НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Публикации

Исследование Зарайской верхнепалеолитической стоянки в 2018 году

В сезоне 2018 г. Зарайская археологическая экспедиция ИА РАН продолжила многолетние исследования памятника федерального значения «Зарайская верхнепалеолитическая стоянка». На сегодняшний день памятник представляет собой группу из шести поселений, датируемых в диапазоне от 23 000 до 16 000 лет до наших дней. Наибольшую известность получила многослойная стоянка Зарайск А – классический памятник охотников на мамонта костенковско-авдеевской археологической культуры, открытый в 1980 г. и изучаемый экспедицией с 1995 г.

 
Слева: Раскоп 1. В правом нижнем углу видны контуры полуземлянки, уходящей с стенку раскопа. Она частично задета траншеей перед фундаментом кремлевской стены. Перед входом виден череп мамонта и западина с охрой. В левом верхнем углу позвоночный столб бизона; справа: идет расчистка культурного слоя в раскопе 1

Раскопками, проводившимися в рамках комплексной реставрации Зарайского кремля, была вскрыта общая площадь в 45 кв. м. Два раскопа пришлись на стоянку Зарайск Е, открытую в 2016 г. Участок палеолитического культурного слоя большой мощности и исключительной насыщенности материалом примыкает непосредственно к западной стене Зарайского кремля, построенного по приказу Василия III в 1531 г. Несмотря на то, что фундаменты кремля частично разрушили палеолитический культурный слой, последний хорошо сохранился рядом с ними, как снаружи, так и внутри стен. Исследуемый участок приходится на центральную часть поселения.

 
Слева: вид с кремлевской стены. Рабочий день заканчивается, раскопы и шурф закрываем пленками от проникновения пыли и влаги; справа: заканчивается выборка культурного слоя в раскопе 1. Под позвоночником бизона обнаружено две ямы-хранилища. Этот участок консервируется до следующего сезона, чтобы можно было полностью вскрыть скелетные останки в анатомическом порядке

Традиционно стоянки этой культуры планировались древними людьми по единой схеме: по центру жилой площадки по одной линии выкапывали большие очажные ямы на расстоянии около 2 м друг от друга. Очагов, выстроенных в направлении с северо-запада на юго-восток, могло быть от пяти до восьми. Овалом вокруг линии очагов располагались полуземлянки – ямы длиной в среднем 5 м, глубина и ширина которых доходит до 1 м. Сверху, по всей видимости, они перекрывались жесткой конструкцией с использованием костей и бивней мамонта, которые мы находим в заполнении полуземлянок. Органические остатки, в том числе шкур и дерева, в культурном слое обычно не сохраняются. Вход был обычно чуть уже, чем основная часть, и был обращен в сторону центральной части поселения.

   
Слева: план второго культурного слоя стоянки Зарайск А представляет собой типичную площадку костенковского типа с линией очагов, окруженной полуземлянками, и большим количеством ям разного типа; справа: очаг с камнями в раскопе 2

Подобная землянка была открыта в раскопе №1. Ее входовая часть, попавшая в раскоп, ориентирована на очаг, из которого по костному углю была получена дата 19020±320 (ГИН-15737-1). Перед входом в полуземлянку в грунт была врыта лицевая часть черепа мамонта. По определению к.б.н. Е.Н. Мащенко, это череп самки мамонта возрастом от 16 до 25 лет. Затылочная часть не сохранилась, альвеолы – полости в черепе, оставшиеся после того, как оттуда были извлечены бивни мамонта, – были вкопаны в материк. Длина полости альвеол составляла порядка 30 см. Видимо, еще до того, как череп был установлен, в его левую альвеолу был заложен своего рода «клад» – ценные для древнего человека вещи. Это острие, крупные пластины, резец, кремневый нож со следами использования и камень со следами температурного воздействия, побывавший в очаге. Вещи лежали очень плотной группой, обнаружить их удалось лишь случайно, так как со всех сторон их скрывала костная ткань. Несомненно, заклад был сделан намеренно, однако остается лишь гадать, что он означал для древних людей – забытые ли орудия, припасенные ли для определенной работы, или что-то сакральное. Впрочем, близкая по контексту находка уже встречалась на Зарайской стоянке в 2004 г. (Зарайск А). Тогда заклад из крупных камней, нуклеуса и куска охры был сделан в черепе между бивнями. Известны на стоянке Зарайск А и «кладиковые ямки», то есть небольшие ямки с намеренно уложенными в определенном порядке специально отобранными пластинами или орудиями на них.

 
Слева: заклад из кремней, крупных камней, нуклеуса и куска охры в черепе мамонта между бивнями. Зарайск А, 2004 год; справа«Клад» в альвеоле черепа мамонта

Между очагом и полуземлянкой находилась западина диаметром до 1,5 м, заполненная красной охрой. Охру перекрывал слой костного угля, возможно, выброс из очага. Рядом находились три ямы-хранилища, одна из которых была перекрыта лопаткой мамонта, в другой массово встречены формованные кусочки обожженной глины. Поверх еще двух ям, отделенный от них стерильной прослойкой, залегал позвоночный столб бизона в анатомическом порядке, относящийся к более позднему этапу функционирования памятника. Так как скелетные останки бизона уходили в угол раскопа, было принято решение их законсервировать до следующего сезона. Подобных находок в Зарайске ранее не встречалось, хотя, как мы знаем после открытия статуэтки бизона, вырезанной из бивня мамонта обитателями стоянки Зарайск А порядка 23 000 лет назад, этот зверь имел для них особое значение.

 
Слева: череп мамонта с «кладом» в альвеоле, врытый перед входом в землянку в раскопе 1. В правом верхнем углу видна западина с охрой; справа: стратиграфия западины перед землянкой. Линзы костного угля чередуются с охрой

Культурные отложения в раскопе №2 были частично повреждены при строительстве, а также реставрации кремля в 1970-е гг. В сохранившейся части был выявлен богатый культурный слой с углубленными объектами. В частности, найден еще один очаг. Очажная яма линзовидной формы, диаметром 50 см, была плотно забита «очажными камнями» – крупными фрагментами песчаника и пироксенита со следами воздействия высоких температур. Остальную часть заполнения составляла углистая масса – костный уголь разной степени пережженности, анализ которого позволит провести датировку данного объекта. Образцы камней были отобраны на палеомагнитный и термолюминесцентный анализы.

На расстоянии 2 м к северу от очага проявились контуры новой полуземлянки. Она была законсервирована до раскопок следующего сезона, так как уходит в северо-восточный угол раскопа, а на исследуемую площадь попала лишь ее малая часть. Большой интерес представляет природная структура вытянутой формы. По всей видимости, мы имеем дело с криогенным образованием, уже существовавшим к моменту прихода людей на данный участок кремлевского мыса и активно ими использовавшимся. По краям объект заполнен углистой массой, ниспадающей ко дну, а в центральной части красной охрой, также перекрытой костным углем.

Раскоп 2. Виден очаг после выборки заполнения и природный объект вытянутой формы, заполненный углистой массой и красной охрой

В одной из ям-хранилищ обнаружена уникальная находка. Это листовидный наконечник, выполненный в бифасиальной технике. Одна сторона сформирована плоской струйчатой ретушью. Вторая сторона обработана в технике уплощающей встречной ретуши, нанесенной с двух краев. Таким образом, по спинке было сформировано ребро, которое существенно утончается ближе к основанию изделия. По всему периметру имеется тонкая ретушная подработка края. На наконечнике, имеющем размеры 14,6х3х1,4 мм, четко видны следы затертости всех граней. Причину такой сохранности определит трасологический анализ, но уже предварительно можно сказать, что до того, как изделие было положено на дно ямы и засыпано охрой, его долго носили в кожаном мешочке или кармане. Вещь является уникальной как с эстетической точки зрения, так и в плане археологической типологии и технологии. Прямых аналогов этой находке в костенковско-авдеевской культуре нет, хотя определенные элементы данной технологии бифасиальной обработки прослеживаются у некоторых типов метательного вооружения. В целом коллекция каменных изделий из двух раскопов составляет более 6800 экземпляров, не считая мелких предметов, происходящих из промывки культурного слоя.

Листовидный наконечник, выполненный в бифасиальной технике. Найден на дне ямы-хранилища в раскопе 2

Для уточнения границ стоянки Зарайск F был заложен шурф 2х2 м в продолжение линии очагов, один из которых был открыт в 2016 г. Под городскими слоями XVI–XIX вв. был обнаружен уровень строительства кремля (известь с кирпичами и белым камнем), залегавший поверх пахотного горизонта с керамикой XII в. Ниже, перекрытый стерильным суглинком, находился богатый палеолитический слой, давший более 1300 кремневых находок. Была обнаружена небольшая ямка с уложенными в нее крупными пластинами, места раскалывания кремня с нуклеусами и отходами производства, крупные фрагменты охры, большое скопление костей мамонта. Череп мамонта, лежащий в скоплении костей альвеолами вниз, уходит в большую яму, оставшуюся за пределами шурфа. Шурфом затронута центральная часть жилой площадки. Разрез стенок представляет собой летопись кремлевского мыса от доисторических времен до современности. Для изучения особенностей стратиграфии была привлечена группа специалистов из Почвенного института им. В.В. Докучаева.

 
Слева: разрез западной стенки шурфа; справа: ямка с пластинами и участок скопления кремневых артефактов, связанный с их изготовлением

По результатам проведенных работ можно сделать вывод о наличии как минимум двух, а, возможно, и трех жилых площадок костенковского типа с очагами и землянками внутри стен Зарайского кремля. С учетом уже известных памятников, археологические работы в данном микрорегионе будут продолжаться еще несколько десятилетий. Ценность объекта культурного наследия «Зарайская стоянка» состоит в его высокой научной значимости для решения проблем первоначального заселения человеком территории современной Московской области, а уникальность добавляет расположение в едином природно-архитектурном ансамбле с выразительным памятником фортификации XVI в., объектом культурного наследия «Зарайский кремль». Перспективным направлением представляется музеефикация части древнего поселения после проведения раскопок, создание «музейных окон» как подразделения музея-заповедника «Зарайский Кремль», в который передаются все коллекции, и с 2014 г. открыта экспозиция «Зарайская стоянка».

С.Ю. Лев

Новость в СМИ:

https://tass.ru/nauka/5822356

https://tass.ru/nauka/5822068

https://www.mskagency.ru

https://vm.ru

https://www.mk.ru

https://mos.news

 

22.11.2018



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар "Актуальные проблемы археологии Смоленщины: к 125-летию со дня рождения Александра Николаевича Лявданского" 20 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Восточный эллинизм: новые данные" 18 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар "Некрополь Волна 1 в контексте античных древностей Боспора" 14 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх