НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Конкурсы вакансий  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека - отдел ИНИОН  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

События

12 апреля 2007 г. в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось открытие археологической экспозиции «Древности Белозерья. Белозерский край по материалам археологических раскопок».

  

В четырех залах экспонировано около 4500 вещей различных исторических эпох — от мезолита до позднего средневековья и раннего нового времени — примерно восьмая часть всего археологического собрания музея. Экспозиция размещена в возведенных в 1519 г. подклетах церкви Введения и Трапезной палаты, что стало возможным после реставрации, проведенной по проекту известного архитектора С.Б. Куликова реставрационным центром «РЦ АПО», возглавляемым А.В. Поповым. Основу экспозиции составляют богатейшие археологические коллекции Онежско-Сухонской экспедиции Института археологии РАН, собранные в ходе раскопок на территории Вологодской области в последние десятилетия.

  

Открытие экспозиции получило широкий общественный резонанс. Одними из первых ее посетителей стали губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев и директор Института археологии РАН Н.А.Макаров.


Содержание археологической экспозиции «Древности Белозерья» значительно шире ее названия. Эта одна из немногих больших экспозиций, представляющих археологические древности Северной Руси X—XIII вв. во всей их полноте, демонстрирующая разнообразие средневековых вещей, богатство и неповторимый колорит средневековой культуры Севера Европейской России и значение археологических материалов для понимания различных аспектов древней и средневековой истории. В музейных залах мы впервые имели возможность осознать, сколь обильны и интересны для экспонирования археологические коллекции, собранные на Белоозере, в Кемском некрополе, могильнике Нефедьево на Волоке Славенском, на поселениях и могильниках Мининского археологического комплекса на Кубенском озере. Эти находки раскрывают огромное многообразие проблем, находящихся в поле зрения средневековой археологии — от процессов расселения и урбанизации до истории костюма и повседневного быта.
Создание экспозиции «Древности Белозерья» — результат тесного сотрудничества Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Института археологии. Приятно видеть в первом зале фотографии классиков и ветеранов археологического изучения Севера — А.Я. Брюсова, Л.А. Голубевой, С.В. Ошибкиной. Институт не только передал в музей все археологические коллекции из раскопок в центральной части Вологодской области, но и предложил оригинальные подходы к экспонированию вещей.

  

Авторы экспозиции И.Н. Кузина (ИА РАН), О.А. Тесленко (ГИМ), художник В.В. Кулишов и М.Н. Шарамазов (КБИАХМ). «Академизм» экспозиции в полной мере проявился в точности и подробности пояснительных надписей, сопровождающих археологические материалы (что в последнее время стало большой редкостью). В то же время экспозицию отличает оригинальное художественное оформление, облегчающее контакт с прошлым.
Можно надеяться, что выставку увидят многие — ежегодно Кирилло-Белозерский музей-заповедник посещает более двухсот тысяч туристов со всего мира.

   

На фото: Археологи придирчиво осматривают новую экспозицию.

  

 

19.04.2007



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Межрегиональный семинар "Вещь: время и место", 25 марта, 20 мая, 7 октября, 16 декабря 2019 г., факультет истории искусства РГГУ

 
   
 
 
 

 
 

Четвертая международная конференция "Археология и геоинформатика" 21-23 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

IV Научный cеминар "Полевые исследования памятников I тыс.н.э. в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы", 15 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2019

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх