НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

События

Сердечно поздравляем Леонида Андреевича Беляева с юбилеем!

17 марта 2018 года исполнилось 70 лет заведующему отделом археологии Московской Руси ИА РАН, члену-корреспонденту РАН, главному редактору журнала "Российская археология" Леониду Андреевичу Беляеву

Леонид Андреевич Беляев широко известен в российской и мировой науке как один из ведущих исследователей культуры Восточной Европы позднего средневековья и раннего нового времени, один из наиболее авторитетных лидеров в изучении архитектурной археологии и церковных древностей. Его имя прочно связано в сознании современных ученых-гуманитариев с изучением памятников Московской Руси, раскопками монастырей и монастырских некрополей XIV–XVIII вв., разработкой общих проблем церковной археологии и архитектурно-художественного наследия авраамических религий. Л.А. Беляев являет собой редкое и счастливое сочетание археолога-практика, умелого организатора масштабных полевых работ, с увлечением ведущего раскопки, и академического ученого, занятого разработкой фундаментальных проблем культурной истории, подлинного генератора новых идей и методов.

Масштабные реставрационные и строительные проекты 1990–2000-х гг., связанные с возвращением Русской православной церкви монастырей и храмов, разрушенных в советское время, поставил  археологов и историков архитектуры перед трудным выбором: принять практическое участие в новых работах в непривычных и часто некомфортных для исследователя условиях больших стройплощадок или отойти в сторону, продолжить исследования  в кабинете, дожидаясь завершения реставрации и нового обустройства исторических территорий. Работы Л.А. Беляева на Красной площади на месте Казанского собора, в Даниловом и  Зачатьевском монастырях в Москве, в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре на Истре, на месте воссоздания Спасо-Преображенского собора в Твери и на многих других памятниках развивались по сходному сценарию: от первоначальной закладки шурфов и разведочных раскопов в ситуации известного скептицизма относительно целесообразности участия археологов в проекте к широким раскопкам,  часто формирующим яркие археологические экспозиции, и полномасштабным академическим исследованиям, открывающим новое видение памятников. 

Талант Л.А. Беляева как ученого, дипломата и организатора полевых работ в полной мере раскрылся при проведении раскопок ранневизантийского Иерихона. Как и многие проекты, ранее реализованные на территории России, они первоначально оказались связаны с обустройством исторической территории и строительными работами. Как и в других случаях, небольшие изыскания, перспектива которых первоначально была неясна, развернулись в многолетние масштабные исследования, одним из итогов которых стало создание первой российской археологической экспозиции под открытым небом в Святой Земле. Вышедшая в 2016 г. монография «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие» дает возможность оценить значение раннесредневековых древностей, исследованных в 2010–2013 гг. в Иерихоне на Иоасафовском участке и подробно освещает первоначальные этапы российского археологического присутствия в этой части Палестины, связанные с именами архимандрита Антонина (Капустина), А.Я. Смирнова и Н.П. Кондакова. В этом исследовании ярко проявились свойственные Л.А. Беляеву вкус к археологическому источниковедению и углубленному изучению отдельных памятников искусства, и с другой стороны – стремление к новому осмыслению больших исторических явлений, эпохальных культурных трансформаций. Органичное сочетание этих двух подходов во многом определяет своеобразие его творческого почерка.

Дирекция и сотрудники Института археологии РАН поздравляют Леонида Андреевича с юбилеем и желают ему здоровья, новых экспедиционных проектов и научных открытий!

 

21.03.2018



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Фотовыставка «Археология России: артефакт в истории» 15 августа 2018 г., парк «Зарядье», г. Москва

 
   
 
 
 

 
 

Летняя полевая молодежная археологическая школа "Мультидисциплинар-
ные исследования раннеславянских памятников" июль-август 2018 г., Курская область

 
   
 
 
 

 
 

Выставка «Каменная летопись Алтая: образы Каракола» с 23 июня по 15 сентября 2018 г., г. Горно-Алтайск

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх