НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Новости

Из новейших открытий археологов ИА РАН

Спасательные раскопки в Керченской бухте

Керченский пролив издавна является одним из основных транзитных центров Северного Причерноморья: на его берегах возник ряд греческих колоний, здесь находится переправа между Европейским и Азиатским Боспором, проходит морской торговый путь из Средиземноморья в Меотиду. Пролив сохранял свое стратегическое значение в средневековье, новое и новейшее время, периодически становясь ареной морских сражений. Несомненно, что эта акватория хранит немало свидетельств прошлого, поэтому на этапе проектирования моста Тамань-Крым экспедиция ИА РАН провела в Керченском проливе масштабные археологические разведки, а в 2015-2016 гг. на трассе моста проведены подводные обследования более 8000 магнитных и акустических аномалий. Наиболее интересным археологическим объектом оказалось крупное скопление античной керамики на мелководье между мысом Ак-Бурун и Минным пирсом Керченской крепости, известное с 1990-х гг., но ранее не паспортизованное и не поставленное на государственный учет.

В результате визуального осмотра и шурфовки площадь скопления определена как 50 тыс. кв. м, а мощность слоя с находками, - преимущественно керамики IV-II вв. до н.э. - до 0,7 м. Согласно одной из версий происхождения скопления, в древности здесь размещалась якорная стоянка, где грузы перегружали на лодки, а разбитую при перевозке керамическую тару выбрасывали в море. Скопление паспортизовано под названием «Бухта Ак-Бурун», в его границах запроектировано строительство 28 опор технологического, автомобильного и железнодорожного мостов.

В 2015 г. на участках дна, намеченных под мостовые опоры, начались масштабные подводные раскопки. Расчистка донных отложений проводилась по квадратам 1х1 м на метровую глубину, просмотренный ил удалялся из раскопов гидроэжекторами. Для фиксации стратиграфии и местоположения находок водолазы применяли полнолицевые маски с дуплексной голосовой связью. При расчистке некоторых раскопов оказалось, что античная керамика перемешана с предметами производства 1940-1970-х гг. Это доказывает, что скопление не отложилось у мыса Ак-Бурун естественным образом, а образовалось в результате свала донных отложений, изъятых при дноуглублении иного участка Керченской бухты.

Тем не менее, данный объект сохраняет большое научное значение, т.к. является источником данных о поступлении на Боспор тарной керамики, демонстрируя широкий спектр археологически целых форм и редких клейм пантикапейского импорта V в. до н.э. - XIII в. н.э. В ходе подводных археологических работ 2015 г. извлечены и обработаны почти 20000 находок, - тарная, кухонная, столовая и строительная керамика, крышки, светильники и лутерии, изделия из кости. До 70% керамического комплекса составляют амфоры, 80% из них датируются IV-III вв. до н.э. и происходят из региона Эгейского моря, 20% - из южнопонтийских центров и Колхиды, амфоры местного производства единичны. Среди столовой керамики преобладает понтийская, аттическая и малоазийская посуда IV-II вв. до н.э., на некоторых сосудах имеются граффито в виде якорей – вероятно, маркировка принадлежности судовому экипажу. Кухонная керамика выделяется разнообразием кастрюль и крышек. Среди находок отсутствуют типичные для местных береговых памятников категории - лепная керамика, грузила, терракота, курильницы, металлические изделия, что объясняется формированием этого комплекса у городских причалов либо на прибрежной якорной стоянке. Анализ находок позволяет заключить, что первоначально они отложились вблизи Генуэзского мола, построенного в XIV в. на руинах древнего причала Пантикапея. В середине 1970-х гг. при дноуглублении Генуэзской гавани тысячи кубометров ила, содержащего предметы V в. до н.э. - 1970-х гг., были сброшены на мелководье вблизи Минного пирса Керченской крепости. Так как подводные исследования в гавани затруднены, находки с объекта «Бухта Ак-Бурун» являются важным источником информации о морской торговле Пантикапея на протяжении всей его истории.

 

23.11.2016



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Международная научная конференция "Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации" 1-2 марта 2017 г., ИА РАН, ул. Дм. Ульянова, д. 19, 4 этаж, конференц-зал

 
   
 
 
 

 
 

15-е заседание научного семинара «Археология Подмосковья». Институт археологии РАН, 20-22 февраля 2017

 
   
 
 
 

 
 

V (XXI) Всероссийский археологический съезд
2–7 октября 2017 года, Барнаул–Белокуриха

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2017

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх