НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

/ Институт археологии: прошлое и настоящее

Институт археологии Российской академии наук – одно из ведущих археологических учреждений России, специализирующееся на изучении древних и средневековых культур Евразии, материальных остатков далекого прошлого. Трудами нескольких поколений его сотрудников заложены основы научного знания о многих важнейших явлениях в истории человечества от момента его становления до начала эпохи индустриализации. В стенах Института выполнены выдающиеся исследования, по праву обеспечившие ему место одного из лидеров в разработке фундаментальных проблем археологии.

Историю Института археологии принято отсчитывать с 19 апреля 1919 г., когда декретом Совнаркома в Петрограде была создана Российская академия истории материальной культуры (РАИМК). Но она имеет более глубокие корни: ведь РАИМК была создана на основе упраздненной Императорской археологической комиссии – центральной археологической организации дореволюционной России, в ведении которой находились выдача открытых листов на производство раскопок и сбор научных отчетов об их результатах. В 1926 г. РАИМК была реорганизована в Государственную академию истории материальной культуры, которая в 1937 г. вошла в состав Академии наук СССР как Институт истории материальной культуры (ИИМК). Институт находился в Ленинграде, а в Москве было создано небольшое отделение его – МОИИМК. В 1943 г. дирекция ИИМК была переведена из Ленинграда в Москву. 9 января 1945 г. московская часть ИИМК решением Президиума РАН была сделана основным археологическим учреждением Академии, а ленинградская – ее филиалом. Постановлением АН СССР от 4 сентября 1957 г. ИИМК был переименован в Институт археологии АН СССР. В 1991 г. Ленинградское отделение (ЛОИА) было преобразовано в самостоятельный Институт истории материальной культуры. Таким образом, Институт археологии, как и ИИМК РАН, пройдя через цепочку преобразований, остаются наследниками старейшей археологической организации, созданной в России в 1859 г. для изучения и сохранения памятников древности.

Сегодня Институт археологии – самое крупное археологическое учреждение Российской академии. В нем работают около 220 сотрудников, в том числе 6 членов-корреспондентов РАН, 45 докторов и 80 кандидатов наук. В составе научно-исследовательского коллектива – высококвалифицированные специалисты в различных областях археологии и истории, а также антропологи, палеоботаники, палеозоологии.

Институт истории материальной культуры, впоследствии Институт археологии, возглавляли: академик Б.Д. Греков (1943–1946 гг.), член-корреспондент РАН А.Д. Удальцов (1946–1956 гг.), академик Б.А. Рыбаков (1956–1987 гг.), академик В.П. Алексеев (1987–1991 гг.), член-корреспондент РАН Р.М. Мунчаев (1991–2003 гг.). В 2003 г. директором избран член-корреспондент РАН Н.А. Макаров.

Основа современной организационной структуры Института – система отделов и секторов, образованных по хронологическому или культурно-историческому принципу, – была заложена в конце 1940-х гг. Развиваясь в последующие десятилетия, она модифицировалась и дополнялась новыми подразделениями. В настоящее время основными научно-исследовательскими подразделениями Института археологии являются отделы каменного века, бронзового века, скифо-сарматской археологии, классической археологии, славяно-русской археологии (с группами арктической археологии и археологии эпохи Великого переселения народов), теории и методики (с группами истории керамики, зарубежной археологии и физической антропологии), археологических сводов и карт, охранных раскопок, сектор археологии Москвы, лаборатория естественнонаучных методов, группа средневековой археологии евразийских степей. Особое место в структуре Института занимает отдел полевых исследований, в компетенцию которого входит научная регламентация полевых работ и контроль профессионального качества полевых исследований на всей территории России.

С момента своего создания Институт археологии был нацелен на проведение научных изысканий в широком проблемно-хронологическом диапазоне, по возможности охватывающих все многообразие древних и средневековых культур Евразии. Его исследования ориентированы на реконструкцию целостной картины прошлого по материальным остаткам, на формирование возможно более полных и глубоких научных представлений о различных аспектах культурной истории человечества. В научной программе Института полноценно представлены как обобщающие труды по крупным проблемам археологии, так и исследования, сфокусированные на отдельных памятниках и объектах, развивающие традиции археологического источниковедения. Исследовательские задачи и содержание научной программы видоизменялись по мере развития и накопления научных знаний о древностях России и сопредельных стран, совершенствования методов археологии, изменения социально-экономической ситуации в стране и материальных возможностей для исследований.

Становление Института во второй половине 1940 – 1950-х гг., в период послевоенного патриотического подъема и роста интереса к памятникам истории, сопровождалось, с одной стороны, активизацией полевых исследований на всем пространстве СССР, с другой – оформлением организационной структуры археологических учреждений, центральным звеном которой являлся Институт, призванный координировать всю работу в области археологии. В Москву были переведены важнейшие археологические издания, такие как МИА (Матери¬алы и исследования по археологии СССР), КСИИМК (Краткие сообщения ИИМК) и ежегодник «Советская археология», преобразованный в 1957 г. в ежеквартальный журнал. Одной из важнейших задач археологии в этот период стало получение научных данных о древних памятниках различных областей СССР, многие из которых представляли собой в полном смысле слова «белые пятна», о различных категориях археологических объектов, подлинный характер которых был неизвестен. Яркими открытиями ознаменовались экспедиционные исследования Института на неолитических поселениях Севера и Центра Европейской России, памятниках эпохи бронзы и раннего железного века на Северном Кавказе, античных памятниках Северного Причерноморья, в крупнейших древнерусских городах. Выдающимся событием в исторической науке стало открытие Новгородской экспедицией МГУ и ИИМК РАН берестяных грамот в 1951 г. Изданные в эти годы фундаментальные труды – «Ре¬месло Древней Руси» Б.А. Рыбакова (1949), «Древняя история Южной Сибири» С.В. Киселёва (1950), «Периодизация трипольских поселений» Т.С. Пасек (1949), «Очерки по истории племен Европейской части СССР в неолитическую эпоху» А.Я. Брюсова (1952), «Труды Новгородской археологической экспедиции» (под ред. А.В. Арциховского и Б.А. Колчина) – определили направления развития археологической науки в СССР на долгие годы вперед.

1960-е годы стали временем дальнейшего расширения полевых работ на всей территории СССР, накопления огромного массива первичных археологических материалов, в том числе в результате охранных раскопок на новостройках. К наиболее значительным достижениям полевой археологии этого десятилетия безусловно относится открытие верхнепалеолитической живописи в Каповой пещере на Урале и парного детского погребения на верхнепалеолитической стоянке Сунгирь под Владимиром, сделанные экспедицией О.Н. Бадера. В конце 1960-х гг. Институт разворачивает полевые работы за пределами СССР, в том числе в Болгарии, Афганистане и Ираке, включаясь, таким образом, в изучение проблем формирования наиболее ранних очагов производящего хозяйства и становления древнейших мировых цивилизаций (работы Иракской экспедиции под руководством Р.М. Мунчаева).

Актуальной задачей в это время стала систематизация накопленных материалов, создание на их основе обобщающих трудов по археологии различных периодов. В 1960-е – начале 1970-х гг. происходит постепенное обновление тематики и методологии исследований, начинается активное внедрение в археологию методов естественных наук, осознается значение статистико-комбинаторных методов для систематизации и анализа больших массивов археологических данных. Создание в 1967 г. в Институте Лаборатории естественнонаучных методов (первый руководитель – Б.А. Колчин) способствовало развитию новых научных направлений – дендрохронологии, исследования древней и средневековой металлургии с использованием данных металлографии и спектрального анализа. Новые возможности для систематизации и введения в научный оборот археологических материалов были открыты изданием серии Сводов археологических источников (САИ), задавшей эталоны археологического источниковедения 1960–1970-х гг.

Крупнейшим научным начинанием конца 1970-х гг., инициированным академиком Б.А. Рыбаковым, стала подготовка 20-томной «Археологии СССР» – фундаментального издания, разворачивающего общую панораму исторического развития человеческого общества на территории СССР от палеолита до средневековья, суммирующего современные научные данные о древностях различных периодов и регионов. К созданию этого труда, подводящего итоги изучения древних и средневековых культур Евразии в XX в., были привлечены наиболее авторитетные специалисты из различных археологических учреждений России. В настоящее время издание, с 1993 г. получившее название «Археология», почти полностью завершено, из печати вышло 18 томов.

Программа научных исследований, разработанная в Институте в конце 1980-х гг. вновь избранным директором, академиком В.П. Алексеевым, предусматривала обновление и расширение традиционной проблематики, углубленное изучение палеоэкологических аспектов развития древних обществ, активизацию междисциплинарных изысканий с использованием методов естественных наук. К сожалению, лишь малая часть этих замыслов была реализована.

Кризисные 1990-е гг. не стали для Института потерянным временем. Основные научные направления были сохранены. Сокращение масштабов полевых работ в первой половине 1990-х гг. дало возможность осмыслить и издать материалы полевых проектов прошлых лет. В этот период в Институте кристаллизовались и новые научные направления, такие как комплексные палеоэкологические исследования и биоархеологические реконструкции, исследование культурного ландшафта, применение геоинформационных систем в археологии. Создана компьютерная база, позволившая широко внедрить в археологическую практику современные информационные технологии. Подготовлено и издано 26 выпусков Археологической карты России (АКР) – научно-справочного издания, представляющего собой каталог памятников, выявленных в различных административных регионах.

Одним из наиболее весомых научных достижений Института в 1990-е гг. стало создание современной концепции этнокультурной истории славянства, общей картины славянского этногенеза, основанной на изучении огромного массива археологических материалов, письменных источников, данных исторического языкознания и антропологии. Итоги этих исследований, выполненных академиком В.В. Седовым, изложены в монографиях «Славяне в древности» (1994), «Славяне в раннем средневековье» (1995), «Древнерусская народность» (1999), «Славяне: Историко-археологическое исследование» (2002). Интереснейшие результаты по палеоэкологии человека и биологическому состоянию человеческих палеопопуляций в различные исторические периоды получены путем междисциплинарных исследований научным коллективом под руководством академика Т.И. Алексеевой. Ярким примером подобной работы является коллективная монография «Homo sungirensis: Эволюционные и экологические аспекты исследования человека верхнего палеолита» (отв. ред. акад. Т.И. Алексеева, Н.О. Бадер, ИА РАН), раскрывающая характер адаптации верхнепалеолитического человека к условиям ледникового периода, реконструирующая типы физической активности и диету древних обитателей знаменитой Сунгирской стоянки. Фундаментальные проблемы становления и развития древней металлургии, технологических инноваций эпохи раннего металла, формирования и упадка металлургических провинций освещены в работах коллектива Лаборатории естественнонаучных методов, которую возглавляет член-корреспондент РАН Е.Н. Черных. Динамика и направления колонизационных процессов на северных окраинах Древней Руси, общие закономерности в формировании средневекового сельского расселения на севере Русской равнины исследованы в трудах члена-корреспондента РАН Н.А. Макарова. Среди значимых результатов полевых изысканий 1990-х гг. – открытие Месопотамской экспедицией (руководитель – член-корреспондент РАН Р.М. Мунчаев) древнейшего в Северной Месопотамии культово-административного комплекса Телль Хазна 1 с монументальными храмовыми постройками.

Начало нового века стало временем постепенного обновления проблематики исследований Института, при сохранении сложившихся ранее фундаментальных направлений и установки на широкий географический и хронологический охват древних и средневековых культур. Вновь расширились полевые изыскания. В 2007 г. было организовано 37 экспедиций и отрядов, развернувших полевые работы на территории 35 субъектов РФ и за пределами России. Институт ведет экспедиционные исследования на Ближнем Востоке (на территории Сирии), в Средней Азии (на территории Туркменистана и Узбекистана), на Чукотке, на архипелаге Шпицберген. Продолжаются раскопки на Северо-Западе России и в Южном Приуралье. При этом сферой особых интересов Института и зоной наиболее интенсивных полевых работ остаются Центр и Юг Европейской России. Расширение экспедиционных изысканий обеспечивается как за счет грантов российских научных фондов, так и в рамках организации охранных исследований в зонах строительства. Широкий научный и общественный резонанс получили находки шедевров палеолитического искусства на Зарайской стоянке, изучение «царского кургана» сарматской культуры могильника Филипповка в Оренбургской области, открытие новых памятников античной эпиграфики и искусства в Фанагории, находка клада древнерусских украшений в Старой Рязани, раскопки городских усадеб XIV–XV вв. в Тайницком саду Московского Кремля.

Сегодня, с накоплением новых материалов и появлением в арсенале исследователей новых приемов анализа и систематизации археологических данных, постепенно создались условия для более глубокого видения многих исторических явлений, древних культур, этапов древней и средневековой истории, предполагающего создание нового поколения крупных обобщающих исследований. В центре внимания ученых, работающих в Институте, оказались проблемы, ранее находившиеся вне поле зрения археологии или требующие нового освещения, такие как древнейшие этапы расселения человека на Северном Кавказе; динамика жизни и экологические условия существования верхнепалеолитических поселений на Русской равнине; очаги наскального искусства на Северо-Востоке Евразии; культурная ситуация эпохи Великого переселения народов в лесостепной полосе Европейской России; феномен древнерусской деревни домонгольского времени; культурный ландшафт средневековой Москвы. Основой для новых историко-культурных обобщений часто становятся отдельные полевые проекты, в рамках которых получен яркий материал, характеризующий культуру, экономику и палеоэкологические аспекты развития древних обществ.

В последние годы, когда общий объем полевых археологических работ в России заметно увеличивается, особое значение приобретает деятельность отдела полевых исследований и созданного при нем Экспертного совета, осуществляющего экспертизу отчетов о полевых исследованиях. Эта работа тесно координируется с «Россвязьохранкультурой», в ведении которой находятся вопросы охраны историко-культурного наследия. В 2006 г. в России было выдано более 1400 Открытых листов и собрано более 1000 отчетов о раскопках. Краткая информация о полевых работах на всей территории России от Калининграда до Сахалина оперативно вводится в научный оборот в ежегоднике «Археологические открытия». Все отчеты о раскопках поступают в архив Института археологии. Эта централизованная система сбора и хранения документации, начало формирования которой было положено в середине XIX в. деятельностью Императорской археологической комиссии, обеспечивает сохранение полной информации о всех полевых работах, производящихся на территории нашей страны, и удобный доступ исследователей к обширному массиву археологических источников.

Институт археологии предпринимает большие усилия, направленные на сохранение археологического наследия России, оценку новых угроз, возникающих в этой области, и выработку эффективных подходов к охране памятников. Эта работа приобретает особую актуальность в современной ситуации, в условиях расширения грабительских раскопок и активизации строительства, часто стирающего с лица земли памятники древности. По инициативе Института начато обсуждение проблемы противодействия несанкционированным раскопкам и нелегальной торговле древностями. Специалисты Института принимают участие в разработке нормативно-правовых документов, регламентирующих охрану объектов археологического наследия. В последние годы Институт выступил организатором крупных охранных раскопок в исторических городах, на трассах строительства трубопроводов и автодорог, обеспечив сохранение драгоценной информации о древних памятниках. Отличительной чертой этих работ стало привлечение к ним наиболее квалифицированных ученых, специализирующихся на изучении тех или иных хронологических групп древностей, затрагиваемых строительными проектами. Охранные раскопки Института стали важнейшим каналом притока новых материалов, характеризующих культуру и историю средневековых городов и сельских поселений Центра Европейской России.

Признанием выдающихся заслуг Института в развитии отечественной гуманитарной науки стало награждение его в 1969 г. орденом Трудового Красного Знамени. Четверо его сотрудников были удостоены Ленинской премии и 13 – Государственной премии.

Директор Института археологии
академик Н.А. Макаров

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар «Археология Подмосковья». Институт археологии РАН, 19-21 февраля 2018

 
   
 
 
 

 
 

Международный cеминар «Историко-археологическое исследование Брянского клада круга восточноевропейских выемчатых эмалей (III  в. н. э.)», 12—14 декабря 2017 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Кржижановского 14, корп. 2), Государственный Исторический музей (Красная площадь 1)

 
   
 
 
 

 
 

Конференция «Церковь Благовещения на Городище: исторический и культурный контекст», 14–15 февраля 2018 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Дмитрия Ульянова, д. 19)

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх