НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Новые книги

Новая книга

Казанский М. М., Зальцман Э. Б., Скворцов К. Н. Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии / Отв. ред. А. В. Мастыкова. Материалы спасательных археологических исследований. Том 22. М., 2018.

В монографии публикуются результаты комплексного исследования раннередневекового некрополя Заостровье-1. Памятник изучался в 2010 г. в ходе спасательных раскопок под руководством Э.Б. Зальцмана на территории Зеленоградского района Калининградской области, в северной части Самбийского полуострова. Могильник относится к числу памятников поздней фазы самбийско-натангийской культуры (культура Доллькайм-Коврово), принадлежавшей западным балтам – эстиям, известным по сообщениям историка Иордана (VI век) и мореплавателя Вульфстана (IX век).

Всего на могильнике исследовано более 90 объектов, погребений по обряду кремации и ям. Погребальные комплексы располагались четырьмя группами, возможно соответствующими семейным/клановым группам. Кремации «безурновые», т.е. остатки трупосожжения помещались непосредственно в грунтовую яму. Антрополоически определены мужские, женские и детские погребения (из изученных 75 объектов 7 определены как мужские, 8 – как женские и 13 – детские и подростковые). Значительная часть погребений сопровождалась захоронениями коней, занимавшими нижнюю часть погребальной ямы. Возраст захороненных лошадей (изучены остатки 49 скелетов) на этом могильнике не превышал шести лет, т.е. они не достигали зрелости и их еще нельзя было использовать в качестве скаковых. В ряде случаев отмечено перекрытие погребения камнями. Погребения сопровождались скромным инвентарем – лепной керамикой, кусками янтаря, встречены также ножи, бусы, спиральные кольца, пряслица, одна арбалетная фибула. Захоронения коней нередко содержали элементы снаряжения, обычно удила и пряжки, в одном случае бронзовые накладки конской сбруи. Исключительной находкой является металлическая гарнитура питьевого рога. Исследования химического состава цветного металла показали, что по крайней мере часть предметов производилась в местных мастерских. Судя по качеству погребального инвентаря изученные погребения принадлежат либо относительно «бедной», по сравнению с другими, группе населения (клану? общине?), либо же раскопки 2010 г., жестко ограниченные в масштабе реалиями спасательных работ, соответствуют наименее «богатой» части памятника.

Анализ погребального инвентаря и радиоуглеродное датирование ряда комплексов (11 объектов) позволили определить хронологию исследованных погребений в рамках V–IX/X вв., причем основная часть датированных погребений приходится на VI–VII вв. На основе изучения этого материала удалось выявить особенности погребального обряда и материальной культуры древних эстиев, получены новые палеоантропологические и археозоологические данные, предложены гендерная и социальная интерпертации погребений древних эстиев, а также элементы исторической реконструкции. В частности, при сопоставлении палеоантропологических и археологических данных выявляются категории инвентаря, типичного для мужских и женских могил. По сравнению с другими некрополями самбийско-натангийской культуры, могилы, открытые на могильнике Заостровье-1 принадлежат уровням 2 («средний класс») и 3 («низшие» социальные группы). Также на территории самбийско-натангийской культуры для начала средневековья (V–VI вв.), удается выделить несколько зон скопления археологических памятников, возможно соответствующих зонам отдельных племенных и/или клановых группировок эстиев. При этом на территории некоторых из этих группировок найдены привилегированные погребения, принадлежавшие местным социальным элитам, что позволяет интерпретировать данные группы как «вождества».

Содержание

 

11.06.2018



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Летняя полевая молодежная археологическая школа "Мультидисциплинар-
ные исследования раннеславянских памятников" июль-август 2018 г., Курская область

 
   
 
 
 

 
 

Выставка «Каменная летопись Алтая: образы Каракола» с 23 июня по 15 сентября 2018 г., г. Горно-Алтайск

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол «Знаки и образы в изображениях на скалах и искусстве малых форм» в рамках IV Международного симпозиума «Музеефикация историко-культурного наследия: теория и практика» 22–23 июня 2018 г., г. Уфа

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх