НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

События

Тысяча и одна грамота

21 июля 2010 г. войдет в историю российской археологии. В этот день на Троицком раскопе в Великом Новгороде были найдены две берестяные грамоты XII в., получившие номера 1000 и 1001. Закончился отсчет первой тысячи берестяных документов, начавшийся 26 июля 1951г., когда на Неревском раскопе экспедицией А.В. Арциховского была найдена первая грамота на бересте. К настоящему моменту берестяные грамоты обнаружены в культурном слое уже 11 древнерусских городов: помимо Великого Новгорода, по-прежнему остающегося главным «месторождением», это Старая Русса, Торжок, Тверь, Псков, Смоленск, Москва, Старая Рязань, а также Звенигород Галицкий на Украине, Витебск и Мстиславль в Белоруссии.

Историческое и лингвистическое значение берестяных грамот невозможно переоценить. Прочерченные на бересте частные письма и деловые записи XI-XV вв. открыли для историков окно в повседневную жизнь древнерусского города, а лингвистам позволили по крупицам восстановить черты живой диалектной речи, звучавшей на его улицах. Жанровое разнообразие берестяных документов исключительно велико. Их тексты включают хозяйственные распоряжения и политические донесения, судебные казусы и бытовые просьбы, крестьянские жалобы и заказы ремесленникам, переписку клириков и купцов, ростовщические записи, молитвы и заговоры против болезней и даже любовные записки. Значение берестяных грамот не сводится, однако, к их роли проводника в «микроисторию»: тексты на бересте проливают свет и на проблемы большого исторического масштаба: становление социальной структуры и административного устройства Новгорода, его финансовой системы; формирование государственной территории Новгородской земли и боярского землевладения; динамика распространения письма и грамотности в древнерусском обществе. Сегодня историческая наука смотрит на эти вопросы совсем иначе, чем полвека назад, что во многом объясняется именно наличием в ее распоряжении такого источника, как берестяные грамоты. 

Большинство берестяных грамот сохранилось в виде фрагментов. И хотя археология не знает мелочей, тысячной находки в Новгороде ждали с определенным волнением. Грамота оправдала ожидания - она представляет собой хотя и предельно краткий, но полностью сохранившийся документ середины XII в. В письме к Твердяте и Ивану Кыяс и Жирочко сообщают, что с ними все в порядке. Из четырех названных в грамоте имен одно – христианское, два – исконные славянские, это сокращенные формы имен Жирослав и Твердислав, и одно – тюркское: Кыяс мог быть, например, крещеным половцем. Фрагментом письма, адресованного двум лицам, является и датируемая тем же временем грамота № 1001. Сохранившаяся фраза содержит угрозу: «потом не жалуйтесь, если к вам придет сборщик штрафов». Социальный термин продажник, происходящий от древнерусского названия штрафа – продажа, встретился в этом документе впервые. Еще одна берестяная грамота конца XII – начала XIII в. была в тот же день найдена в Старой Руссе. Новгородский археологический сезон в самом разгаре и может принести еще не одну яркую находку.

В.Л. Янин, А.А. Зализняк, А.А. Гиппиус

 

26.07.2010



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар «Археология Подмосковья». Институт археологии РАН, 19-21 февраля 2018

 
   
 
 
 

 
 

Международный cеминар «Историко-археологическое исследование Брянского клада круга восточноевропейских выемчатых эмалей (III  в. н. э.)», 12—14 декабря 2017 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Кржижановского 14, корп. 2), Государственный Исторический музей (Красная площадь 1)

 
   
 
 
 

 
 

Конференция «Церковь Благовещения на Городище: исторический и культурный контекст», 14–15 февраля 2018 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Дмитрия Ульянова, д. 19)

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх