НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Публикации

Поселение Манитра в Ленинском районе Крыма

Крымская новостроечная археологическая экспедиция Института ар-хеологии РАН третий год ведет исследования в Крыму на крупнейших стройках полуострова - на трассе Таврида и подходах к Крымскому мо-сту. За это время было исследовано почти 100 памятников всех периодов истории Крыма датирующихся от древнего каменного века до начал XX века.


Манитра. Общий вид

Этой осенью в ходе охранно-спасательных раскопок на строительстве железнодорожного подхода к Крымскому мосту у села Октябрьского к западу от Керчи экспедиция обнаружила остатки античного поселения. По старому названию находящегося рядом поселка оно получило название Манитра. Открытый памятник хорошо сохранился; он находится на территории, непригодной для земледелия и никогда не распахивался. Работы на нем еще продолжаются, поэтому представляемая информация носит предварительный характер.

Объект исторического наследия Манитра представляет собой целый комплекс синхронных археологических памятников. Его составляют сельское поселение, примыкающие к нему с запада и востока круглые загоны для скота (?), комплекс хозяйственны ям, а также некрополь жителей поселения. Предварительная дата всего памятника - конец V - начало III вв. до н.э.


Помещения поселения Манитра

Собственно поселение имело прямоугольную форму, ориентированную по сторонам света. Раскопанная в настоящее время площадь его сплошной застройки - около 5 000 квадратных метров. Она организована по усадебному принципу, но ее площадь существенно превышает обычные сельские усадьбы Боспора. Поселение неоднократно перестраивалось, что существенно затрудняет понимание памятника. Не исключено, что по прошествии какого-то времени первоначальная очень крупная вилла была разделена на две смежные усадьбы.

Основу планировки поселения составляют несколько мощеных парадных и хозяйственных дворов, из которых вели входы в примыкавшие друг к другу помещения различного назначения. Все их стены аккуратно сложены из местного рваного камня. Наружные стены комплекса были глухие, в них имелись только два входа на западе и востоке. Такая замкнутая планировка и группировка помещений вокруг внутренних дворов характерна для античных сельских усадеб. Главный, хорошо вымощенный двор, видимо, располагался в северо-западной части комплекса; он был окружен галереями и, возможно, колоннадой. В восточной части комплекса, по-видимому, располагались хозяйственные дворы и помещения. Некоторые из них, вероятно складские, были полуподвальными. Постройки комплекса были покрыты черепицами боспорского производства, на некоторых из них стояли клейма местного мастера. При этом, предварительно можно отметить, что многие ранние конструкции, кладки и вымостки, выделяются большей тщательностью и аккуратностью. Все это свидетельствует о заметном достатке владельца или владельцев усадьбы.


Поселение Манитра. Вид сверху

Никаких следов катастрофических разрушений в результате природных катаклизмов или военных действий в постройках не прослежено. Наилучшую сохранность имеют конструкции и помещения позднего периода. Более ранние стены и вымостки частично разбирались при последующих перестройках, а вся утварь и "оборудование" из усадьбы выносились. Поэтому, как правило, удается установить назначение только поздних помещений, в которых они сохранились полнее. В двух таких комнатах были открыты остатки алтарей, видимо, они являлись небольшими молельнями. Еще в трех помещениях сохранились небольшие давильные площадки-тарапаны, использовавшиеся для домашнего изготовления вина. Еще в одном помещении были открыты две вкопанные глиняные бочки-пифосы, в которых хранили запасы. В некоторых помещениях, судя по наличию каменных кормушек, могли содержать молодняк домашнего скота. При этом все это производство было некрупным, оно носило не товарный, а домашний характер и должно было удовлетворять потребности только жителей поселения. Нет тут и больших зернохранилищ.


Одно из помещений поселения Манитра

Еще одной особенностью поселения является сложная система водоотведения, открытая раскопками. Все постройки поселения расположены на довольно крутом склоне, и отвод ливневых стоков был важной проблемой для жителей. Они удачно с ней справились, соорудив единую для всего комплекса сложную систему водостоков и накопительных цистерн. Она позволила отводить ливневую воду за пределы застройки. Единство отводной системы также косвенно свидетельствует о том, что все поселение, как минимум первоначально, имело одного владельца.


Остатки стен загона для скота

При раскопках поселения было найдено множество столовой и кухонной керамики - кувшины, миски, тарелки, рыбные блюда, кастрюли, в том числе и импортные аттические чернолаковые сосуды. Амфорная тара представлена сосудами всех основных эгейских и малоазийских греческих центров, экспортировавших в это время свое вино и масло на Боспор: Хиоса, Фасоса, Книда, Коса, Пепарета, Синопы и Гераклеи Понтийской. Также были обнаружены металлические изделия - гвозди, фрагменты ножей, сельскохозяйственных инструментов, мелкие украшения. Особо интересны найденные свинцовые гирьки с клеймами, подтверждающими их вес, а также около 150 медных монет в основном боспорской чеканки. В помещениях также обнаружено два небольших клада, состоящих из медных боспорских монет: 25 в одном и около 60 в другом кладе. Это небольшие суммы, и клады, видимо, были зарыты работниками усадьбы. До полной реставрации пока еще нельзя точно определить все монеты и установить время захоронения кладов.


Находки из поселения Манитра: светильник красноглиняный двухрожковый, светильник красноглиняный ангобированный однорожковый, поилка известняковая

На востоке и западе от поселения располагались 2 круглые каменные загородки диаметром 55-60 м. По всей видимости, это были загоны для скота.
Рядом с поселением обнаружен некрополь, синхронный усадьбе. Было исследовано более 20 вырубленных в скале погребений, многие из которых являлись семейными усыпальницами. В большинстве это простые прямоугольные могилы, также открыто пять скальных склепов. Судя по сравнительно небогатому погребальному инвентарю (керамические блюда и кувшины для погребальной пищи, среди которых встречаются и средиземноморские импорты, ножи, украшения и др.) здесь хоронили постоянно проживавший в поселении "обслуживающий персонал", тогда как владельцев усадьбы погребали, видимо, в столице Боспора - Пантикапее.


1. пелика чернолаковая; 2, 3. канфары чернолаковые; 4 флакон красноглиняный; 5.терракотовая статуэтка богини Кибелы на троне

Таким образом, по предварительным данным, раскапываемый комплекс был обитаем примерно 150 лет. За это время он минимум два раза перестраивался. Возможно, это было связано со сменой хозяина или хозяев или изменением функции поселения. Оно необычно не только очень большой для сельских поселений площадью сплошной застройки, но и сложной планировкой и качеством строительных работ. Это дает основание предполагать, что усадьбу строил не просто состоятельный хозяин, но человек с очень большими материальными возможностями - член правящей династии, а возможно, и сам боспорский царь. Производственная функция поселения была минимальной. Судя по размерам тарапанов и загонов для скота, а также по количеству зерновых ям, все, что здесь производилось, предназначалось не для продажи, а только для обеспечения жителей этой усадьбы.

Таким образом, уникальность поселения Манитра - в его сложной структуре и высоком уровне строительного дела. Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье. Полное исследование этого уникального комплекса позволит ответить на многие старые и уже возникшие в ходе раскопок вопросы.

 С.Ю. Внуков

 www.rbc.ru

 

14.11.2018



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар "Актуальные проблемы археологии Смоленщины: к 125-летию со дня рождения Александра Николаевича Лявданского" 20 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Восточный эллинизм: новые данные" 18 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар "Некрополь Волна 1 в контексте античных древностей Боспора" 14 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх