НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Новые книги

Грибов Н.Н. Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города/ Отв. ред. Н.А. Макаров. Материалы спасательных археологических исследований. Том 24. М., 2018.

Нижний Новгород – один из крупнейших городов современной России. Он был основан на устье р. Оки великим владимирским князем Юрием Всеволодовичем незадолго до монгольского нашествия, в 1221 г. Во второй половине XIV в. город на окском устье, вместе с Москвой и Тверью, входил в число городов – политических лидеров Северо-Восточной Руси. Монография посвящена изучению переломного периода в истории Нижнего Новгорода, обусловленного его вхождением в состав Московского государства. 
Хронологические рамки исследования (1392–1509 гг.) определяются временным промежутком от появления первых великокняжеских наместников в Нижнем Новгороде до начала строительства Нижегородского кремля, то есть, в целом, соответствуют преимущественно XV столетию. В отличие от предшествующей историографии, нацеленной, главным образом, на выяснение политических механизмов, задействованных для включения Нижнего Новгорода в административную структуру великого Московского княжества, изучение политической истории, внутреннего устройства, системы управления, настоящее исследование затрагивает, главным образом, географические, культурные и демографические реалии локальной нижегородской истории, впервые обращаясь к результатам археологических изысканий.

      Нижний Новгород. Фото нач. XX в.

Фактических данных, напрямую свидетельствующих об облике Нижнего Новгорода XV в., не сохранилось. Малочисленность письменных известий привела к тому, что некоторые летописные сведения о нём не имеют однозначного объяснения. Наиболее отчётливо несостоятельность источниковой базы проявляется в феномене двух, различаемых в середине XV в., Нижних Новгородов – «старого» и Нового. Прослеживаемая по источникам ситуация, на первый взгляд, противоречива и парадоксальна. С городом на устье Оки связан ряд известных исторических событий, летописные своды, грамоты, записи в разрядных книгах сохранили имена местных должностных лиц. Вместе с тем, первый обзор результатов археологических исследований показал, что за все годы полевых изысканий в черте средневекового города не были зафиксированы не только культурные напластования XV в., но даже какие-либо следы жилой застройки этого времени.

Нижний Новгород. Вид с северо-запада с высоты птичьего полёта

Предлагаемый читательскому вниманию труд преследует решение трёх основных задач – выяснение характерных признаков нижегородских археологических комплексов XV в., локализацию на этот период городской территории, историческую интерпретацию хронологии городских культурных напластований. Помимо археологических материалов – отчётов из архива Института археологии РАН, музейных коллекций, к исследованию привлечены разнообразные письменные свидетельства. Это русские летописи, акты, памятники нижегородского фольклора, записки путешественников, отдельные надписи, словом, весь материал, способный помочь в реализации комплексного метода.

  Нижний Новгород. Вид с северо-востока на прясло кремлёвской стены на участке от Часовой до Ивановской башен. Фото нач. XX в.

Цель автора – предложить концепцию, наиболее непротиворечиво согласующую данные археологии со сведениями из письменных памятников на основе как раздельного, так и совместного критического осмысления, взаимной корректировки достоверности и полноты этих двух разных групп исторического материала.

        
Иконка-привеска из рога; бронзовый крест-складень

Если информационные возможности письменных источников о Нижнем Новгороде XV в. в значительной степени исчерпаны, то соответствующие археологические материалы остаются пока мало известными. В их обобщении автор видел свою особую задачу. Самостоятельный интерес в этой связи представляет публикация археологических комплексов с монетными находками середины XV – начала XVI в.

 

17.09.2018



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

V Конференция молодых ученых «Новые материалы и методы археологического исследования: от критики источника к обобщению и интерпретации данных» 1921 марта 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Могильник Заюково-3 в контексте..." 30 октября 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

IX научно-практический семинар "Археология Владимиро-Суздальской земли" 18–20 октября 2018 г., Владимир – Плес

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх