НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Издания / Российская археология / Содержание номеров 2010 г. / № 1 (русский)

Номер 1, 2010

 

Обмен металлом на Ближнем Востоке в раннем и среднем бронзовом веке

Авилова Л.И.

 

Новые материалы к вопросу о древнейшем заселении Сибири анатомически современными людьми

Бужилова А.П., Добровольская М.В., Медникова М.Б.

 

“Свев” из Мордовии. К изучению культурных контактов поволжских финнов в III в. н.э.

Ахмедов И.Р.  

К 60-летию Е.Н. Носова

К юбилею Е.Н. Носова

Макаров Н.А., Гайдуков П.Г.

 

Могильник Большое Давыдовское 2 − погребальный памятник первой половины I тыс. н.э. в Суздальском Ополье

Макаров Н.А., Красникова А.М., Зайцева И.Е.

 

Хедебю, поселение и порт: старые материалы и новейшие исследования

фон Карнап-Борнхайм К., Хильберг Ф., Кальмринг С., Шульце Й.

 

Уникальный моржовый клык с Рюрикова городища: трасологический анализ

Гиря Е.Ю., Дорофеева Т.С.

 

Следы технического происхождения на днищах глиняных сосудов (по материалам Гнeздова)

Шарганова О.Л.

 

Текстиль из мужского погребения кургана Ц-160 в Гнёздове

Щербакова Е.Е.

 

Волобуевский клад куфических дирхемов X в. из Курского Посемья

Енуков В.В., Лебедев В.П.

 

Докремлевская Москва: новые данные по топографии и керамике Даниловских селищ X/XI−XIV вв.

Беляев Л.А., Кренке Н.А., Шуляев С.Г.

 

Характеристика культурного слоя кремля Переяславля Рязанского

Буланкин В.М., Завьялов В.И., Судаков В.В.

Публикации

Жутовский курган № 27 сарматского времени в Волго-Донском междуречье

Скрипкин А.С., Шинкарь О.А.

 

Погребальный комплекс начала III в. н.э. из Кисловодской котловины

Коробов Д.С.

История науки

Группа архаического земледелия ГАИМК в 1930-е годы

Свешников А.В., Свешникова О.С.

Заметки

Пластинчатые височные кольца и подвески на Нижнем Дону и в Предкавказье (финальный этап эпохи бронзы)

Потапов В.В.

 

Кинжалы Северо-Западного Предкавказья VIII−X вв.

Кочкаров У.Ю.

 

Поливные черепицы в монашеском погребении Московского Сретенского монастыря

Баранова С.И.

Критика и библиография

А.И. Мартынов. Археология. М., 2005

Шер Я.А.

 

Ахундов Т.И., Махмудова В.А. Южный Кавказ в кавказо-переднеазиатских этнокультурных процессах IV тыс. до н.э. Баку, 2008

Кореневский С.Н.

 

Буддийские памятники района Кабула

Кошеленко Г.А.

 

Масленников А.А. Сельские святилища Европейского Боспора. Тула, 2007

Молева Н.В.

 

О.Д. Мочалов. Керамика погребальных памятников эпохи бронзы лесостепи Волго-Уральского междуречья. Самара, 2008

Епимахов А.В.

 

Archaeology in Southeast Asia: From Homo Erectus to the Living Traditions. Bougon, 2008

Захаров А.О.

 

Germania – Sarmatia. Древности Центральной и Восточной Европы эпохи римского влияния и переселения народов. Калининград, 2008

Кулаков В.И.

Хроника

Четвертая международная научная конференция "Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве", посвященная памяти Г.А. Федорова-Давыдова

Яблонский Л.Т., Фомичев Н.М., Масловский А.Н.

 

 

 

Резюме статей

 

Обмен металлом на Ближнем Востоке в раннем и среднем бронзовом веке

Авилова Л.И.

 Знакомство с металлом и производство сплавов на медной основе является одним из условий и отличительных черт развития древних цивилизаций на Ближнем Востоке. В связи с интенсивными раскопками, ведущимися в течение последних десятилетий в Сиро-Месопотамии (в эту историко-культурную зону входят Восточная Анатолия, Северо-восточная Сирия и Северная Месопотамия) появляется возможность обсудить особенности производства и обмена металлом, добывавшимся в ряде месторождений Ближнего Востока. В работе представлен краткий обзор рудных месторождений, которые разрабатывались или же потенциально могли разрабатываться в древности, следов производства металла на ряде памятников позднего энеолита, раннего бронзового века и среднего бронзового века в Восточной Анатолии и бассейнах Верхнего и Среднего Евфрата, расположенных на путях обмена, которые связывали Восточную Анатолию, Северо-восточную Сирию, Месопотамию и некоторые более отдаленные районы, в том числе Северный Кавказ и, вероятно Закавказье. Особое внимание уделено мышьяково-никелевым бронзам, широко распространенным в раннем бронзовом веке. Автор связывает эти данные с такими явлениями в области экономического и социального развития ближневосточного общества эпохи бронзы (в частности, Урукской цивилизации), как организованная колонизация земель с богатыми природными ресурсами и централизованный контроль со стороны государства над производством и распределением сельскохозяйственных продуктов

 

 

Новые материалы к вопросу о древнейшем заселении Сибири анатомически современными людьми

Бужилова А.П., Добровольская М.В., Медникова М.Б.

Исследованный фрагмент черепа происходит из так называемого западного пятна находок Малый Лог II или Покровка Дербинского залива Красноярского водохранилища (археолог Е.В, Акимова). Прямое радиоуглеродное датирование образца дает возраст 27740+150 BP (OxA-19850), не калиброван. Костные  останки индивидуума из Покровки представлены частично разрушенной лобной костью. Несомненно, это молодой индивидуум, возможно, подросткового возраста. По предварительному изучению скелетных останков, можно заключить, что уже свыше 27 тысяч лет назад территория средней Сибири в течении р. Енисей была заселена представителями анатомически современного человека.

 

“Свев” из Мордовии. К изучению культурных контактов поволжских финнов в III в. н.э.

Ахмедов И.Р.

В статье заново публикуется находка детали римского сосуда в виде изображения «свева» найденной в конце XIX  в. у с.Кулишейка (Рузаевский район, Республика Мордовия). Основываясь на аналогах из Бригецио, Карнунтума, свевского княжеского погребения в Мушове (Моравия) и вельбаркского погребения Чарновко (Померания), автор определяет эту деталь как аташше первоначально находившийся на сосуде типа Вестланд, продукции римских мастерских для варварской знати во II  в. н.э.   Контекст находки у с.Кулишейки автор увязывает с находками центральноевропейских импортов в погребениях финнов верхнего течения рр. Мокши, Суры, среднего течения р.Оки. Появление этих находок одновременно поступлению в регион вещей круга «восточноевропейских» эмалей соотносимого с позднезарубинецко – раннекиевским населением Восточной Европы, кон. II – пер. пол. III вв., что может быть связано с появлением в среднем течении р.Хопер группы памятников «Шапкино-Инясево». 

 Следующий по времени «западный» импульс соотносится автором с находкой  на территории Мордовии, у с. Шильниково клада римских монет и предметов центральноевропейского происхождения, сер. – вт. пол. III в.  Обзор находок центральноевропейского облика в древностях финнов среднего течения р.Оки, позволяет увязать этот культурный импульс с появлением в верхнем течении р.Дон группы памятников «Каширки-Седелки», по облику близкой черняховской культуре.

Таким образом, эти находки по мнению  автора следует связывать с изменением этнокультурной ситуации в лесостепной  части  запада Среднего Поволжья и районах верхнего течения р.Дон.

 

Следы технического происхождения на днищах глиняных сосудов (по материалам Гнeздова)

Шарганова О.Л.

На основании анализа следов технического происхождения на днищах сосудов из раскопок Гнёздова (X - начало XI вв.) автором делается заключение о конструкциях гончарных кругов, известных населению памятника. Зафиксированы конструкции с неподвижной осью (грибовидный круг, ножной круг со спицами) и с подвижной осью, а также миниатюрный ручной круг со спицами.

 

Текстиль из мужского погребения кургана Ц-160 в Гнёздове

Щербакова Е.Е.

В данной работе были проведены исследования текстильного материала из мужского погребения Ц-160 Гнёздовского археологического комплекса.

В ходе работы были применены различные экспериментальные методы, которые позволили исследовать технологические характеристики текстиля. Данные, полученные в ходе исследования, позволили реконструировать отдельные детали костюма погребенного и элементы погребального обряда. 

 

Волобуевский клад куфических дирхемов X в. из Курского Посемья

Енуков В.В., Лебедев В.П.

Клад арабских дирхемов (сохранилось 58 шт.), младшие из которых были чеканены в  середине 970-х гг.,   был обнаружен в 1947 г. у д. Волобуево под Курском. Все монеты был обрезаны в кружок с подгонкой под весовые нормы в 0,7 и 1 г. Анализ клада показал, что монеты большей весовой нормы преимущественно вырезались из дирхемов 930–950-х гг., а меньшей чаще из дирхемов 960–970-х гг. Для первых более характерным было изготовление из центральных частей дирхемов, для вторых –  из крайних. 

 

 

Докремлевская Москва: новые данные по топографии и керамике Даниловских селищ X/XI−XIV вв.

Беляев Л.А., Кренке Н.А., Шуляев С.Г.

В статье приводятся новые данные о размерах, рельефе и керамической хронологии древнейшего славянского селища на территории современной Москвы – Даниловского. Работами 2000-х годов установлено, что открытое в 1980-х гг. в 6 км к югу от средневекового центра Москвы, на территории Данилова монастыря (известен с конца XIII в.) селище занимало значительную площадь (около 500 м вдоль Москва-реки) и возникло не в конце X-XI вв., как предполагалось ранее, а на 50-100 лет раньше. Установлено также, что центром первого славянского селища являлся приречный мыс, на котором ранее существовало поселение раннего железного века (вторая пол. I тыс. до н.э. – рубеж I тыс. н.э.). Эти сведения важны для решения вопроса о существовании, датировке и расположении поселений, которые должны были предшествовать строительству княжеской крепости в 1150-х годах на Кремлевском холме.

 

Характеристика культурного слоя кремля Переяславля Рязанского

Буланкин В.М., Завьялов В.И., Судаков В.В.

В археологическом плане Переяславль Рязанский изучен слабо. На формирование культурного слоя Кремля Переяславля Рязанского большое влияние оказал сложный геоморфологический характер платформы, на ко-торой располагается памятник. Комплексные археологические работы в Кремле начались в 2004 г. На раскопе изучается влажный культурный слой, в котором хорошо сохраняются остатки деревянных сооружений и находки из органических материалов. Анализ археологических и инженерно-геологических данных позволил установить, что по характеру культурных напластований территорию Кремля Переяславля Рязанского условно можно разделить на две зоны. Первая, занимающая  поверхность первой и второй надпойменных террас, содержит сильно увлажнённый культурный слой. Вторая зона, располагающаяся на большей части платформы, представлена сухим слоем, где органика сохраняется плохо.

 

 

Жутовский курган № 27 сарматского времени в Волго-Донском междуречье

Скрипкин А.С., Шинкарь О.А.

Материалы Жутовского кургана № 27, раскопанного экспедицией под руководством В.П.Шилова в 1964 г., довольно часто используются в работах, посвященных сарматской тематике. Однако до последнего времени отсутствовала полная публикация этого интересного памятника. Предлагаемая статья ликвидирует этот пробел. В ней дается полное описание погребальных комплексов кургана и обосновывается их датировка. Основным в кургане было разрушенное погребение, видимо, савроматской культуры. Особый интерес представляет погребение 4, принадлежащее знатному воину. С ним связана находка в насыпи кургана конской упряжи, представленной серебряными фаларами. Погребение 4 и фалары датируются II-I  вв. до н.э. Данный комплекс, по нашему мнению, должен принадлежать аорской знати. Именно в это время и на этой территории аорсов помещает Страбон.

 

Погребальный комплекс начала III в. н.э. из Кисловодской котловины

Коробов Д.С.

Статья посвящена публикации новых материалов из катакомбного захоронения, доследованного в 2008 г. к югу от г. Кисловодска. Обнаруженные в катакомбе предметы позволяют отнести ее к началу III в. н.э. Некоторые предметы культа (антропоморфный амулет, а также глиняные шар и цилиндр с перехватом посередине) не имеют аналогий в захоронениях Центрального Предкавказья и являются уникальными. В заключении рассматривается вопрос о принадлежности данного захоронения местному населению Кисловодской котловины, испытывавшему влияние со стороны аланских племен, проживавших на равнинной территории.

  

Группа архаического земледелия ГАИМК в 1930-е годы

Свешников А.В., Свешникова О.С.

1930-е гг. были для советской археологии временем создания новой науки – истории материальной культуры, сменившей буржуазное вещеведение. Ориентация на восстановление истории древних обществ имела организационные формы, одной из которых было создание проблемно-ориентированных групп в ГАИМК. Одна из них занималась изучением истории архаического земледелия.

Исследование форм земледелия и производственных отношений, складывающихся на их основе, было актуальным для того времени. На основании письменных и этнографических источников оно велось историками различных специальностей.

На основании, с одной стороны, эволюционизма, теории стадиальности и применения метода восхождения, с другой стороны, исследования конкретных археологических материалов участники группы должны были создать концепцию возникновения и развития земледелия. Предполагалось, что итогом работы группы будет обобщающая коллективная монография.

Построение универсальной "социологической схемы" последовательной смены земледельческих форм как предпосылок формирования классового общества оказалось невозможным. Этому противоречил сам исторический и археологический материал.

В 1931 г. группа прекратила свое существование, ее исследования заложили фундамент изучения проблем земледелия в советской археологии.

 

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Международная научная конференция «1917 год: российская археология на переломе эпох» 4-6 апреля 2017 г., ИА РАН

 
   
 
 
 

 
 

XVIII заседание научного семинара «Тверь, Тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья» 29–31 марта 

 
   
 
 
 

 
 

IV конференция молодых ученых «Новые материалы и методы археологического исследования. От археологических данных к историческим реконструкциям». ИА РАН, 28-30 марта 2017

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2017

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх