НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Подразделения / Отдел полевых исследований

Отдел полевых исследований (ОПИ) функционирует в составе Института с 1946 г. До 1951 г. именовался Комитетом полевых исследований. Первым руководителем его был А.В.Арциховский, затем - А.Я.Брюсов (1955-1965 гг.), Л.А.Евтюхова (1966-1974 гг.), Д.Б.Шелов (1974-1987 гг.), В.В.Седов (1988-2004 гг.), с 2005 - А.А.Масленников.

Работа ОПИ осуществляется штатным научно-техническим персоналом (заведующий, ученый секретарь и научный сотрудник) и научным советом, в который входят ведущие археологи - специалисты по археологическим раскопкам и разведкам разных эпох и различных регионов России - из Института археологии, ИИМК, кафедры археологии МГУ и Государственного исторического музея. Совет рассматривает все научные отчеты о результатах полевых археологических работ, производимых на территории России.

Основным направлением ОПИ является научный контроль над производством археологических раскопок и разведок на всей территории России и поддержанием высокого методического уровня их, научная регламентация экспедиционных изысканий, а также и разработка более совершенной методики полевых изысканий. ОПИ следит за качеством полевых археологических работ, за получением в процессе раскопок и разведок максимальной информации и точной документации. Посредством рецензирования всех научных отчетов о результатах полевых изысканий и своими рекомендациями ОПИ добивается повышения их методического уровня и качества, более обстоятельного и современного документирования. Иногда члены научного совета ОПИ выезжают на раскопки, участвуют в полевых археологических семинарах и своими консультациями и рекомендациями способствуют повышению общего методического уровня экспедиционных изысканий.

Важным шагом в деле повышения научно-методического уровня полевых исследований, унификации формы предоставления научной отчетности стало издание новой редакции (2018 г.) Положения о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчетной документации (утверждено постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от 20 июня 2018 г. № 32)

Письмо заместителя Министра культуры РФ Е.Б.Миловзоровой держателям и получателям открытых листов

Заявление о выдаче открытого листа

Научное обоснование археологических полевых работ (форма)

Дополнительная информация о документах, необходимых для получения разрешения (открытого листа) на проведение археологических полевых работ определенного вида

О зимних полевых работах. Информационное письмо

О правилах использования детекторов металла на памятниках археологии. Памятка

Статистика Отдела полевых исследований ИА РАН

В 2013 году из Министерства культуры РФ в Отдел полевых исследований поступило 1979 заявлений и прилагаемых к ним документов на выдачу разрешений (открытых листов) на право производства археологических раскопок и разведок на территории Российской Федерации от более чем 350 различных учреждений и организаций, было подготовлено 1987 заключения о научной обоснованности планируемых полевых археологических работ, послуживших основой для выдачи (или отказа в выдаче) разрешительных документов на производство полевых исследований. На основании подготовленных в ОПИ заключений о научной обоснованности планируемых полевых археологических работ Министерством культуры РФ за этот период было выдано 1723 разрешений (открытых листов).

Научным советом по полевым исследованиям рассмотрено 1472 научных отчета по осуществленным ранее археологическим изысканиям. Эта работа позволила обеспечить научную регламентацию полевых археологических исследований со стороны РАН на всей территории России, выданные Открытые листы регулируют проведение полевых исследований на территории 81 субъекта Российской Федерации.

Электронный адрес ОПИ: opiiaran@yandex.ru  

Сотрудники
Масленников Александр Александрович, заведующий отделом
Меснянкина Светлана Владимировна, ученый секретарь
Поплескин Денис Владимирович
Царикаева Зарина Хаджи-Муратовна

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар "Некрополь Волна 1 в контексте античных древностей Боспора" 14 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Восточный эллинизм: новые данные" 18 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Российско-японский научный симпозиум "Физиологическая антропология и экология человека: аспекты изучения современного и древнего населения" 5–7 декабря 2018 г., Музей антропологии МГУ

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх