НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Издания / Археологические открытия / Правила представления статей

Правила представления статей в ежегодник «Археологические открытия»

1) Статья подается держателем Открытого листа (фамилия которого ставится первой), в необходимых случаях могут быть указаны соавторы. При статье указывается номер Открытого листа (листов), по которому проведены работы. Желательно объединение в одну статью информации о работе: а) всех отрядов одной экспедиции; б) нескольких отрядов, экспедиций, работающих по согласованной научной программе; в) одного автора или группы авторов на нескольких объектах. Редакция оставляет за собой право такого объединения.  

2) Объем статьи - до 3,5 страниц (6000 знаков), включая ключевые слова, список цитируемой литературы и архивных материалов. Допускается увеличение объема статьи, если в ней содержится информация о работах нескольких крупных отрядов. Формат ссылок на литературу и источники – как в журнале КСИА (http://ksia.iaran.ru/?page_id=8).

В статьях приводится информация о работах прошедшего сезона, допускается краткое упоминание взаимосвязанных работ предшествующих сезонов. В статьях должны содержаться следующие сведения:

а) название организаций, проводивших работы (все сокращения должны быть расшифрованы!);

б) характер работ (разведки, раскопки);

в) полная характеристика административно-территориальной приуроченности памятников и районов работ - начиная с населенного пункта (раскопки) и административного района (разведки) до названия субъекта Российской Федерации, аналогично - для работ за рубежом (примечание: точные привязки к местности и географические координаты не приводятся);

г) приуроченность к водоемам (до крупного речного бассейна);

д) для разведок: количество обследованных памятников (из них впервые), их распределение по типам, эпохам, культурам; отдельное описание наиболее интересных из них (в том числе описание находок);

е) для раскопок: культурно-хронологическая атрибуция памятника, его тип, объемы работ, стратиграфия, количество и характер изученных объектов (жилищ, погребений и др.), описание наиболее интересных из них (в том числе описание находок), более подробно - закрытых комплексов.

Обобщенные культурно-хронологические атрибуции группы памятников или находок на одном памятнике типа "от неолита до средневековья" нежелательны - лучше перечислить все эпохи и культуры.

Прочие сведения (финансирование работ; пояснения о поводах к работам и их задачах, методика, сохранность и факторы повреждения памятников, гипотезы авторов, перспективы исследований) редакцией рассматриваются как второстепенные и будут в первую очередь исключаться из статьи при превышении объема.

Названия археологических культур и их вариантов (особенно малоизвестные) по возможности употреблять в основной (полной) форме и пояснять, от какого топонима или термина они образованы. Необходимо сохранять букву ё и проставлять знак ударения в собственных именах и названиях археологических культур, когда это необходимо для правильного прочтения.

3) К статье могут быть приложены иллюстрации: одна-две выдающиеся находки в виде рисунков или фотографий хорошего качества с линейным масштабом и всеми необходимыми ракурсами и разрезами. Описание, указание на условия обнаружения этих конкретных предметов и ссылки на рисунки должны содержаться в тексте статьи. Иллюстрации иного характера (таблицы находок, чертежная документация) публикуются избирательно, с учетом выдающегося научного значения представленных объектов. Иллюстрации могут быть представлены в электронном виде (предпочтителен формат TIF с использованием LZW-сжатия) в отдельных от текста файлах. Графические иллюстрации, предназначенные для публикации, должны иметь разрешение 600 dpi (фотографии - 300 dpi).

4) Тексты статей подаются в электронном виде - по электронной почте (ao@iaran.ru и ao1965@gmail.com), в формате .doc или .docx, без архивации. Редакция подтверждает получение материалов. Рекомендуется следующая модель именования файлов. Для текстов: [Фамилия основного автора].doc; для иллюстраций: [фамилия]_ris.tif. Почтовый адрес: 117036 Москва, ул. Дм.Ульянова 19, Институт археологии РАН, «Археологические открытия».

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар «Археология Подмосковья». Институт археологии РАН, 19-21 февраля 2018

 
   
 
 
 

 
 

Международный cеминар «Историко-археологическое исследование Брянского клада круга восточноевропейских выемчатых эмалей (III  в. н. э.)», 12—14 декабря 2017 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Кржижановского 14, корп. 2), Государственный Исторический музей (Красная площадь 1)

 
   
 
 
 

 
 

Конференция «Церковь Благовещения на Городище: исторический и культурный контекст», 14–15 февраля 2018 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Дмитрия Ульянова, д. 19)

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх