НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Публикации

Открытие музея археологического дерева в Свияжске

Новый музей археологического дерева в Свияжске открылся 5 сентября 2018 г. В музее реализована оригинальная концепция полного экспонирования археологического раскопа "in situ" с выявленными в нем элементами средневековой городской застройки XVI–XVII вв.

Музей – результат большой научной и организационной работы по сохранению культурного наследия нашей страны. Здесь, на территории объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, имеется возможность познакомиться с результатом многолетнего труда людей разных специальностей, направленного на сохранение его выдающейся универсальной ценности. Проект осуществился благодаря поддержке руководства Республики Татарстан, а также Министерству культуры Российской Федерации и Министерству культуры Республики Татарстан, оказавших всестороннее содействие при его воплощении в жизнь.

Создание музея на этом месте позволило показать наследие, сохранившееся в культурном слое Свияжска с уникальными археологическими находками. Культурный слой раскрывает не только жизнь города, возникшего здесь в середине XVI в., но историю региона эпохи бронзового века, Золотой Орды и Казанского ханства.

 

В посаде средневекового поселения у слияния рек Щука и Свияга в период XVI–XVIII вв. на площади около 5 га сформировался уникальный по своим физическим свойствам культурный слой мощностью более 3 м, в котором сохранились недолговечные в обычных условиях предметы из органики: дерево, кожа, шерсть.

 

Созданный музей один из важнейших элементов процесса сохранения этого культурного слоя, обеспечивающий бережное отношение к знаниям, полученным в ходе археологических исследований и реставрации. В мировой археологии хорошо известны города с подобным культурным слоем: Новгород, Берестье, Псков и др. Их культурные слои содержат важнейшую информацию о средневековой градостроительной культуре нашей страны, представленной в основном в деревянной архитектуре и сохранившуюся только на таких объектах, где сформировался влажный культурный слой. Но проект музеефикации такого недолговечного материала как дерево на всей площади раскопа удалось реализовать в период СССР только в одном из них – Берестье, расположенном в современной Белоруссии.

 

Район распространения влажного культурного слоя в Свияжске был обнаружен давно, еще в 1978 г., при обследовании разрушающегося после затопления водой Куйбышевского водохранилища берега острова Львом Сергеевичем Шавохиным и Леонидом Андреевичем Беляевым. Это событие и стало началом изучения феноменального явления в археологии острова.

 

Реализация с 2010 г. комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар» позволило разработать целостную программу укрепления береговой линии и создания музея над местом раскопа, посвященного этому редкому в археологии явлению. Исполнение программы позволило защитить культурные слои от разрушения и создать условия для его музейного показа широкой общественности. Особую роль в создании музея сыграла слаженная работа многих организаций под руководством Фонда «Возрождение».

 

До начала строительства музея в специально выбранном месте в Свияжском посаде в 2011–2015 гг. археологами была изучена территория в 2100 кв. м. На первом этапе велись археологические исследования, осуществлялась работа по консервации и реставрации, на втором строилось здание музея, создавалась экспозиция. Создание музея не произошло бы без слаженной работы творческой группы, ученых, реставраторов, строителей, музейных работников. Масштабные исследования и реставрационные работы найденных предметов была осуществлена под руководством Института археологии Академии наук Республики Татарстан, Казанского федерального университета, а также Государственного научно-исследовательского института реставрации.

 

В раскопе было выявлено 4 строительных периода городской застройки XVI–XVIII вв. с 80 деревянными постройками и 140 000 артефактами. Уникальными свидетельствами начала строительства города являются найденные в нижних пластах культурного слоя пни деревьев, вырубленных перед возведением первых построек города в середине XVI в. В короткие сроки с выполнением требований по консервации для сохранения объектов и артефактов была проведена реставрация 7700 археологических предметов.

 

В зоне экспонирования раскопа показаны строительные периоды деревянной застройки Свияжска XVI–XVII вв., состоящие из 40 деревянных построек. По его периметру в витринах располагается экспозиция из трех разделов: средневековое деревянное зодчество; реставрация и консервация археологических артефактов; занятия и быт населения посада Свияжска XVI–XVII вв. В музее вне экспозиции располагаются фонды с открытым хранением 2400 изделий деревянной застройки.

Важной частью экспозиции является анимационное сопровождение. Особое место в нем занимает 21-метровое анимированное панно «Свияжск XVII века» с реконструкцией облика и бытовой жизни города на основе исторических источников. Оно выполнено как монументальное художественное произведение, соединяющее традиционные техники изобразительного искусства, анимацию и компьютерные технологии. 450 персонажей представлены в технике перекладной и классической (покадровой) анимации, которые задействованы в 120 бытовых сценах. В экспозиции использовано также 20 мониторов, сопровождающих тематические разделы музея.

В России создан музей, в котором впервые удалось показать новую, малоизвестную страницу ее яркой материальной культуры, имеющую многовековую историю и глубокие традиции. Сохранившаяся средневековая деревянная архитектура, впечатлявшая воображение современников, оказалась доступной сегодня всем. Музей знакомит нас с развитой градостроительной культурой средневекового российского города в разных аспектах ее насыщенной жизни. Музей археологического дерева «Татарская слободка» в Свияжске – новая страница в узнавании России нами и ее культуры в мире.

А.Г. Ситдиков

 

10.09.2018



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Международная научная конференции "Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья" 29 ноября–2 декабря 2018 г., Институт археологии РАН – с. Монастырщино Тульской обл.

 
   
 
 
 

 
 

IX Межрегиональная конференция «Археология: история и перспективы» 15–16 ноября 2018 г., г. Ярославль

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар "Актуальные проблемы археологии Смоленщины: к 125-летию со дня рождения Александра Николаевича Лявданского" 20 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх