НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
Закупки по ФЗ-223  
Научно-методический совет при МК РФ  
Раскопки, наблюдения  
Разведки  
Государственная экспертиза  
Археологическое проектирование  
Образцы запросов для заказчиков  
 

Cпасательные археологические исследования / Научно-методический совет при МК РФ

Приказ Росстандарта о Национальном стандарте "Археологические изыскания"
[открыть]

* * * * *

7 апреля 2015 г.
Публикуется брошюра:

Информация по предотвращению силами органов местного самоуправления, правоохранительных органов и граждан несанкционированных археологических раскопок и разведок, торговли археологическими предметами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
[открыть]

* * * * *

Заседание секции археологического наследия

21 мая 2015 года состоялось заседание секции археологического наследия Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1. Методические вопросы определения границ территорий объектов археологического наследия: итоги семинара, проведенного 27 апреля 2015 года в ИА РАН.
2. Утверждение кандидатур государственных экспертов по специальности «археология».

Были подведены итоги семинара «Определение границ территорий памятников археологии: теория и практика», который состоялся в ИА РАН 27 апреля 2015 года. Семинар был посвящен методическим вопросам определения границ территорий объектов археологического наследия и его юридической составляющей. Рассмотрен опыт применения «Методики определения границ территорий объектов археологического наследия», рекомендованной Министерствам культуры РФ, проблемы и сложности при реализации принятой методики, а также особенности взаимодействия с органами охраны памятников при составлении учетной документации, включающей определение границ памятников

В рамках семинара были заслушаны доклады С.Д. Захарова (ИА РАН) и С.А. Зозули (ГИМ), посвященный методике определения границ средневековых поселений при помощи ручного разведочного бурения в комплексе с традиционными методиками.

Доклад А.Н. Кренке (Институт географии РАН) был посвящен рассмотрению дискретности и континуальности границ в природе и сложности ихз определения.

А.Е. Кравцова, Т.А.Марьенкина (ИА РАН) рассмотрели основные проблемы корректного определения границ территорий поселений, расположенных на речных террасах и водоразделах.

М.И. Гоняный (ГИМ) на примере Московской области показал применениекомплексных междисциплинарных исследований, таких как геофизическая и электромагнитная разведка, платшетный сбор и бурение для уточнения границ памятников археологии.

В докладе Н.А. Кренке рассматривалась структура средневековых археологических объектов, что археологи понимают под термином археологический памятник, его центр, периферия и сложности вопределении их границ.

Отмечалось, что семинар имеет большое научно-практическое значение и осенью 2015 года будет проведена конференция по данной проблематике

По второму вопросу были рассмотрены кандидатуры на аттестацию в качестве государственных экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы по профилю "археология".

* * * * *

Заседание секции археологического наследия

24 июня 2014 г. состоялось заседание секции археологического наследия Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской федерации.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1. О музеефикации объекта археологического наследия федерального значения «Глазковский некрополь».
2. Об утверждении кандидатур в качестве экспертов Министерства культуры РФ по проведению государственной историко-культурной экспертизы по профилю археология.
3. Вопросы ротации членов секции Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ.

По первому вопросу выступил М.Я. Скляревский, который представил проект музейного комплекса «Глазковский некрополь» на территории г. Иркутск. Глазковский некрополь открыт в 1887 г. действительным членом Русского Географического общества Н.И.Витковским при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали. Это один из самых древних и обширных по занимаемой площади могильников на территории Северной Азии. Он датируется VI–II тысячелетия до н.э., включает погребения китойской и глазковской культур, а также раннего железного века. Объект уникален по обряду погребений, количеству каменного и костяного инвентаря, сохранности остеологического материала.

Идея создания музейного комплекса возникла в 1991 году. Иркутский облисполком обращался в Правительство РСФСР с просьбой включить вопрос о создании музейно-консервационных сооружений в культурную программу взаимоотношений России и Японии. В 1999 г. за счёт средств спонсоров был разработан эскиз музейного комплекса. В 2006 году эскизный проект музея был откорректирован ОАО «Иркутскгражданпроект» за счёт средств областного бюджета.

Эскизный проект музея был представлен, наряду с другими проектами, на 3-м Байкальском экономическом форуме в г.Иркутске, и в том же году представлен на стенде Иркутской области на выставке в Каннах.

Предполагается создание на базе «Глазковского некрополя» музейно-консервационных сооружений, позволяющих сохранять, изучать, музеефицировать погребения Глазковского некрополя непосредственно на месте их обнаружения. Концепция комплекса включает создание фондохранилища, выставочных и конференц-залов для проведения мероприятий международного уровня.

По второму вопросу рассмотрены кандидатуры экспертов Министерства культуры РФ по проведению государственной историко-культурной экспертизы по профилю "археология". Решили:
Рекомендовать аттестационной комиссии Министерства культуры РФ аттестовать в качестве экспертов по профилю «земельные участки, подлежащие хозяйственному освоению и постановки памятников археологии на учет в единый государственный реестр» следующих специалистов:
Колтухов Сергей Георгиевич (Республика Крым, г. Симферополь)
Майко Вадим Владиславович (Республика Крым, г. Симферополь)
Ланцов Сергей Борисович (Республика Крым, г. Симферополь)

По третьему вопросу было предложено ввести в состав секции Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ следующих кандидатов:
Богуславский Олег Игоревич, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе ИИМК РАН г. Санкт-Петербург
Седикова Лариса Васильевна, кандидат исторических наук, заместитель директора Национального заповедника «Херсонес Таврический», г. Севастополь.
Майко Вадим Владиславович (Республика Крым, г. Симферополь)

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

V (XXI) Всероссийский археологический съезд
2–7 октября 2017 года, Барнаул–Белокуриха

 
   
 
 
 

 
 

Научный Семинар «Звериный стиль сквозь века: истоки, трансформации, реминисценции. Искусство кочевников Евразийских степей I тыс. до н.э. - I тыс. н.э.»

 
   
 
 
 

 
 

Всероссийская научная конференция "Развитие взглядов на интерпретацию археологического источника" ИА РАН, 23-24 ноября 2016 г. 

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2017

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх