НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Издания / Российская археология / Содержание номеров 2010 г. / № 2 (русский)

Номер 2, 2010

Образ птицы в искусстве неолита–энеолита лесной зоны Восточной Европы

Жульников А.М., Кашина Е.А.

 

Топоры из фатьяновских могильников у д. Новинки (Калининский р-н, Тверская обл.)

Волкова Е.В.

 

Раннекатакомбные курильницы степного Предкавказья

Панасюк Н.В.

 

“Темные века” эпохи бронзы Южного Зауралья

Епимахов А.В.

 

Погребальные сооружения могильника Кырык-Оба II в Западном Казахстане

Гуцалов С.Ю.

 

Новые данные об антропологическом типе сарматов

Балабанова М.А.

 

Фрагменты молотилок из Усть-Альминского позднескифского некрополя в Крыму

Зайцев Ю.П., Хелльштрём К., Хохмут М.

 

Города Поволжья как центры торговых связей Булгарии

Валеев Р.М.

 

Минареты Золотой Орды

Зиливинская Э.Д.

 

Зооморфный декор в керамике Самосдельского городища

Попов П.В.

 

Публикации

 

Новые верхнепалеолитические памятники у хутора Дивногорье на Среднем Дону

Бессуднов А.А., Бессуднов А.Н.

 

Ранненеолитическая стоянка Альба 8 в верховьях Клязьмы

Цветкова Н.А.

 

Позднекочевническое ритуальное захоронение на Ставрополье

Савенко С.Н.

 

Надгробия игуменьи Елены Девочкиной и схимницы Феофании в Новодевичьем монастыре

Беляев Л.А., Романов Н.С., Шлионская Л.И.

 

История науки

 

Сергей Александрович Теплоухов

Китова Л.Ю.

 

Критика и библиография

 

 

 

John F. Hoffecker, Scott A. Elias. HUMAN ECOLOGY OF BERINGIA. N.Y., 2007

Кузьмин Я.В.

 

Цетлин Ю.Б. Неолит Центра Русской равнины. Орнаментация керамики и методика периодизации

культур. Тула, 2008

Ошибкина С.В.

 

О ранних памятниках буддийского искусства на Великом шелковом пути

Кошеленко Г.А.

Хроника

 

 

Международный коллоквиум “Archäologie zwischen Römern und Barbaren. Zur Datierung und Verbreitung

römischer Metallarbeiten des 2. und 3. Jhs. n. Chr. im Reich und im Barbaricum – ausgewählte Beispiele (Gefäße,

Fibeln, Bestandteile militärischer Ausrüstung, Kleingerät, Münzen)” (Франкфурт-на-Майне, 2009)

Родинкова В.Е., Радюш О.А.

 

Геро фон Мергарт в истории российской и немецкой археологии (Международный симпозиум “Геро фон

Мергарт. Немецкий археолог в Сибири в 1914–1921 гг.” Марбург, 2009)

Детлова Е.В., Добиат К., Кузьминых С.В.

 

К юбилею А.А. Медынцевой

Рождественская Т.В.

 

Памяти академика Богуслава Хроповского

 

 

Резюме статей

ОБРАЗ ПТИЦЫ В ИСКУССТВЕ НЕОЛИТА–ЭНЕОЛИТА ЛЕСНОЙ ЗОНЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

А.М. Жульников, Е.А. Кашина

 

В статье рассмотрены региональные, хронологические и функционально-семантические особенности использования образа птицы в наскальном творчестве и искусстве малых форм неолита–энеолита лесной зоны Восточной Европы. Выявленные различия в функции образа в монументальном и мобильном искусстве обусловлены тем, что петроглифы отражают коллективную, групповую прагматику (функцию) образа, а предметы искусства малых форм – узкосемейную и личную. Иконография образа птицы на петроглифах и в искусстве малых форм свидетельствует о наличии ряда определенных, лишь изредка перекликающихся, канонов изображений. Как в наскальном, так и в мобильном искусстве, особую роль играл образ водоплавающей птицы, который характеризуется чрезвычайной многозначностью и центральным положением в конкретном ритуальном исполнении. Образ птицы в мобильном искусстве энеолита был связан также с половозрастной и, возможно, социальной маркировкой.

 

 

Топоры из фатьяновских могильников у д. Новинки

(Калининский р-н, Тверская обл.)

Волкова Е.В.

Статья посвящена выработке общей систематики каменных топоров и других инструментов, предназначенных для работы по дереву и происходящих из раскопок четырех Новинковских могильников фатьяновской культуры эпохи бронзы. Приведены характерные размерные особенности и их соотношения для разных видов инструментов и предложены критерии для реконструкции наиболее вероятного функционального назначения таких орудий. Опираясь на данные об относительной хронологии новинковских могильников, полученные ранее при изучении керамики, автор намечает некоторые тенденции развития этих орудий во времени. Предложенная систематика прошла апробацию на материалах ряда других фатьяновских могильников.

 

 

Раннекатакомбные курильницы Степного Предкавказья

Н.В. Панасюк

На территории Средних Ергеней и Ставропольской возвышенности выделен пласт погребений эпохи средней бронзы с вытянутыми костяками, содержащий курильницы. Данные курильницы представляют собой совершенно особый тип ритуальных чаш. Они обладают устойчивой формой: низкая широкая чаша, в некоторых случаях скорее даже миска, на низеньких раздельных ножках, которые размещены по внешней окружности чаши. Количество ножек варьирует от четырех до шести. Наличие отделения не характерно, но в одном случае их даже два. Характерной морфологической чертой данных чаш является наличие отверстий в стенке чаши, которые зачастую проделаны в той стенке, где располагается отделение. Что касается орнаментации, то она также довольно однообразна. Это композиции в виде линий или треугольников, сделанных с помощью шнуровых отпечатков. Типологический анализ курильниц приводит к выводу об их значительной близости по основным морфологическим и орнаментальным признакам. Более того, сравнение погребального обряда тех захоронений, где они найдены, позволяет высказать мысль о существовании определенного пласта раннекатакомбных погребений на изучаемой территории. Основные характеристики этих захоронений – катакомбная конструкция могилы (Т-катакомба); вытянутое положение погребенных, обильно посыпанных охрой, особенно в районе стоп; своеобразие инвентаря, позволяющего уверенно относить эти погребения к раннему пласту катакомбных захоронений. Несомненно, что раннекатакомбный тип курильниц предшествует «классическому» типу, что подтверждается стратиграфическими данными и обрядовыми характеристиками захоронений.

 

 

«Темные века» эпохи бронзы Южного Зауралья

А.В.Епимахов

 

Статья рассматривает проблемы хронологии и культурной атрибуции памятников финальной части бронзового века Южного Зауралья. Анализ погребальной обрядности и вещевого комплекса позволяет выделить самостоятельное инвариантное ядро, хотя и обнаруживает многочисленные аналогии в степной и лесостепной зонах Восточной Европы и Западной Сибири. Хронологическая позиция группы определяется рядом стратиграфических свидетельств, накопленных при исследовании поселений, а также серией радиоуглеродных датировок. Их совокупность позволяет уяснить хронологические рубежи (14–9 вв. до н.э. в системе калиброванных дат), наметить контуры двух этапов этого протяженного периода. В вопросе о культурной принадлежности автор считает возможным выделение на материалах ранней группы погребений белоключевского типа памятников, являющегося частью археологической непрерывности культур рассматриваемой зоны.

 

 

ПОГРЕБАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ МОГИЛЬНИКА КЫРЫК-ОБА II

С.Ю. Гуцалов

В данной работе публикуются материалы раскопок последних лет курганов могильника Кырык-Оба II конца VI – первой половины V вв. до н.э. на территории Западного Казахстана. Памятник представляет собой сложные в конструктивном плане захоронения кочевой знати. В погребальном обряде и материальной культуре наблюдаются, по крайней мере, два вектора культурного влияния – приаральский и восточноевропейский.

 

 

Фрагменты молотилок из Усть-Альминского позднескифского некрополя в Крыму

Зайцев Ю.П., Хелльштрём К., Хохмут М.

 

Вторично использованные молотилки из Усть-Альминского некрополя впервые достоверно свидетельствуют о применении этого сельскохозяйственного орудия в Крыму начиная с I в. до н. э. Крым же является частью обширного региона, расположенного между Передним Востоком и Западной Европой, для которого имеются многочисленные археологические и этнографические свидетельства использования молотилок, начиная с эпохи бронзы вплоть до настоящего времени.

Контекст находки в сочетании с этнографическими параллелями позволяет выделить  новый аспект погребального обряда и связанные с этим идеологические представления населения Крыма позднеэллинистического и раннеримского времени. Ряд примеров говорит о том, что вторичное использование частей молотилок в качестве днищ саркофагов в крымском могильнике Усть-Альма не является случайностью или местной особенностью. Часто из-за плохой сохранности дерева такие факты остаются не выявленными.

Последующее целенаправленное изучение погребений на предмет выявления подобных случаев, безусловно, расширило бы базу данных по этому вопросу и, возможно, помогло бы прояснить, например, связь крымских и кавказских находок.

 

Минареты Золотой Орды

Зиливинская Э.Д.

 

В статье рассматриваются все известные в настоящее время минареты Золотой Орды. Два из них сохранились полностью, еще два известны по рисункам и фотографиям. От остальных построек остались только цокольные части. В результате подробного разбора строения и архитектурных деталей делается вывод о том, что наиболее близкие архитектурные формы имеются в сельджуксой Малой Азии и Закавказье. Это является еще одним свидетельством значительного влияния культур Малой Азии и Закавказья на сложение всей культовой архитектуры в Золотой Орде.

 

 

Зооморфный декор в керамике Самосдельского городища.

П.В. Попов

Предварительное исследование лепной керамики Самосдельского городища позволило выделить несколько групп орнаментов, которые можно интерпретировать как стилизованное изображение нескольких животных. Наиболее многочисленной группой являются стилизованные изображения барана и бараньих рогов. Аналогии подобной орнаментации находятся на памятниках бассейна Сырдарьи, Семиречья, афригидского Хорезма, Кердера. Проникновение подобного декора на территорию Восточной Европы следует связывать с миграциями аланских племён. Эта традиция получает развитие в керамике средневековых аланских и болгарских племён. Позднее аналогичные традиции были принесены в ходе переселения огузо-печенежских племён.

Вторая представительная группа декоративных элементов связывается с изображением петуха. Аналогии ручкам в виде петушиной головы находятся в керамике Волжской Болгарии. Однако на Самосдельском городище фиксируются не только гончарные, но и лепные экземпляры. Это позволяет предположить, что здесь они появляются раньше чем, на Средней Волге.

 

 

Новые верхнепалеолитические памятники у хутора Дивногорье на Среднем Дону

Бессуднов А.А., Бессуднов А.Н.

 

Высокая концентрация палеолитических памятников Костенковско-Борщевского района и единичные разрозненные стоянки за его пределами всегда ставили перед исследователями вопрос о причинах такого неравномерного распределения. Начиная с середины прошлого века в бассейне Дона ведутся активные поиски новых следов пребывания палеолитического человека. Одним из последних результатов стало обнаружение и начало исследования в 2004-2008 гг. серии палеолитических стоянок у х. Дивногорье в 50 км. от Костенок вниз по течению Дона. Дивногорье 1 представляет собой недолговременный охотничий лагерь со специализированной охотой на лошадь. В каменном инвентаре преобладают скребки обычных форм, косоретушные резцы, косоусеченные острия, присутствует микроинвентарь с притупленным краем. На стоянке Дивногорье 9 обнаружены практически целые скелеты Equus ferus (минимальное количество особей - 15), залегающие в гумусированном суглинке под аллередской почвой. Кости сопровождались немногочисленным кремневым инвентарем, по облику идентичным инвентарю Дивногорья 1. Облик кремневого инвентаря, 7 радиоуглеродных дат в пределах 12-13 тыс. л.н., а также стратиграфическое положение стоянок позволяет определить индустрию как одну из наиболее поздних в рамках поздней поры верхнего палеолита.

 

Надгробия игуменьи Елены Девочкиной и схимницы Феофании в Новодевичьем монастыре

Беляев Л.А., Романов Н.С., Шлионская Л.И.

 

В статье разбираются материалы, связанные с памятными надписями и местом погребения Елены Девочкиной – первой игуменьи Новодевичьего монастыря в Москве (основан в 1525 г. отцом царя Ивана Грозного, Ваислием III, для заключения в нем разведенной жены, Соломонии Сабуровой). В 1989 г. был вновь открытый ее надгробный памятник, оказавшийся изготовленным в XVII веке, хотя игуменья умерла в 1547 г. Вместе с ним найдена плита монахини по имени Феофания (умерла в 1611 г.). Обе плиты почитались еще в XVII-XVIII вв., поскольку игуменью Елену чтили как местную святую. Анализ убеждает в том, что найденные надгробия могут лежать недалеко от действительного места погребения игумении. Приводится материал комиссий начала XVIII века по борьбе с поклонением местно чтимым, но не канонизованным официально святым.

 

 

 

 

 

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

II Международный научный семинар 
«Полевые исследования памятников I тыс. н. э. в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы» 23 марта 2017 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Международная научная конференция "Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации" 1-2 марта 2017 г., ИА РАН, ул. Дм. Ульянова, д. 19, 4 этаж, конференц-зал

 
   
 
 
 

 
 

15-е заседание научного семинара «Археология Подмосковья». Институт археологии РАН, 20-22 февраля 2017

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2017

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх