НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

События

Археология: мост сквозь века. Древнее искусство в полевых находках Института археологии РАН

17 сентября 2018 г. в Музее архитектуры им. А.В. Щусева состоится открытие двух выставок: фотопроекта "Археология: мост сквозь века. Древнее искусство в полевых находках Института археологии РАН" и интерактивной выставки "Культурный мост: из прошлого в настоящее".

Материальная культура – основополагающая часть изучения древнейшего прошлого человечества. Традиционным поставщиком предметов древнего искусства является археология, в непосредственные задачи которой входит собирание и изучение всего материального корпуса из производимых раскопок. Не ее дело охотиться только за произведениями искусства. Однако среди огромных комплексов повседневных предметов, извлекаемых из земли, не часто, но встречаются подлинные шедевры древнего искусства. Чем шире размах археологических работ, обязательных при всяком вторжении человека в землю, – тем больше художественных произведений порой высочайшего качества передают археологи в музейный фонд России. В последние годы Институт археологии РАН вышел на новый уровень, что во многом диктуется размахом строительства и новым, гораздо более строгим, законодательством об охране культурного наследия страны. Становится все очевиднее, что археология – не просто наука, это огромная область современной культуры, в которой находится место искусству.


Каждый год Институт археологии РАН снаряжает более пятидесяти экспедиций, работающих в поле подчас круглый год на всем пространстве России – от Северного Причерноморья до Белого моря и от Калининграда до Камчатки. Археологами спасены от утраты и забвения многие сотни подлинных шедевров древних мастеров, от палеолитических арт-объектов из мамонтовой кости до московских гравюр эпохи царевны Софьи. Привлечение археологов к масштабным инфраструктурным проектам, развернувшимся в последнее время на Юге России, дает ощутимый результат в пополнении отечественных музейных коллекций.


Для выставки из десятков тысяч стандартных археологических находок были отобраны наиболее яркие, раскрывающие с исчерпывающей полнотой сущность своей эпохи артефакты. Их изучение еще впереди, многие из них достойны отдельных монографий и всестороннего искусствоведческого анализа. Сейчас для нас это произведения искусства, совсем недавно добытые из земли, но сразу заявившие о себе в полный голос.


Среди представленных на выставке объектов есть фотографии высококлассных палеолитических фигурок, по своим размерам напоминающих скорее детские игрушки, фотографии статусных украшений эпохи Великого переселения народов и изображения предметов средневекового религиозного культа. Не всегда качество подобных артефактов очевидно для широкого круга зрителей, а порой предметы настолько малы, что разглядеть их возможно только с помощью специальной оптики. На помощь приходит глаз фотохудожника Андрея Бронникова, вооруженный современным объективом для макросъемки и глубоким пониманием внутренней красоты археологического предмета.

Официальное торжественное открытие двух выставок состоится 17 сентября 2018 г. в 11.00 в Музее архитектуры им. А.В. Щусева ("Флигель "Руина" и "Аптекарский приказ") по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25.

 

15.09.2018



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар "Актуальные проблемы археологии Смоленщины: к 125-летию со дня рождения Александра Николаевича Лявданского" 20 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Восточный эллинизм: новые данные" 18 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар "Некрополь Волна 1 в контексте античных древностей Боспора" 14 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх