НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Издания / Археологические открытия / Правила представления статей

Правила представления статей в ежегодник «Археологические открытия 2015 года»

1) Статья подается держателем Открытого листа (фамилия которого ставится первой), в необходимых случаях могут быть указаны соавторы. При статье указывается номер Открытого листа (листов), по которому проведены работы. Желательно объединение в одну статью информации о работе: а) всех отрядов одной экспедиции; б) нескольких отрядов, экспедиций, работающих по согласованной научной программе; в) одного автора или группы авторов на нескольких объектах. Редакция оставляет за собой право такого объединения. Срок представления статей о сезоне 2015 г. -  30 июня 2015 г. 

2) Объем статьи - до 3,5 страниц (6000 знаков), включая список цитируемой литературы и архивных материалов. Допускается увеличение объема статьи, если в ней содержится информация о работах нескольких крупных отрядов. Формат ссылок на литературу и источники – как в журнале КСИА (http://ksia.iaran.ru/?page_id=8).

В статьях приводится информация о работах прошедшего сезона, допускается краткое упоминание взаимосвязанных работ предшествующих сезонов. В статьях должны содержаться следующие сведения:

а) название организаций, проводивших работы (все сокращения должны быть расшифрованы!);

б) характер работ (разведки, раскопки);

в) полная характеристика административно-территориальной приуроченности памятников и районов работ - начиная с населенного пункта (раскопки) и административного района (разведки) до названия субъекта Российской Федерации, аналогично - для работ за рубежом (примечание: точные привязки к местности и географические координаты не приводятся);

г) приуроченность к водоемам (до крупного речного бассейна);

д) для разведок: количество обследованных памятников (из них впервые), их распределение по типам, эпохам, культурам; отдельное описание наиболее интересных из них (в том числе описание находок);

е) для раскопок: культурно-хронологическая атрибуция памятника, его тип, объемы работ, стратиграфия, количество и характер изученных объектов (жилищ, погребений и др.), описание наиболее интересных из них (в том числе описание находок), более подробно - закрытых комплексов.

Обобщенные культурно-хронологические атрибуции группы памятников или находок на одном памятнике типа "от неолита до средневековья" нежелательны - лучше перечислить все эпохи и культуры.

Прочие сведения (финансирование работ; пояснения о поводах к работам и их задачах, методика, сохранность и факторы повреждения памятников, гипотезы авторов, перспективы исследований) редакцией рассматриваются как второстепенные и будут в первую очередь исключаться из статьи при превышении объема.

Названия археологических культур и их вариантов (особенно малоизвестные) по возможности употреблять в основной (полной) форме и пояснять, от какого топонима или термина они образованы. Необходимо сохранять букву ё и проставлять знак ударения в собственных именах и названиях археологических культур, когда это необходимо для правильного прочтения.

3) К статье могут быть приложены иллюстрации: одна-две выдающиеся находки в виде рисунков или фотографий хорошего качества с линейным масштабом и всеми необходимыми ракурсами и разрезами. Описание, указание на условия обнаружения этих конкретных предметов и ссылки на рисунки должны содержаться в тексте статьи. Иллюстрации иного характера (таблицы находок, чертежная документация) публикуются избирательно, с учетом выдающегося научного значения представленных объектов. Иллюстрации могут быть представлены в электронном виде (предпочтителен формат TIF с использованием LZW-сжатия) в отдельных от текста файлах. Графические иллюстрации, предназначенные для публикации, должны иметь разрешение 600 dpi (фотографии - 300 dpi).

4) Тексты статей подаются в электронном виде - по электронной почте (ao@iaran.ru и ao1965@gmail.com), в формате .doc или .docx, без архивации. Редакция подтверждает получение материалов. Рекомендуется следующая модель именования файлов. Для текстов: [Фамилия основного автора].doc; для иллюстраций: [фамилия]_ris.tif. Почтовый адрес: 117036 Москва, ул. Дм.Ульянова 19, Институт археологии РАН, «Археологические открытия».

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

XIV Ежегодная Московская конференция "Восточные древности в истории России. Эпоха средневековья и ее археологическое окружение". Конференция состоится со среды по пятницу 12-14 апреля 2017 г. Начало заседаний в 10 часов 30 минут: Москва, ул. Кржижановского, 14, корп. 2, 5 этаж, зал заседаний. Метро “Профсоюзная”

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар "Московская Русь: первые шаги. Новые открытия в области археологии, истории и топографии XII – середины XV вв.". Москва, ул. Дм. Ульянова, 19. 10-11 апреля 2017

 
   
 
 
 

 
 

Международная конференция "Искусство каменного века: образы, знаки, контекст". Санкт-Петербург, МАЭ РАН, 9-12 апреля 2017

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2017

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх