НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Подразделения / Научные подразделения / Отдел теории и методики / Группа "История керамики"

Кабинет “История керамики” был создан в 1963 г. по решению академика Б.А. Рыбакова – директора Института археологии Академия наук СССР (ИА АН СССР). Прозорливость выдающегося организатора археологической науки проявилась не только в понимании важности специального исследования древней керамики – одного из наиболее массовых и информативных археологических источников, но и в назначении руководителем нового подразделения 33-летнего А.А. Бобринского, всего год назад защитившего кандидатскую диссертацию. Подтверждением этого служат научные результаты, полученные сотрудниками Кабинета за время его работы. До 1985 г. он был одним из подразделений лаборатории естественно-научных методов, возглавляемой Б.А. Колчиным, а с 1985 в полном составе переведен в отдел теории и методики, которым руководил Ю.Н. Захарук. С этого момента кабинет был преобразован в группу “История керамики”. Вплоть до 2010 г., т.е. в течение 47 лет, ею руководил А.А. Бобринский. В разное время в группу входили М.Г. Гусаков (до 1984 г.), И.А. Гей (до 2013 г.), Ю.Б. Цетлин (с 2010 г. – руководитель), Е.В. Волкова, О.А. Лопатина, О.Л. Шарганова (Рис. 1: 1, 3).


Илл. 1: 1 - А.А. Бобринский, руководитель Группы «История керамики» с 1963 по 2010 гг.; 2 - монографические издания сотрудников Группы;  3 - сотрудники и бывшие стажеры Группы, 1995 г., слева-направо: В.Г. Ломан, Е.В. Волкова, А.А. Бобринский, Ю.Б. Цетлин, Н.П. Салугина, И.Н. Васильева, И.А. Гей, О.А. Лопатина

С самого начала перед сотрудниками подразделения академиком Б.А. Рыбаковым была поставлена задача разработки новых методов изучения керамики как источника исторической информации и применение их на практике к конкретным археологическим материалам.

Работа группы велась по различным направлениям, были получены следующие результаты: 1) создана система технико-технологического изучения керамики, 2) начата разработка методов изучения форм глиняной посуды, 3) проведено изучение различных специализированных устройств для обжига керамики, 4) разработана теория происхождения и развития гончарного круга, 5) разработана гипотеза происхождения и развития гончарства, 6) предпринята разработка методики определения пола гончаров по ногтевым отпечаткам на сосудах, 7) разработана методика реконструкции культурной стратиграфии поселений с перемешанным культурным слоем по данным изучения керамики, 8) разработаны методы периодизации культур по результатам изучения орнамента на глиняной посуде, 9) проведено всестороннее изучение гончарства фатьяновской культуры эпохи бронзы, включая технологию изготовления сосудов, их форму и орнаментацию, социальную структуру и иерархию фатьяновского общества; разработана методика выделения сосудов одного мастера, 10) проводится изучение гончарства дьяковской культуры раннего железного века. Полученные результаты нашли отражение в целой серии изданий (Рис. 1: 2)

 
Илл. 2: Самарская экспериментальная экспедиция по изучению древнего гончарства: 1 - конструирование сосудов, 2 - изучение орнамента, 3 - лабораторные исследования

В ходе разработки различных методов А.А. Бобринским был разработан новый методологический подход к изучению древней керамики, названный «историко-культурным». Суть его состоит в рассмотрении всех сторон керамики (технологии, формы и орнаментации сосудов) как естественно возникающих и развивающихся системных образований, что обеспечивается системностью навыков труда гончаров и самих культурных традиций в гончарстве. При таком подходе изучение древней керамики базируется на решении двух основных вопросов: какие историко-культурные явления и процессы и как отражаются (материализуются) в результатах труда древних гончаров (прежде всего, в глиняной посуде); и как можно реконструировать эти явления и процессы по керамике.

Для ответа на эти и многие другие вопросы сотрудниками Группы была сформирована обширная база источников – этнографических, археологических и экспериментальных.

Накопленные этнографические данные охватывают материалы анкетного опроса сельских гончаров, работавших в конце 1950 – середине 1960-х гг.; полевых исследований современных пунктов гончарного производства (1963–1982 гг.); коллекций этнографических сосудов, гончарных кругов и других инструментов гончаров, собранных во время экспедиций. В настоящее время в архиве Группы хранится информация более чем из 2000 очагов сельского гончарного производства с территории Восточной Европы, Средней Азии, Кавказа и других регионов.

Имеющиеся археологические коллекции включают образцы керамики с технологическими следами, происходящие из памятников Восточной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа, а также из некоторых районов Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и Центральной Америки, – в общей сложности примерно с 1000 археологических памятников.
Важным направлением работы Группы является активное участие ее сотрудников в Самарской экспериментальной экспедиции по изучению древнего гончарства, организованной более 25 лет назад учениками А.А. Бобринского – И.Н. Васильевой и Н.П. Салугиной (Рис. 2, 3).


Илл. 3: Полевые экспериментальные исследования: 1 - обжиг сосудов в очаге; 2 - изделия после обжига;
3 - приготовление пищи и образование нагара

Изготовленные в экспедиции и лаборатории серии экспериментальных образцов включают специальные эталоны с различными видами искусственных минеральных и органических примесей в различной концентрации; глиняные сосуды, изготовленные с помощью различных технологических приемов; образцы с различными следами механической и химико-термической обработки поверхности; эталонные образцы и сосуды, обожженные в полевых и лабораторных условиях при разных режимах и температурах; результаты полевых экспериментов по изучению изготовления традиционных и нетрадиционных форм сосудов, проводившихся в очагах современного гончарного производства. В общей сложности группа располагает примерно 20 000 экспериментальных образцов для изучения самых разных сторон древней керамики.

Сотрудники Группы активно участвуют в международных научных конференциях, где их доклады вызывают неизменный интерес: в Болгарии (1980), Польше (1983), Великобритании (1994; 1997; 2005), Греции (1999), Швейцарии (2001), Португалии (2003), Франции (2005), Венгрии (2007), Украине (2008), Китае (2009). Группа “История керамики” работает в тесном контакте с аналогичными научными центрами в Опошне (Украина), Лионе (Франция), Лейдене (Нидерланды), Лондоне и Бредфорде (Великобритания), Стокгольме и Лунде (Швеция), Уитоне (Иллинойс, США).

При участии сотрудников Группы в России были организованы ряд международных керамических конференций: в 1991 г. в Самаре, 2013 г. в Москве, в 2015 г. на базе Самарской экспериментальной экспедиции, в 2016 г. в Санкт-Петербурге (Рис. 4).


Илл. 4: 1 - Керамический симпозиум 2013 г. в ИА РАН, выступает директор Лундовской лаборатории А. Линдал (Швеция);
2 - керамическая конференция в Самарской экспериментальной экспедиции 2015 г., выступает Б. Филиппсен (Дания)

Все накопленные за многие годы материалы служат не только основой для разработки новых методов изучения древней керамики, но и для обучения и подготовки специалистов в области ее исследования. В связи с этим педагогическая деятельность представляет собой одно из важнейших направлений работы сотрудников группы. Было подготовлено большое количество квалифицированных исследователей, которые сейчас работают во многих научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Самары, Великого Новгорода, Петрозаводска, Оренбурга, Барнаула, Тюмени, Тобольска, Челябинска, Йошкар-Олы, Екатеринбурга, Новосибирска, Ижевска и Уфы (Российская Федерация), Киева (Украина), Петропавловска и Караганды (Казахстан).

В настоящее время в группе “История керамики” продолжается дальнейшая разработка новых методов изучения обжига сосудов, их форм и орнаментации, уточнение системы терминов историко-культурного подхода, практическое изучение керамики неолита, бронзы, раннего железа и средневековья.

Сотрудниками Группы «История керамики» опубликован целый ряд монографий и сборников, снабжение которыми археологов - исследователей древней керамики, а также библиотек вузов и музеев нацелено на дальнейшее развитие современных методов изучения этого источника.

Монографии и сборники, опубликованные сотрудниками Группы «История керамики»

Монографии:

Волкова Е.В. Гончарство фатьяновских племен. М.: Наука. - 1996. - 121 с.
Волкова Е.В. Керамика Волосово–Даниловского могильника фатьяновской культуры как исторический источник. М.:Изд-во «Старый сад». - 1998.-260 с.
Волкова Е.В. Новинковские могильники фатьяновской культуры /Отв. ред. Ю.Б. Цетлин/ - М.: ИА РАН. - 2010. - 248 с.
Цетлин Ю.Б. Периодизация неолита Верхнего Поволжья. Методические проблемы. М., 1991, 195 с.
Цетлин Ю.Б. Неолит Центра Русской равнины. Орнаментация керамики и методика периодизации культур /Отв. ред. Е.В. Волкова/ - Тула.- ИА РАН. - Гриф и К. - 2008. - 352 с.
Цетлин Ю.Б. Древняя керамика. Теория и методы историко-культурного подхода /Отв. ред. Р.М. Мунчаев/ - М.: ИА РАН. - Гриф и К. - 2012. - 384 с.
Цетлин Ю.Б. Керамика. Понятия и термины историко-культурного подхода. М.: ИА РАН. 2017. 346 с.

Сборники:

Древнее гончарство. Итоги и перспективы изучения /Отв. ред. Ю.Б. Цетлин, Н.П. Салугина, И.Н. Васильева/ М.: ИА РАН. 2010. 257 с. (32,25 п.л.)
Современные подходы к изучению древней керамики в археологии. Тезисы Международного симпозиума (29-31 октября 2013 г.). М.: ИА РАН. 2013. С. 63-64.
Современные подходы к изучению древней керамики в археологии. Международный симпозиум (29-31 октября 2013 г., Москва) /Отв. ред. Ю.Б. Цетлин/.- М.: ИА РАН. - 2015. 336 с. (39 п.л.)

Сотрудники
Волкова Елена Витальевна
Лопатина Ольга Анатольевна
Цетлин Юрий Борисович
Шарганова Ольга Львовна

  • Информация Группы «История керамики» Института археологии РАН
  • Симпозиум "Современные подходы к изучению древней керамики в археологии"
  •  
     

     

    Подписка на пресс-релизы ИА РАН
         
    События
    Публикации
    Конференции
    Новые книги
    Институт в СМИ
    In memoriam
         
     
         
     

     
     

    Круглый стол "Музей. Люди. Коллекции" к 100-летию со дня рождения  Анны Константиновны Коровиной 4 июня 2018 г. в Музыкальном салоне ЦЭВ «Мусейон», ГМИИ

     
       
     
     
     

     
     

    Российско-венгерский семинар "Средневековая археология Дунайского бассейна и Русской равнины: новые подходы к изучению расселения, культуры и социальной стратификации" 22–24 мая 2018 г., Институт археологии РАН

     
       
     
     
     

     
     

    III cеминар "Полевые исследования памятников I тыс.н.э. в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы" 16 мая 2018 г., Институт археологии РАН

     
       
     
     
         
     
         

    © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

    117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

    Создание сайта - Инфорос
         
    На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх