НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Конференции

Школа молодых археологов стран СНГ

Пресс-релиз

7-12 октября 2016 года на территории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» пройдет пятая ежегодная «Школа молодых археологов стран СНГ».

Мероприятие проводится совместно Институтом археологии Российской академии наук (ИА РАН) и Государственным историко-археологическим музеем заповедником «Херсонес Таврический» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Школа предоставляет редкую возможность всего за пять дней посетить лекции полутора десятков ведущих специалистов по полевой консервации и реставрации. Уровень докладов делает мероприятие обязательным для всех молодых специалистов в области полевой консервации и реставрации, а мастерство докладчиков позволит получить обильную пищу для размышлений даже тем, кто только косвенно касается этих вопросов в своей работе.

Помимо теоретической части, эксперты проведут мастер-классы. При этом молодые специалисты будут разделены на небольшие группы. Таким образом, у каждого из них будет возможность своими руками опробовать методику мастера.

Школа всегда делает особый акцент на поиск лучших археологических практик. Каждый год участники знакомятся с последними достижениями мировой археологии и обмениваются собственными уникальными методиками.

Благодаря строгому отбору, на конференцию ежегодно приглашаются наиболее талантливые и интересные молодые ученые-археологи со всего СНГ. Программа конференции составлена таким образом, чтобы участники могли найти единомышленников и наладить тесное сотрудничество с коллегами.

Работа Школы будет организована в форме лекций и мастер-классов от крупнейших специалистов из ИА РАН, Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в разных областях археологии, музеефикации и реставрации.

Основные направления Школы в этом году:

Теоретические и практические аспекты реставрации и полевой консервации.

Современные технологии в проведении полевых работ.

Мастер-классы по консервации и реставрации архитектурных сооружений, текстиля, кожи, керамики и метала.

Можно с уверенностью сказать, что Школа вызвала большой интерес среди молодых ученых. В этом году конкурс составил 3,3 человека на место.

Участниками станут студенты, аспиранты, молодые ученые-археологи и специалисты в области смежных дисциплин из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана и других дружественных государств – сотрудники академических, музейных учреждений, вузов и других организаций.

«Школа молодых археологов стран СНГ» проводится с 2011 года. Первая Школа прошла в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике и собрала участников из 9 стран. В 2013-2015 гг. Школа проходила в Москве, в Институте археологии РАН. А в 2016 году Министерство культуры РФ предложило провести мероприятие в Херсонесе Таврическом, возможно, заложив тем самым традицию выездных Школ на наиболее значимых археологических памятниках.

Школа в ее нынешнем виде является наследницей «Всесоюзной методологической школы молодых археологов», впервые прошедшей в Эстонской ССР в 1980 году. Любопытно, что заместитель директора ИА РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Петр Григорьевич Гайдуков, входивший в оргкомитет того мероприятия как представитель молодых ученых ИА АН СССР, в этом году выступит с приветственным словом и откроет работу Школы. Таким образом, Школа молодых археологов стран СНГ возрождает лучшие традиции отечественной археологии.

Регистрация участников

Торжественное открытие

Слушатели

Преподаватели ГосНИИР

Учебный процесс в залах музея

Мастер-класс Седиковой Л.В. на территории музея Херсонеса

Мастер-класс Седиковой Л.В. на территории музея Херсонеса

Экскурсия по музею

Общее фото участников Школы

Оргкомитет

 

08.10.2016



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Круглый стол, посвященный юбилею журнала "Российская археология" и проблемам развития периодики ИА РАН, состоится в четверг, 1 июня 2017 г., в зале заседаний Института археологии (ул. Дм. Ульянова, 19, 2-й этаж) в 11-00. 

 
   
 
 
 

 
 

III международная конференция «Археология и геоинформатика» 24-26 мая 2017 г., Москва, ул. Дм. Ульянова, 19

 
   
 
 
 

 
 

II Российско-сербская конференция «Славяне в мире Балкан и Восточной Европы: историко-археологическая панорама» 15-18 мая, Институт археологии, ул. Д. Ульянова, 4 этаж, конференц-зал

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2017

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх