорта V в. до н.э. - XIII в. н.э. В ходе подводных археологических работ 2015 г. извлечены и обработаны почти 20000 находок, - тарная, кухонная, столовая и строительная керамика, крышки, светильники и лутерии, изделия из кости. До 70% керамического комплекса составляют амфоры, 80% из них датируются IV-III вв. до н.э. и происходят из региона Эгейского моря, 20% - из южнопонтийских центров и Колхиды, амфоры местного производства единичны. Среди столовой керамики преобладает понтийская, аттическая и малоазийская посуда IV-II вв. до н.э., на некоторых сосудах имеются граффито в виде якорей – вероятно, маркировка принадлежности судовому экипажу. Кухонная керамика выделяется разнообразием кастрюль и крышек. Среди находок отсутствуют типичные для местных береговых памятников категории - лепная керамика, грузила, терракота, курильницы, металлические изделия, что объясняется формированием этого комплекса у городских причалов либо на прибрежной якорной стоянке. Анализ находок позволяет заключить, что первоначально они отложились вблизи Генуэзского мола, построенного в XIV в. на руинах древнего причала Пантикапея. В середине 1970-х гг. при дноуглублении Генуэзской гавани тысячи кубометров ила, содержащего предметы V в. до н.э. - 1970-х гг., были сброшены на мелководье вблизи Минного пирса Керченской крепости. Так как подводные исследования в гавани затруднены, находки с объекта «Бухта Ак-Бурун» являются важным источником информации о морской торговле Пантикапея на протяжении всей его истории.

 

23.11.2016



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар «Археология Подмосковья». Институт археологии РАН, 19-21 февраля 2018

 
   
 
 
 

 
 

Международный cеминар «Историко-археологическое исследование Брянского клада круга восточноевропейских выемчатых эмалей (III  в. н. э.)», 12—14 декабря 2017 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Кржижановского 14, корп. 2), Государственный Исторический музей (Красная площадь 1)

 
   
 
 
 

 
 

Конференция «Церковь Благовещения на Городище: исторический и культурный контекст», 14–15 февраля 2018 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Дмитрия Ульянова, д. 19)

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх