НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Публикации

Из новейших открытий археологов ИА РАН

Раскопки кургана Госпитальный в Керчи

В мае – июне 2017 г. Крымская новостроечная археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук (начальник экспедиции – д.и.н. С.Ю.Внуков) проводила раскопки кургана Госпитальный в г. Керчи (рис. 1, 2). Исследования велись в рамках проекта по сохранению памятников исторического наследия, попадающих в зону строительства трассы Таврида. Раскопками кургана руководила научный сотрудник ИА РАН, к.и.н. И.В.Рукавишникова.

Курган Госпитальный находится в юго-восточной части Керчи в микрорайоне Солнечный, к востоку от шоссе Героев Сталинграда. Он назван по расположенному вблизи бывшему военному госпиталю. Госпитальный – самый большой в цепочке курганов на центральной скальной гряде Юз-Оба (Сто холмов – татарск.) в Керчи. Высота его грунтовой насыпи (рис. 1) составляла более 7 м, диаметр 70 м, общая площадь памятника – ок. 13 700 кв. м.

Центральный стратиграфический профиль кургана показал сложную конструкцию его насыпи и несколько периодов ее формирования. Насыпь была сооружена в несколько приемов, которые связаны с различными погребальными сооружениями кургана. Кроме того, во всех стратиграфических разрезах были зафиксированы следы многочисленных разновременных грабительских перекопов и траншей, повредивших насыпь кургана.

Исследования показали, что наиболее ранними являются два погребения в каменных ящиках (рис. 4, справа) с плитовыми перекрытиями, расположенных рядом на одном уровне по линии север – юг. Один из ящиков содержал одиночное нетронутое погребение, другой был полностью ограблен в древности, по-видимому, дважды.

В нетронутом погребении (рис. 5) обнаружен плохо сохранившийся скелет человека в деревянном саркофаге (рис. 8), украшенном гипсовыми орнаментальными накладками. Погребенного сопровождали многочисленные предметы, связанные с занятием спортом. Это более 10 алабастров – специальных сосудов для масла, которое использовалось при тренировках и соревнованиях, стригель – серповидный скребок, применявшейся для очистки тела атлета от масла, пота и грязи, а также для массажа после соревнований. Там же найдены 150 игральных костей-астрагалов. Особо примечателен расписной краснофигурный кувшин для вина - пелика (рис. 9), так называемого керченского стиля. Судя по этим находкам, во 2-й половине IV в. до н.э. здесь был погребен молодой мужчина-атлет.

Над этими двумя ранними погребениями была насыпана первая, сравнительно небольшая курганная насыпь. На ней к югу и северу от погребений были установлены 2 каменных жертвенника-эсхары (рис. 7). Неподалеку от них также обнаружены кострища и ямы с остатками тризн, совершавшихся в память умерших. В них найдены многочисленные фрагменты расписных краснофигурных сосудов IV в. до н.э. и другой керамики. Среди них – обломки краснофигурного кратера (сосуд для смешивания вина с водой) с изображениями менад и сатиров.

По прошествии некоторого времени, видимо, в конце IV в. до. н.э., к ранней насыпи была пристроена грандиозная каменная гробница (рис. 4), поставленная на древнюю дневную поверхность. Она была перекрыта дополнительной насыпью. Гробница представляет собой античный склеп с длинным коридором-дромосом, который вел в прямоугольную погребальную камеру размерами 5,20 х 4,80 м с уступчатым перекрытием. Длина дромоса – около 20 м; он расширяется ко входу. Вход в дромос, видимо, выходил на поверхность новой насыпи и был оформлен как ступенчатый портал. Он заложен рваным камнем (рис. 3). Внутренние стены камеры и коридора-дромоса были покрыты тонкой заглаженной штукатуркой.

Поздняя, более высокая насыпь кургана, перекрывшая склеп, возводилась в несколько приемов, по мере строительства сооружения. Это облегчило укладку верхних рядов кладки стен и перекрытия. Каждый уровень насыпи отделялся от вышележащего прослойкой каменной крошки, образовавшейся при укладке очередного ряда кладки гробницы. В некоторых местах подошва новой насыпи была укреплена специальным валиком из известняковой крошки. В насыпи найдены многочисленные фрагменты тарных и столовых сосудов IV–III вв. до н.э. К этому склепу, видимо, относится еще один поминальный жертвенник-эсхара, открытый в западной поле поздней насыпи.

Позднее склеп неоднократно подвергался ограблению, его также разбирали на камень. В результате он оказался очень сильно разрушен. Тем не менее сохранились отдельные архитектурные детали богатого убранства гробницы: фрагмент фриза, украшенного овами, капитель пилястры, архитектурное гипсовое украшение, покрытое синей краской. В заполнении также найдены фрагменты керамики, датируемой IV в. до н.э. и средневековьем. В западной части насыпи также открыты два более поздних погребения в подбоях, относящиеся к рубежу эр.

Какое-то время разрушаемый склеп стоял открытым. К одному из таких периодов относятся интереснейшие схематические рисунки (рис. 6), нанесенные на штукатурку охрой и сажей, видимо, в III–V вв. н.э. Изображены батальные сцены, корабли, солярные символы и др. Стиль изображений напоминает подобные в склепе Сабазидов в Керчи. В работах по их консервации принимали участие реставраторы Государственного Эрмитажа и Керченского музея-заповедника.

Средними веками датируются остатки временного жилища с очагом, устроенного в уже разрушенном дромосе. С курганом связано расположенное рядом небольшое поселение «Госпиталь». Есть основания предполагать, что в нем проживали строители этого кургана.

Таким образом, курган Госпитальный представляет собой сложный разновременный погребальный комплекс, основные захоронения в котором были совершены во 2-й половине IV в. до н.э. Открытый в нем разрушенный склеп, видимо, не уступал лучшим образцам эллинистической боспорской погребальной архитектуры и содержал захоронение представителя верхушки местного общества. Также большой интерес представляют более поздние рисунки на стенах склепа. Раскопки курганов подобных размеров не проводились в Крыму более 120 лет. Впервые они осуществлены комплексно, на современном научном уровне. В работах, помимо археологов, принимали участие специалисты антропологи, палеозоологи, палинологи, реставраторы и другие. Они получили важную информацию о погребальном обряде представителей боспорской знати, погребальных сооружениях Боспора и технике их строительства, о материальной культуре Боспорского царства в эпоху эллинизма, в римское и средневековое время.

С. Ю. Внуков, И. В. Рукавишникова


Рис. 1.


Рис. 2.


Рис. 3.


Рис. 4.


Рис. 5.


Рис. 6.


Рис. 7.


Рис. 8.


Рис. 9.

 

19.07.2017



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Международный cеминар «Историко-археологическое исследование Брянского клада круга восточноевропейских выемчатых эмалей (III  в. н. э.)», 12—14 декабря 2017 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Кржижановского 14, корп. 2), Государственный Исторический музей (Красная площадь 1)

 
   
 
 
 

 
 

Конференция «Церковь Благовещения на Городище: исторический и культурный контекст», 14–15 февраля 2018 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Дмитрия Ульянова, д. 19)

 
   
 
 
 

 
 

Объединённый семинар 
ИА РАН и ИИМК РАН 
«Дихотомия искусства в археологии: локус, образы, генезис» («ДИАЛОГ») 
Семинар № 1: 
«Хищник и его жертва: от инварианта
к вариативности сюжета» 
Санкт-Петербург, ИИМК (Дворцовая набережная, д. 18), 6–7 декабря 2017 г.

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2017

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх