НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

События

Тысяча и одна грамота

21 июля 2010 г. войдет в историю российской археологии. В этот день на Троицком раскопе в Великом Новгороде были найдены две берестяные грамоты XII в., получившие номера 1000 и 1001. Закончился отсчет первой тысячи берестяных документов, начавшийся 26 июля 1951г., когда на Неревском раскопе экспедицией А.В. Арциховского была найдена первая грамота на бересте. К настоящему моменту берестяные грамоты обнаружены в культурном слое уже 11 древнерусских городов: помимо Великого Новгорода, по-прежнему остающегося главным «месторождением», это Старая Русса, Торжок, Тверь, Псков, Смоленск, Москва, Старая Рязань, а также Звенигород Галицкий на Украине, Витебск и Мстиславль в Белоруссии.

Историческое и лингвистическое значение берестяных грамот невозможно переоценить. Прочерченные на бересте частные письма и деловые записи XI-XV вв. открыли для историков окно в повседневную жизнь древнерусского города, а лингвистам позволили по крупицам восстановить черты живой диалектной речи, звучавшей на его улицах. Жанровое разнообразие берестяных документов исключительно велико. Их тексты включают хозяйственные распоряжения и политические донесения, судебные казусы и бытовые просьбы, крестьянские жалобы и заказы ремесленникам, переписку клириков и купцов, ростовщические записи, молитвы и заговоры против болезней и даже любовные записки. Значение берестяных грамот не сводится, однако, к их роли проводника в «микроисторию»: тексты на бересте проливают свет и на проблемы большого исторического масштаба: становление социальной структуры и административного устройства Новгорода, его финансовой системы; формирование государственной территории Новгородской земли и боярского землевладения; динамика распространения письма и грамотности в древнерусском обществе. Сегодня историческая наука смотрит на эти вопросы совсем иначе, чем полвека назад, что во многом объясняется именно наличием в ее распоряжении такого источника, как берестяные грамоты. 

Большинство берестяных грамот сохранилось в виде фрагментов. И хотя археология не знает мелочей, тысячной находки в Новгороде ждали с определенным волнением. Грамота оправдала ожидания - она представляет собой хотя и предельно краткий, но полностью сохранившийся документ середины XII в. В письме к Твердяте и Ивану Кыяс и Жирочко сообщают, что с ними все в порядке. Из четырех названных в грамоте имен одно – христианское, два – исконные славянские, это сокращенные формы имен Жирослав и Твердислав, и одно – тюркское: Кыяс мог быть, например, крещеным половцем. Фрагментом письма, адресованного двум лицам, является и датируемая тем же временем грамота № 1001. Сохранившаяся фраза содержит угрозу: «потом не жалуйтесь, если к вам придет сборщик штрафов». Социальный термин продажник, происходящий от древнерусского названия штрафа – продажа, встретился в этом документе впервые. Еще одна берестяная грамота конца XII – начала XIII в. была в тот же день найдена в Старой Руссе. Новгородский археологический сезон в самом разгаре и может принести еще не одну яркую находку.

В.Л. Янин, А.А. Зализняк, А.А. Гиппиус

 

26.07.2010



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Российско-венгерский семинар "Средневековая археология Дунайского бассейна и Русской равнины: новые подходы к изучению расселения, культуры и социальной стратификации" 22–24 мая 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

III cеминар "Полевые исследования памятников I тыс.н.э. в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы" 16 мая 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Российско-британский семинар по проблемам исследования культурного взаимодействия 12–15 мая 2018 г., г. Суздаль

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх